0
5111
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2022 16:44:00

Эксперты: от ответа России на «потолок цен» зависит судьба рынка

Тэги: нефть, политика, санкции, потолок цен, ес, европа, торговля, бизнес, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нефть, политика, санкции, потолок цен, ес, европа, торговля, бизнес, сша Фото Reuters

Проект указа президента РФ, описывающий механизм противодействия введению ЕС потолка цен на российские углеводороды, в целом сформулирован, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники, знакомые с текстом документа. Согласно проекту указа, запрещается продавать нефть если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к механизму «потолка цен», а также в случае, если в контракте потолок фигурирует как условие либо устанавливаются референтные цены, равные потолку. Также в документе есть пункт, позволяющий обходить любые запреты на проведение сделок, – с разрешения правительства.

Эксперты полагают, что сам по себе документ будет крайне важен не только для РФ, но и для всего рынка природных ресурсов. Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 декабря сообщил, что текст указа будет опубликован «в ближайшие дни».

Порядок мировой торговли пытаются поменять принудительно

Указ президента РФ вступит в силу с момента опубликования и будет действовать до 1 июля 2023 года с возможностью продления, предполагается, что документ не будет распространяться на отношения, возникшие до 5 декабря. Отдельно отмечено, что детали реализации указа, такие как порядок мониторинга за соблюдением запрета, номенклатура товаров, список стран и т. д., будут прописываться правительством.

По словам доцента финансового университета при правительстве России Леонида Крутакова, ответные действия РФ должны соответствовать уровню угроз и вызовов, которые ставит новый ценовой механизм не только перед Россией, перед всеми участниками рынка. «То, что возможно в отношении одной страны и одного товара сегодня, завтра возможно против других стран и других товаров. По своей сути, потолок цен – не что иное, как новая форма взаимодействия на рынке, которая может привести к отмене принципов свободной торговли и введению жесткого регулирования», – полагает Крутаков, по мнению которого, сейчас речь по сути идет об изменении порядка мировой торговли, ручном регулировании рынка, введении нормированных цен для стран, не входящих в «золотой миллиард», установлении двухуровневой цены для «своих» и для чужих».

Как говорит эксперт, наивно верить, что речь идет о каких-то особых действиях, нужных только для того, чтобы нанести вред лишь экономике РФ. «На самом деле, отрабатывается универсальный механизм разрушения самых фундаментальных норм международного права – суверенного права государств на использование принадлежащих им ресурсов», – говорит Крутаков.

Потолок цен – это не разовая акция, а принципиально новый механизм взаимодействия на мировом рынке, пишут «Ведомости». По мнению издания, нефтяная отрасль выступает в роли своеобразного полигона для отработки этого нового инструмента, который в конечном итоге должен привести к кардинальным изменениям в мировой торговле, не просто к замене существующих правил, а к убийству свободного рынка и установлению контроля над ним со стороны единого регулятора. Уже сегодня обсуждается возможность введения аналогичных механизмов по ограничению цен на газовом рынке. Следующим шагом может стать любой другой рынок с неэластичным спросом: зерновой, минеральных удобрений, редкоземельных металлов.

Уровень потолка в 60 долл. за баррель с точки зрения разработчиков новой идеологии, является безболезненным для применения как поставщиками (цена установлена практически на уровне текущей стоимости российской нефти, с учетом применяемого дисконта), так и потребителями, поскольку позволяет трейдерам приобретать требуемые объемы, приводя рынок к утраченному равновесию. «В этом виде «потолок» нацелен на то, чтобы не вспугнуть жертву, избежав таком образом резкого роста нефтяных цен, который стал бы неизбежным следствием существенного сокращения российской нефти на мировых рынках», - отмечается в редакционной статье «Ведомостей».

