0
6537
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2022 20:35:00

Китаю не позволят торговать чипами и соей за доллары и евро

Вашингтон требует от Евросоюза вводить антикитайские санкции с учетом российского опыта

Тэги: ес, сша, антикитайские санкции, современные чипы, оборудование, импорт, пищевая продукция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, сша, антикитайские санкции, современные чипы, оборудование, импорт, пищевая продукция Минторг США хочет использовать опыт европейских санкций против РФ теперь и против Китая. Фото Reuters

США требуют координации с Европой на новом этапе совместных санкций против Китая. По данным агентства Bloomberg, антикитайские санкционные механизмы ЕС должны учитывать результативность экономической войны с Россией.

При контактах с европейскими союзниками американские чиновники озвучивают идею извлечь уроки из используемого против России режима санкций. Тема актуализировалась на фоне обсуждения повестки запланированной на 5 декабря встречи Совета по торговле и технологиям, который служит форумом для координации торговой и технологической политики Брюсселя и Вашингтона.

Пока, как отмечают источники, у членов западной коалиции есть некоторые разногласия, в ЕС не склонны «изучать» применение к Поднебесной тех же подходов, что и по отношению к России. Хотя там могут «обратить внимание» на товары, которые Пекин способен использовать для усиления военного потенциала.

Хотя в Совете национальной безопасности США опровергают и планы распространения антироссийских режимов на КНР, и даже сам факт дискуссий со странами Европы на эту тему, замглавы Минторга США Алан Эстевез прямо заявлял, что для Запада введенные против России санкции могут быть использованы как модель в отношениях с Китаем. Он также анонсировал 29 октября скорое заключение соглашения с союзниками по ограничению экспорта в Китай оборудования для производства чипов.

7 октября Минторг США запретил продажу Китаю наиболее современных чипов, оборудования, комплектующих и программного обеспечения для их производства. Особое внимание ведомство уделило технологиям, связанным с искусственным интеллектом и c потенциальным военным применением. Теперь, как ожидается, к этим ограничениям должны присоединиться и в Европе. При этом в Нидерландах находится крупнейший производитель оборудования для создания чипов.

О том, что современные чипы – это узкое горлышко китайских технологий, которое, как кажется, можно проще всего пережать, наша газета писала еще в сентябре (см. «НГ» от 12.09.22). Известны и другие слабые места огромной страны. Например, КНР на 30% зависит от импорта из США соевых бобов, которые используются и в пищевой промышленности, и в качестве кормов в свиноводстве. А на свинину приходится 60% мяса, потребляемого китайцами (см. «НГ» от 24.08.22).

Однако просто «взорвать трубу» ни с чипами, ни с продовольствием в случае с Китаем может не получиться. И именно здесь западные страны могут учесть опыт своих санкций против энергоносителей, леса, металлов из РФ, что привело к дополнительной глобальной раскрутке инфляции (Евростат сообщил в понедельник, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны по итогам октября ускорилась до рекордных 10,7%).

А есть еще опыт самих США, когда в начале 2018 года президент США Дональд Трамп развязал гонку таможенных пошлин, утвердив 30-процентный тариф на импортируемые из Китая солнечные батареи. Одной из ответных мер со стороны Китая стало введение ввозных пошлин на аграрную продукцию из США в размере 25%. В результате поставки сои из США в Китай практически прекратились, и по итогам 2018 года в трех крупнейших сельскохозяйственных регионах США количество банкротств среди производителей сои и кукурузы побило десятилетний рекорд, а доходность сельхозбизнеса на Среднем Западе приблизилась почти к 20-летнему минимуму.

Можно также представить себе, что произойдет, если Китай будет вынужден ограничить производство чипов. Тренировку этого события в последние два года наблюдал весь мир, когда из-за ковидных ограничений нарушились логистические цепочки, и из-за нехватки чипов по всему миру вставали огромные автомобильные заводы.

