0
59795
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2023 20:19:00

Россию не пустили на ежегодную газовую конференцию ЕС

"Газпром" продолжает поставлять голубое топливо противникам РФ в конфликте с Украиной

Тэги: ес, газовая конференция, газпром, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, газовая конференция, газпром, западные санкции Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призывает ЕС прекратить импорт российского СПГ. Фото с сайта Европейского совета

Российских представителей не пустили на ежегодную Европейскую газовую конференцию, где представители 35 стран утвердят схемы энергообеспечения Европы без привлечения ресурсов из России. Среди ключевых докладчиков – руководители норвежских, итальянских, немецких и других европейских энергокомпаний. Некоторые российские чиновники по-прежнему считают РФ участницей европейского газового рынка, который сегодня контролируют США. А «Газпром» продолжает поставлять российский газ в адрес тех стран, которые снабжают летальным оружием воюющую с РФ армию. Ежегодная Европейская газовая конференция пройдет в Вене с 27 по 29 марта.

Россия не сможет представить свою позицию на Европейской газовой конференции, начавшейся в Вене в понедельник. Как стало известно, организаторы форума не пригласили ни одной организации из РФ и отказали российским новостным агентствам в аккредитации. «Это связано с политикой компаний, которые участвуют в конференции, и их просьбой не пускать российские компании или организации в зал», – пояснили организаторы мероприятия. Год назад организаторы также отказывали в аккредитации журналистам из РФ, объясняя это событиями в Украине и позицией ЕС. Кроме того, они отмечали, что принадлежат американской компании, представители которой попросили приостановить любые отношения с российскими компаниями и медиа.

России было бы что рассказать на этом форуме. В частности, очевидно, ее участникам было бы неприятно отвечать на вопросы о акторах, причинах и последствиях взрывов российских трубопроводов в Балтийском море. Также РФ могла бы использовать форум для того, чтобы поднять вопрос о компенсации за порчу такого дорогостоящего имущества, а возможно, и упущенной выгоды.

Требование компенсации ущерба от подрыва «Северных потоков» может быть оправданным, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он отметил, что страны Запада пытаются «замотать эту тему», чтобы ее не было на повестке дня. «Но, разумеется, Россия будет продолжать делать все возможное, чтобы не дать этому случиться», – добавил он.

Ранее о том, что Москва может со временем поставить вопрос о компенсации ущерба из-за теракта на «Северных потоках», говорил директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский. По его словам, дальнейшая судьба газопроводов неясна, а действия западных стран, саботирующих расследование подрыва, свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в нормальных отношениях с Россией в энергетической сфере.

Европейская газовая конференция в Вене не понравилась и местным экоактивистам, при разгоне которых австрийская полиция применила перцовые баллончики. Активисты попытались устроить сидячую демонстрацию в белых дождевиках недалеко от места проведения конференции. Они не только держали плакаты с лозунгами «Газ – это колониализм» и «Последняя газовая зима», но и протестовали против принятия решений за закрытыми дверями.

Некоторые страны ЕС уже с середины февраля не используют газ из хранилищ, так как стоимость текущих поставок топлива более чем вдвое ниже. Правительства просто не знают, что делать с дорогим топливом. «Мы работаем с газовыми ассоциациями и другими трейдерами, чтобы в конечном итоге компенсировать этот газ, который закупался по очень высоким ценам», – сказал и.о. министра энергетики Болгарии Розен Христов.

Как сообщало Gas Infrastructure Europe (GIE), в Европе в декабре прошлого года в хранилища закачали рекордное с 2011 года количество газа – 2,55 млрд куб. м. Делалось это на фоне относительно низких биржевых цен, которые тогда впервые с февраля 2022 года опустились ниже 850 долл. за 1 тыс. куб. м. Сегодня, однако, цены еще снизились. Контракт с поставкой «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах стоит 464 долл.

Дорогим топливом Евросоюз заполнил свои хранилища более чем на 90%. Не упоминая цены, об успехе докладывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (текущий уровень резервов газа в Европе составляет 56% – это на 22 процентных пункта выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает ассоциация GIE). Чиновница, впрочем, признавала, что следующая зима в Европе будет более сложной, чем нынешняя. ЕС может не хватить 30 млрд куб. м газа.

63-4-2480.jpg
Сжиженный природный газ из РФ продолжает

пользоваться спросом в Европе. 

Фото с сайта www.novatek.ru

Россия продолжает поставлять природный трубопроводный газ в Европу, где как и в РФ ждут еще возврата холодов. Газ идет для южных стран через «Турецкий поток» и «Голубой поток» по дну Черного моря, а также транзитом через территорию Украины. 26 марта прокачка из Турции в Болгарию составила 23 млн куб. м.