Документ не проработан

Ответа российских властей ждут во многих других странах, где ощутили нависшую над ними угрозу. Однако меры, перечисленные в проекте указа никак не препятствуют поставкам нефти и нефтепродуктов через налаженные каналы с участием посредников, в том числе и через собственные трейдинговые каналы. «Отсутствие в проекте указа мер по контролю за конечным потребителем ресурсов, поддержат не только российские экспортеры, но даже западные оппоненты, для которых «потолок цен» – возможность обеспечить контролируемый доход российского бюджета, с одной стороны, а с другой стороны – энергобезопасность любой страны, которая захочет приобрести неограниченные объемы российской нефти по серым схемам», - пишут «Ведомости».

По мнению издания, вызывает недоумение и пункт, наделяющий правительство правом не применять запрет на поставку нефти, установленный в начале документа. То есть одни пункты проекта указа нацелены на то, чтобы не мешать никому работать, а последний демонстрирует, что документ можно и вовсе не издавать, поскольку правительство может игнорировать запреты, установленные указом. Это крайне важное обстоятельство не только по сути дезавуирует смысл ограничений, предлагая участникам рынка воспользоваться «открытой правительством калиткой», но и открывает лазейки в законодательстве. В связи с этим «Ведомости» приходят к выводу, что разработчикам документа все же не хватило понимания важности происходящих на энергетическом рынке процессов и понимания истинных целей потолка цен. То есть авторы предложений не в полной мере осознали глобальные последствия, которые данный механизм может повлечь для России, в отношении поставщиков природных ресурсов из других стран и в конечном итоге – для всего глобального рынка.

По данным источников издания, документ «финализируется в администрации президента», при этом в проекте документа пока нет положения о предельной скидке на российскую нефть относительно международных сортов. Но такое положение может появиться там «с высокой долей вероятности», возможно, это будет определяться подзаконными актами правительства.

Потолок по заветам министра финансов США

Как отмечают «Ведомости», новая концепция взаимодействия с Россией на нефтяном рынке преследует определенные цели, которые открыто обозначила министр финансов США Джанет Йеллен: «Первая цель – ограничить доходы, которые получает Россия. Вторая цель заключается в том,… что мы хотим, чтобы российская нефть продолжала поступать на рынок, потому что Москва значимый поставщик». Уровень потолка в 60 долл. за баррель с точки зрения разработчиков новой идеологии, является безболезненным для применения как поставщиками (цена установлена практически на уровне текущей стоимости российской нефти, с учетом применяемого дисконта), так и потребителями, поскольку позволяет трейдерам приобретать требуемые объемы, приводя рынок к утраченному равновесию. «В этом виде «потолок» нацелен на то, чтобы не вспугнуть жертву, избежав таком образом резкого роста нефтяных цен, который стал бы неизбежным следствием существенного сокращения российской нефти на мировых рынках», - отмечается в редакционной статье «Ведомостей».

Как отмечает издание, вводимые ограничения актуальны не только для поставки, но и для услуг транспортировки, страхования грузов и т. д. То есть создаются совершенно нерыночные условия торговли. Эти меры следует рассматривать как поиск решения по сохранению США роли глобального регулятора мирового рынка.

Обращая внимание на дискуссии, предшествовшие введению потолка цен (в их числе переговоры с Венесуэлой и другими крупными поставщиками энергоресурсов, закрытие европейского рынка), еще раз становятся подтверждением слов Йеллен о том, что потолок цен – это не разовая акция, а совершенно новый механизм взаимодействия на мировом рынке. Таким образом нефтяная отрасль может стать своего рода полигоном, позволяющим отработать этот новый инструмент, который в конечном итоге должен привести к кардинальным изменениям в мировой торговле. Он способен не просто изменить существующие правила, а убить свободный рынок и установить над ним контроль со стороны единого регулятора. Как напоминают «Ведомости», сейчас, в частности, обсуждается перспектива введения подобных механизмов по ограничению цен на рынке газа. Потом очередь может дойти до вмешательства в любой другой рынок с неэластичным спросом, например, рынок зерна, минеральных удобрений, редкоземельных металлов.


статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
614
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
564
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
562
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
579

Другие новости