Что касется санкций, которые могут быть введены против КНР по аналогии с действующими ограничениями против РФ, то, вероятно, речь идет об ограничении научно-технологического потенциала КНР, сказал «НГ» сопредседатель Ассоциации содействия повороту на Восток (АСПВ) Максим Кузнецов. «Под удар попадет экспорт и импорт высокотехнологичной продукции и товаров двойного назначения. Западу нужна Россия в качестве сырьевого придатка, а Китай – в качестве дешевой фабрики, которая делает что-то простое и не лезет в технологический сектор, который США и ЕС считают своей вотчиной. Исходя из этих целей и будет выстроена санкционная политика», – говорит он. Санкции против РФ показали, что экономические потери высоки для обеих сторон, и что если их вводить очень быстро, то можно понести очень существенные потери, отмечает эксперт. «Вероятно (в случае с КНР. – «НГ»), западные партнеры не будут так спешить и будут более внимательно оценивать последствия», – считает он.

Эскалация санкционного давления против КНР угрожает обрушить мировую экономику, причем как сырьевой рынок, так и рынок промышленной продукции, предупреждает Кузнецов. «Резкий рост уровня безработицы и экономическая депрессия – это то, что ждет мир в случае введения против КНР жесткого пакета санкций. Нужно понимать, что доля Китая в мировой экономике в 10 раз выше российской, и последствия будут иметь схожие пропорции», – говорит он.

Жесткий сценарий обострения конфликта ЕС и КНР обрушит мировые сырьевые рынки, что весьма болезненно отразится на российском бюджете и может привести к кратной девальвации курса рубля, рассуждает Кузнецов. «Более мягкие сценарии сократят транзитную торговлю, бенефициаром которой является Россия», – подчеркивает он.

Вовлекая ЕС в конфликт с КНР, США хотят ослабить два других крупнейших центра силы в мире через их стравливание, поскольку при противостоянии ЕС и КНР мировые производственные цепочки и финансовые потоки будут перераспределяться в пользу не участвующего в конфликте третьего центра (США), примерно как это было во время и после Второй мировой войны, говорит Кузнецов.

При этом ЕС и США являются прямыми экономическими конкурентами Китая, поскольку Китай выходит из привычной роли «фабрики мира» и хочет стать державой с собственными технологиями, разработками и брендами, поясняет эксперт. «Интеллектуальная собственность – это основа благополучия ЕС, и они стараются отстоять свое место под солнцем», – говорит он.

Уроки антироссийских санкций гласят, что, вступая на тропу экономической войны с США, глупо держать деньги в их активах. Россия устами министра финансов Антона Силуанова в выходные опять хвалилась, что нашла противоядие от санкций, и одним из «антидотов» стали расчеты с партнерами в китайских юанях. Однако надежды на возврат арестованных российских активов слабы (речь о 320 млрд золотовалютных резервов и 120 млрд долл., принадлежавших частным лицам). На этом фоне КНР в этом году впервые сократила свои резервы в долларах ниже порога в 1 трлн, до 850 млрд. И угроза «дедолларизации» такого массива средств теоретически возможна.

Введение против РФ «адских санкций» по типу иранских еще два года назад казалось маловероятным, но сегодня это уже реальность. Такие же санкции против второй экономики мира, которой является Китай, пока тоже представляются чем-то из области фантастики. Но уже озвучены сценарии, когда они могут стать вполне реальными. Например, министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявлял, что власти острова надеются на введение против Китая санкций, как это было в случае с РФ, если острову будут угрожать силой или на него совершат нападение.

А профессор Стив Цанг из Института изучения Китая при Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета предсказывал, что если западные государства решат ввести санкции против Китая в случае его нападения на Тайвань, то экономические ограничения приведут к дефициту поставок, полки магазинов опустеют, остановится производство на автомобильных заводах, так как они не смогут получать комплектующие.

Плохие сценарии уже работают: в понедельник газета Wall Street Journal написала, что Федеральное бюро расследований (ФБР), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комитет по иностранным инвестициям (Cfius) анализируют связи американского производителя беспилотных грузовиков TuSimple Holdings, которого подозревают в передаче технологий и финансировании китайского стартапа Hydron, разрабатывающего беспилотные грузовики на водородном топливе. 


статьи по теме


Читайте также


Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1311
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1664
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1212
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
1969

Другие новости