0
6267
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2023 20:39:00

Предпенсионеры и пенсионеры создают на рынке труда аномалии

Низкая безработица тревожит не только отечественных чиновников, но и американских банкиров

Тэги: общество, занятость, пенсионеры, сша, рынок труда, безработица


общество, занятость, пенсионеры, сша, рынок труда, безработица Пожилые работники в последние годы очень удивляют руководителей промышленных предприятий. Фото РИА Новости

Проблема «аномально низкой», если использовать терминологию Минэкономразвития, безработицы актуальна не только для России. В США после резкого скачка вверх на пике пандемии безработица не просто снизилась, а уже несколько лет топчется около минимума в 3,5–3,8%. И причина не в том, что все устремились на работу, а в том, что после коронавирусного шока часть работников – прежде всего пожилых – как раз вышли из гонки за рабочие места, и работать становится некому. Этой проблеме посвящен обзор Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско. В России с 2022 года наблюдается похожая на первый взгляд тенденция: отток с предприятий пожилых работников. Мотивы, однако, по оценкам экспертов, чаще иные.

Через три года после начала пандемии безработица в США «упала почти до исторического минимума», сообщили в своем обзоре эксперты ФРБ Сан-Франциско. Одновременно с этим, по их данным, уровень участия в рабочей силе в США тоже остается стабильно низким: он составил 62,6% по состоянию на июль 2023 года, «что почти на один процентный пункт ниже того уровня, который был до пандемии – в феврале 2020 года».

Если описывать проблему широко, то снижению участия граждан в экономической деятельности способствует прежде всего старение населения. Но у этой тенденции есть много нюансов, причем некоторые из них вышли на первый план именно в течение последних несколько лет – из-за пандемии. COVID-19 спровоцировал проблемы со здоровьем у самих работников и их близких, также в целом у населения накопилась усталость от постоянного ощущения нависшей угрозы – все это привело к тому, что часть работников, и прежде всего пожилых, решили досрочно выйти на заслуженный отдых.

«Другими словами, во время пандемии американцы выходили на пенсию в более молодом возрасте, чем это было исторически», – сообщили в ФРБ Сан-Франциско. И как можно судить по выводам экспертов, наиболее сильно эта тенденция проявилась среди пожилых мужчин.

Потому что женщины далеко не всегда выбывали из рабочей силы. В основном отток с рабочих мест был характерен для женщин без высшего образования – например, они могли увольняться, чтобы ухаживать за детьми или больными родственниками. Тогда как женщины с высшим образованием и даже старшего возраста, наоборот, в период пандемии проявляли порой даже более активное, чем обычно, участие в экономической деятельности – видимо, из-за того, что у них было больше возможностей найти работу, которую можно выполнять в удаленном режиме.

Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара, опираясь на опросы промпредприятий, зафиксировал ранее похожие на первый взгляд тенденции в российской промышленности. Как сообщали в ноябре прошлого года эксперты ИЭП, в списке главных причин снижения на промпредприятиях численности работников оказалось достижение ими пенсионного возраста. Масштабы увольнений пенсионеров достигли тогда максимума примерно за 10 лет, об оттоке пенсионеров сообщали 57% предприятий (см. «НГ» от 15.11.22).

Исследователи особо подчеркивали, что в течение 2021–2022 годов администрации предприятий, судя по опросам, не увольняли пенсионеров, а наоборот, держались «за старые советские кадры». Инициатива шла именно снизу: пожилые работники – и прежде всего пенсионеры – уходили сами.

Опрошенные «НГ» эксперты, однако, указали на существенные отличия российской и американской безработицы. «Судя по результатам американских исследований, фарватером понижения уровня их безработицы стало старение населения и добровольное увольнение работников, которые находятся на закате своего трудоспособного возраста. В нашем же случае низкая безработица обусловлена нехваткой кадров более молодого возраста, – говорит омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин. – Наши предпенсионеры, наоборот, держатся за свои рабочие места, массовых увольнений работников такого возраста не фиксируется».

«В России в отличие от других стран очень большая дифференциация по показателям безработицы по регионам. Так, например, если в России разброс по регионам составляет около 10–15 раз, то в США 2–3 раза», – обратил внимание замдиректора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов. Такой существенный разброс в цифрах говорит «об очень разном уровне экономической активности, несбалансированном рынке труда и крайне низкой мобильности рабочей силы в России», считает эксперт.

По его словам, важно также понимать, что в России очень высока скрытая безработица, когда в кризисный период людей могут не увольнять, а переводить в режим неполной занятости и оплаты. «Это может быть связано с тем, что региональные власти недовольны увольнениями и влияют на бизнес», – пояснил эксперт. Объективная причина для этого – угроза застойной безработицы в регионах, в том числе из-за недостаточно развитого малого бизнеса, который мог бы абсорбировать часть уволенных.

Другое отличие – российские предпенсионеры в большинстве своем в принципе не могут себе позволить остаться без зарплаты в ожидании государственной пенсии, так как у них нет для этого ни достаточных накоплений, ни дополнительных доходов.

«У нас нет института, который позволял бы по собственной инициативе оформить выход на досрочную пенсию и получать определенный процент от полной пенсии. Корпоративные программы негосударственного пенсионного страхования вступают в силу для женщин в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет. При этом оно может рассматриваться только как дополнение к государственной пенсии и самостоятельно, за редким исключением, не становиться полноценным источником дохода», – обратил внимание профессор Финансового университета Александр Сафонов.

И на этом фоне эксперты напоминают, что о своей старости, которая может преподнести неприятные сюрпризы со здоровьем, лучше действительно задумываться уже в молодости. «Конечно, если позволяют средства, то имеет смысл и откладывать, и заниматься инвестициями, чтобы в дальнейшем получать или рентный доход, или доход от тех средств, которые были инвестированы», – отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Между тем если говорить уже о пенсионерах, то они действительно создают на рынке труда, скажем так, аномалии. Как показала российская практика, численность работающих пенсионеров по старости может то сокращаться, то увеличиваться (см. «НГ» от 13.08.23).

Конечно, у российских пожилых работников точно так же, как у американских, возникает желание пожить для себя. И если вся трудовая молодость прошла на вредных производствах или даже просто в недостаточно комфортных условиях, то в случае ухудшения здоровья такие работники либо окончательно уходят на пенсию, либо ищут менее тяжелую работу.

«Российские мужчины тоже не против выйти на пенсию раньше, но причины чаще другие. Они гораздо в меньшей степени, чем женщины, привыкли следовать рекомендациям врача, у них нет приверженности к лечению, – полагает врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова. – Поэтому в возрасте 60 лет и старше они сталкиваются с хроническими заболеваниями, и отчасти по этой причине работоспособность у них снижается».

«Работающие пенсионеры часто увольняются из-за усталости и переработок, но не всегда уходят на пенсию окончательно, а стараются найти более спокойную, регламентированную, хотя и меньше оплачиваемую, работу», – считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Но все-таки немаловажным фактором, побуждающим граждан пенсионного возраста официально увольняться, становится перерасчет пенсии, стремление вернуть себе индексацию, напомнил Порочкин. Именно отмена полноценной индексации для работающих пенсионеров побуждает таких работников кочевать по рынку труда либо уходить в тень.


Читайте также


Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Геннадий Петров

Избранный президент США набирает в свою администрацию тех, кто не боится радикальных решений

0
1374
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1463
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
1198
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1224

Другие новости