Украинская сторона приняла от «Газпрома» заявку на транзит на понедельник в объеме 40 млн куб. м. Заявка по-прежнему принимается на прокачку только через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», через которую технически максимально можно прокачать 42,4 млн куб. м. Заявка на прокачку по коридору через «Сохрановку», который раньше обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки, не принята. Объем транзита через Украину с мая 2022 года и до начала 2023 года держался в диапазоне 40–43 млн в сутки, но затем резко снизился до 24,2–25,1 млн. Объемы прокачки восстановились с начала февраля.

Еще один маршрут для поставок – магистральный трубопровод Ямал–Европа – недоступен для «Газпрома» с мая 2022 года из-за введения российских контрсанкций. Власти РФ и «Газпром» подтвердили готовность России поставлять газ по неповрежденной нитке «Северный поток – 2» в случае получения регуляторных разрешений.

Но у РФ оказался наготове инструмент, который помог значительно восполнить потери от поставок трубопроводного газа, – газ сжиженный. После начала военной операции в Украине Европа сократила потребление российского трубопроводного газа, но нарастила СПГ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что по итогам года компания поставила в страны дальнего зарубежья 100,9 млрд куб. м газа (в 2021-м – 185,1 млрд куб. м). При этом общий объем экспорта СПГ из России, по разным данным, вырос до 20–23 млрд. куб. м.

Европа резко сократила импорт российского трубопроводного газа примерно до 20 млрд куб. м год, заявила недавно еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, призвав ЕС прекратить поставки импорта и российского СПГ. Россия больше не является поставщиком газа № 1 в Европу, им стала Норвегия, заявила она 10 марта по случаю годовщины с момента принятия плана энергетических реформ ЕС REPowerEU.

За год поставки российского трубопроводного газа сократились со 155 млрд куб. м до 62 млрд, а импорт СПГ увеличился с 80 млрд в 2021 году до 135 млрд в 2022 году», – заявила еврокомиссар. Она отметила, что Европа за год увеличила количество регазификационных терминалов СПГ до 23 и есть еще восемь новых в стадии разработки. После их введения мощность регазификации ЕС увеличится примерно до 227 млрд куб. м в год к 2024 году с нынешних 178 млрд.

Хотя спрос на газ в Европе с августа прошлого года по начало 2023 года снизился на 42 млрд куб. м. Европа в 2022 году купила около 20 млрд куб. м российского СПГ, отметила она, призвав, однако, как можно скорее отказаться от его закупки.

Вместе с тем Симсон предупредила, что у ЕС впереди не только зима-2023/24, но и трудное лето с высокими температурами и засухой. Поэтому, по ее словам, нужна единая политика хранения газа и скоординированное сокращение спроса на него. Вероятно, чтобы не повторять ошибку 2022 года, когда хранилища забивались газом, несмотря на его стоимость, доходившую до нескольких тысяч долларов.

Российский сжиженный природный газ в 2022 году помог Европе покрыть свыше 7% ее потребностей в импорте, а по итогам января–февраля этого года РФ улучшила свои позиции на европейском рынке СПГ и стала вторым по величине поставщиком, обогнав Катар, заявила директор по исследованиям компании «Выгон Консалтинг» Мария Белова.

По ее оценкам, Россия в 2022 году экспортировала в Европу около 23 млрд куб. м газа в виде СПГ. «С учетом ожидаемого запуска новых проектов в текущем году мировое производство сжиженного газа вырастет на 17 млрд куб. м – этого будет недостаточно, чтобы заместить российские объемы. Кроме того, Европа рискует потерять и тех поставщиков, которые в 2022 году на фоне высоких цен в регионе и падения спроса в АТР направляли свою продукцию в Старый Свет», – считает Белова.

«США пока вынуждены мириться с тем, что РФ присутствует на газовом рынке ЕС, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Европа пока не может в полной мере полагаться на поставки из США, Катара. Дополнительные объемы газа из этих стран будут приходить в Европу во второй половине текущего десятилетия, и Европе до тех пор надо продержаться, чтобы не угробить всю свою промышленность. Россия сохраняет поставки, в том числе через территорию Украины, в связи с тем, что ей нужны доходы для обеспечения бюджетных расходов, включая военные. РФ сама не будет прекращать эти поставки».

Закупки со стороны европейских компаний выросли несколько недель назад, потому что цены российского газа стали более конкурентоспособными, поясняет эксперт. «При формировании цены на российский газ используется схема «month ahead», то есть цены на российский газ отражают цены, которые были на бирже месяц назад. С тех пор как они стали снижаться, с лагом в месяц получилось, что российский газ стал более конкурентоспособным», – говорит Митрахович.

