0
323
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2025 20:15:00

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

Тэги: сша, тарифы, нефть, цены на нефть, российский бюджет, рубль, валюта

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, тарифы, нефть, цены на нефть, российский бюджет, рубль, валюта Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников обсуждает с министром внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани бин Ахмедом аль Зеюди инвестиционное сотрудничество в условиях кризиса мировой торговли. Фото с сайта www.economy.gov.ru

Падение нефтяных цен после начала тарифной войны Трампа пока выглядит менее драматичным, чем во время начала пандемии 2020 года или во время мирового финансового кризиса 2008 года. Не повторяется и сценарий последней нефтяной войны Саудовской Аравии за долю на рынке, когда цена барреля нефти опускалась к 35 долл. В середине понедельника, 7 апреля, нефтяные фьючерсы оттолкнулись от уровня в 62–63 долл. и начали частичное восстановление. Ставший необходимым пересмотр российского бюджета теперь может состояться ближе к концу второго квартала текущего года. К этому же времени чиновники определят приемлемый уровень ослабления рубля.

Сокращение мировой торговли и общей экономической активности в мире окажется не таким глубоким, как ожидалось на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп объявил о повышении таможенных тарифов. Многие торговые партнеры США почти сразу объявили о готовности снижать торговые барьеры для американских товаров ради сокращения профицита в торговле с США. Лишь Китай и еще несколько стран выбрали сценарий симметричного повышения таможенных барьеров. Но и они не отвергают возможности будущих торговых переговоров.

Биржевые и валютные спекулянты быстро отреагировали на то, что кризис мировой торговли перестал углубляться. В связи с этим котировки нефтяных фьючерсов перешли к росту после достижения минимумов на уровне ниже 63 долл. за баррель сорта Brent. К концу понедельника баррель нефти оказался уже почти на 2% дороже, чем он стоил в прошлую пятницу. Символический откат произошел также и на валютных торгах, когда к концу понедельника рубль остановил падение к американскому доллару или китайскому юаню.

Но успокаиваться российским чиновникам пока рановато. Хотя особой эскалации торговой войны в мире не наблюдается, масштабы потерь для российского бюджета все еще предстоит уточнять. В прошлую среду российский Минфин сообщил, что он ожидает получить в апреле 2025 года дополнительные нефтегазовые доходы в объеме почти 30 млрд руб. Но на сегодня такие ожидания выглядят фантастическими, поскольку цены барреля российской нефти приблизились к 50 долл., что заметно ниже текущих бюджетных проектировок.

По данным агентства Argus Media, в конце прошлой недели цена барреля нефти российского сорта Urals в порту Приморск на Балтийском море снизилась до 53 долл.

В начале марта 2025 года замминистра финансов Владимир Колычев предупреждал, что дефицит российского бюджета может быть выше плана. «В бюджете заложено 70 долл. за баррель. Сейчас мы видим ближе к 60 долл. Соответственно, если этот уровень сохранится, то дефицит будет побольше – чуть меньше 1% ВВП», – объяснял в марте Колычев. Сейчас российская нефть продается дешевле 55 долл. за баррель, так что прогнозы по бюджетному дефициту можно пересматривать в большую сторону.

Президент Трамп написал в понедельник, что благодаря введению новых торговых тарифов цены на нефть в мире снижаются, в США «нет инфляции», и в страну поступают «многомиллиардные» доходы от пошлин.

Однако в других странах оптимизм чиновников не столь велик. Так, в прошлую пятницу Китай объявил о подаче иска для разрешения споров во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как Соединенные Штаты объявили о введении «взаимных таможенных пошлин» в отношении всех своих торговых партнеров. «Вводя так называемые «взаимные пошлины», Соединенные Штаты грубо нарушают правила ВТО, серьезно подрывают законные права и интересы членов организации, наносят серьезный ущерб основанной на правилах многосторонней торговой системе и международному торгово-экономическому порядку», – констатировал официальный представитель Министерства коммерции КНР.

1-9229-1-2-t.jpg
Компания Saudi Aramco снижает цены
для азиатских покупателей нефти.
Фото Reuters
В понедельник российские чиновники почти дословно повторили эти слова китайских товарищей. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил на Всемирном инвестиционном форуме AIM Congressо в Абу-Даби о кризисе мировой торговли и попытках создать регулирование этой отрасли, которое будет противоречить нормам ВТО. При этом российскому министру наверняка известно, что руководство ВТО в целом не собирается конфликтовать с США из-за их новой тарифной политики. Наверняка известно Максиму Решетникову и то, что США не первый год блокируют механизм разрешения споров в рамках ВТО.

В начале марта 2025 года глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала призвала прислушаться к опасениям США на фоне эскалации американских таможенных тарифов («НГ» от 27.03.25). Странам – участницам ВТО следует прислушаться к опасениям США и сделать ставку на кооперацию, несмотря на непростую ситуацию в мировой торговле на фоне смены политики Вашингтона в отношении тарифов, заявила гендиректор ВТО. «Когда 30 лет назад эта система ВТО создавалась, США снизили свои тарифы до довольно низкого уровня – порядка 2,5% – ради выгоды своего населения и всего мира. Теперь США говорят: «Нам это больше не подходит». И я думаю, что нам нужно выслушать их опасения и сказать: «Окей, если вам это больше не подходит, это справедливо, но что мы можем сделать вместе с вами, чтобы попытаться изменить это?» – предложила Нгози Оконджо-Ивеала. Она не согласилась с оценкой, что действия президента США Дональда Трампа привели к хаосу в системе ВТО и международной торговле. По ее мнению, речь идет не более чем о cбое, который тем не менее представляет собой вызов для системы. В связи с этим она подчеркнула необходимость кооперации между США и другими странами – участницами ВТО на фоне изменения подхода Вашингтона к тарифам.

В конце марта США в 85-й раз не поддержали предложение 130 членов Всемирной торговой организации о выборе новых членов Апелляционного органа ВТО. Апелляционный орган ВТО из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США не функционирует с декабря 2019 года и не рассматривает новые апелляционные жалобы. Американские представители заявляют, что сегодня необходима фундаментальная реформа системы урегулирования споров ВТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия внимательно следит за ситуацией на мировом нефтяном рынке. Песков сообщил, что уровень нефтяных цен «очень важен для пополняемости нашего бюджета». «Мы очень внимательно следим за ситуацией, которая в настоящее время характеризуется как чрезвычайно неспокойная, напряженная и эмоционально перегруженная. Связано это с решением США о введении пошлин в отношении большинства стран мира», – объяснил представитель Кремля. Он подчеркнул, что власти делают все для минимизации последствий для российской экономики.

В понедельник саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco значительно снизила цены на нефть для азиатских покупателей, установив их на минимальном уровне за последние четыре месяца.


статьи по теме


Читайте также


Российская нефть в рублях оказалась на четверть дешевле целевого ориентира

Российская нефть в рублях оказалась на четверть дешевле целевого ориентира

Анастасия Башкатова

Экономике понадобились деньги из Фонда национального благосостояния

0
3905
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1478
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1740
Трамп разрушил грузинскую мечту

Трамп разрушил грузинскую мечту

Игорь Селезнёв

Тбилиси оставляют на волю ЕС

0
2324

Другие новости