«Есть несколько сценариев, связанных с возможностью для Россия экспорта газа в Европу, - сказала «НГ» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. - Первый – это если у России и Евросоюза в силу какого-либо геополитического смягчения возобновятся нормальные партнёрские отношения на газовом рынке. ЕС не вводил санкций против российского газа, по крайней мере, трубопроводного, если не считать остановки Польшей в одностороннем порядке транзита газа по газопроводу «Ямал-Европа», поставки резко упали просто потому, что не стало «Северных потоков». СПГ из России присутствует на европейском рынке, здесь есть «потолок цен», но он касается всех без исключения поставщиков СПГ, да и «потолок» в настоящее время просто не работает (цены на газ невысокие поскольку весна в Европе тёплая, и газ из ПХГ расходовался не очень сильно из-за тёплой зимы). Так что возможности возобновить транзит газа в Европу есть, более того, не исключено, что хотя бы один из «Северных потоков» будет восстановлен. Трубопроводный газ намного дешевле, чем СПГ, и потребители из Европы, конечно, хотели бы, чтобы дешёвый российский газ вернулся на рынок. Поэтому мнение США здесь не будет играть серьёзной роли».

Второй сценарий предполагает, что отношения России и ЕС в экономической сфере так и останутся «замороженными», по крайней мере, пока ЕС не отменит «потолок цен» и эмбарго на нефть, продолжает эксперт. «Однако российский газ всё равно будет присутствовать в ЕС, хотя бы в нынешних объёмах, то есть в тех, которые транспортируются по трубопроводу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) и частично – через «Турецкий поток», так как на этот газ имеются потребители на юге Европы, в том числе не входящие в ЕС. Что касается российского СПГ, то он также будет присутствовать на европейском рынке, как и газ из США, но объективно затраты на транспортировку СПГ из России в Европу меньше, чем из США в Европу, и у российского газа есть конкурентные преимущества», - говорит Мильчакова.

С другой стороны, цены в Азии в связи с растущим спросом могут оказаться выше европейских, и поставщики из США сразу направят свой СПГ вместо Европы в Азию, где цены выше, полагает эксперт. «Поставщики СПГ не заключают, как правило, долгосрочных контрактов, и для потребителей СПГ в этом есть свои плюсы и минусы. Но дело в том, что минусы отсутствия долгосрочных контрактов возникают для потребителей СПГ в самый неподходящий момент, например, когда холодно и зима близко. Поэтому Европа в любом случае будет закупать газ у разных поставщиков, включая Россию. Просто потому, что потребителям это выгодно. Можно отметить, что накануне зимы спрос на российский СПГ в Европе очень резко вырос, также вырос спрос и на трубопроводный газ. Так что США будут весьма ограничены в возможностях давить на европейских потребителей», - поясняет она.

Есть ещё и третий сценарий, который нельзя исключать полностью - это отказ самой России от поставок газа в Европу и полное перенаправление потоков экспорта газа, причём преимущественно СПГ, во все другие географические регионы, кроме Европы, Северной Америки и Австралии, то есть группы недружественных России стран, - говорит Мильчакова. Впрочем, уточняет эксперт, такое в теории возможно, но на самом деле мало реализуемо. «Из Европы российский газ пока ещё никто не выгонял. Продавать и покупать СПГ там, где это выгодно, а России это может быть выгодно при ограниченном предложении и высоких ценах на газ в Европе, никто запретить не сможет, потому что на биржевом рынке события развиваются по объективным законам спроса и предложения, и политика здесь играет очень небольшую роль. В конечном счёте, европейский «потолок цен» на газ распространяется и на американских поставщиков тоже».

«С точки зрения ЕС поставки газа из РФ перестали быть надёжными и приемлемыми с политической и этической точки зрения, - говорит аналитик «Финам» Сергей Кауфман. - На этом фоне, если политическая ситуация не изменится, ЕС продолжит снижать свою зависимость от газа из РФ. Среди ключевых способов можно выделить экономию, развитие ВИЭ и, конечно, рост импорта СПГ. При этом в ближайшие годы значительная часть прироста предложения на рынке СПГ придётся на США, где энергетический кризис стал триггером для развития отрасли. С точки зрения ЕС, СПГ из США является более надёжным в долгосрочной перспективе и при этом имеет сопоставимую стоимость, в связи с чем Штаты действительно будут одними из тех, кто может занять на европейском газовом рынке нишу, которая освободится из-за проблем «Газпрома».

«Ряд европейских стран (особенно страны Центральной Европы без выхода к морю) не могут быстро отказаться от поставок газа из РФ, в связи с чем продолжают покупать его, - продолжает Кауфман. - При этом представители РФ справедливо полагают, что получение прибыли от экспорта газа является более значимым фактором, чем плата Украине за его транзит. Украина, в свою очередь, вероятно, не может отказаться от транзита без согласия её европейских союзников».



статьи по теме


Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1538
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2896
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
3897
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4279

Другие новости