Вице-премьер правительства РФ Александр Новак готов обсуждать с нефтяниками новую модель их бизнеса. Фото с сайта www.government.ru
Детали работы российской нефтяной отрасли стали секретными в условиях санкционной войны с Западом. Официальные данные о добыче и экспорте российской нефти и нефтепродуктов сегодня почти не публикуются. Работа по старой бизнес-модели для российской нефтяной отрасли стала уже невозможной, признал во вторник президент Владимир Путин на отраслевом совещании, основная часть которого проходила в закрытом режиме. В открытой части глава государства критически высказался по поводу действий сторонников безуглеродной энергетики и заявил, что европейская экономика уже не сможет восстановить свою конкурентоспособность.
«Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным. В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя», – заявил президент Владимир Путин во вторник.
Тектонические изменения – это дефицит инвестиций в новую добычу, отказ союзников США от покупки российской нефти, политика зеленого прессинга и отсутствие доступа российских нефтяников к современным технологиям добычи.
Политический класс на Западе начал спекулировать на естественной озабоченности многих людей проблемами изменения климата, отметил Путин. «По внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все ее направления, в том числе и углеводороды. Это постоянное злоупотребление носило совершенно конкретный характер», – заявил президент РФ.
Признаками зеленой манипуляции стало искусственное ограничение доступа нефтяных компаний к кредитам, судебное преследование руководства нефтяных компаний, ограничения в выдаче новых лицензий, препятствия для инвестиций в транспорт нефти и ее добычу.
«Все это и является сегодня главной, основной составляющей проблем, которые возникают в мировой энергетике, и прежде всего в углеводородной», – заявил глава государства.
Об искусственном ограничении инвестиций в нефтяную отрасль говорит не только Владимир Путин.
Высокие цены на нефть вызваны не только конфликтом в Украине, но и долгим отсутствием инвестиций в нефтяной сектор, говорилось на международной конференции Doha forum. «Нынешние высокие цены на нефть – это во многом результат пятилетнего отсутствия инвестиций в нефтегазовую сферу», – заявил в прошлую субботу госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби. А министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил об исчерпании резервов в мире для переработки углеводородов и производства электроэнергии. Причина отсутствия резервов переработки – нехватка инвестиций в перерабатывающие мощности. По его словам, тревожные симптомы появились еще до начала спецоперации РФ в Украине и попыток стран ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении РФ. Саудовский министр считает, что сценарий перехода мира на безуглеродную экономику явно «не выдерживает столкновения с реальностью».
«Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире», – считает президент РФ. По его словам, эксперты полагают, что конкурентоспособность значительной части европейской промышленности будет подорвана бесповоротно: «Такое экономическое аутодафе, самоубийство – это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов».
Результатом действий «наших партнеров», помимо ущерба для самой европейской экономики, является фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. «Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду, мы это понимаем, видим, но это не должно расхолаживать наши компании», – предупредил Путин.
По подсчетам западных экспертов, Россия удвоила доходы от экспорта углеводородов после начала украинского кризиса в феврале этого года.
Доходы России от продажи нефти выросли наполовину, несмотря на торговые ограничения, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА). С начала года Россия продает нефть и нефтепродукты на сумму примерно 20 млрд долл. ежемесячно при уровне экспорта в 8 млн барр. в сутки, сообщает МЭА. Российские энергоресурсы пользуются повышенным спросом, о чем говорит рост поставок в Индию и Китай.
Президент РФ пообещал, что государство будет делать все, чтобы создать условия для изменения бизнес-моделей компаний: совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчетов в национальных валютах. «Будем повышать доступность для нефтяных компаний кредитных ресурсов и страховых услуг, стимулировать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений», – сказал глава государства.
Но смогут ли чиновники обеспечить отрасль современными технологиями? А ведь именно отсутствие у РФ технологий – это основная проблема освоения месторождений шельфа, заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.
«В Баренцевом и Карском морях много хороших месторождений, но в отсутствие технологий добычи они остаются просто ресурсной базой. Однако для государства очень важно смотреть в будущее, продолжать освоение шельфа, заниматься развитием технологий разведки и добычи на шельфе арктических морей», – сказал он. А отсутствие доступа к современным технологиям грозит долгосрочным сокращением добычи.
Шельфовая добыча нефти в РФ не прервется из-за ухода иностранных компаний, она будет медленно снижаться, считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Технологии для глубоководной добычи на шельфе РФ в основном зарубежные. Их применяли нефтесервисные гиганты Schlumberger и Halliburton, а также корпорации Shell и ExxonMobil. Но все они объявили либо об уходе из России, либо о прекращении новых инвестиций, говорит эксперт.
Правда, пока сокращение добычи и экспорта российской нефти в натуральном измерении компенсируется высокими мировыми ценами. И хотя российская нефть продается на мировом рынке с большим дисконтом, бюджет РФ и сами нефтяные компании продолжают получать высокие доходы.
Поступления в российский бюджет от продажи нефти вырастут на 45% в текущем году по сравнению с прошлым годом и составят более180 млрд долл., говорится в исследовании консалтинговой фирмы Rystad Energy. Доходы РФ от продажи нефти увеличатся даже при сокращении ее добычи, что объясняется ростом стоимости сырья на мировых рынках.
В апреле текущего года добыча нефти с газовым конденсатом сократилась в России почти на 4%, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с данными отраслевой статистики. А в начале мая появились признаки стабилизации. За первую половину мая нефтедобыча составила 1397,9 тыс. т. Это соответствует 10,25 млн барр. в сутки, что примерно на 200 тыс. барр. в сутки выше среднего апрельского уровня добычи, отмечает канал russianmacro. Если добыча стабилизируется на уровне выше 10 млн барр. в сутки, то провал экономики скорее всего будет меньшим, чем ожидается сейчас, и составит не более 6–8%, предполагают аналитики.
***
За заявлениями президента об изменениях в мировой экономике следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Владимир Путин обратил внимание на то, что отказ Европы от российских энергоресурсов может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, - пишет «Темник». - Сценарий реалистичный. Борьба с нефтью, газом и углём из РФ уже ведёт к повышению цен на электроэнергию в ЕС. Что бьёт по рентабельности местных предприятий. Вспоминается сентябрь прошлого года. Проблемы с поставками газа в Европу отразились на взлёте цен на электричество. А уже это привело к печальному итогу — где-то пришлось производство сокращать, где-то приостанавливать, а где-то и вовсе сворачивать».
«Владимир Путин назвал экономическим аутодафе долгосрочные последствия отказа Европы от российских энергоресурсов, что способно подорвать европейскую конкурентоспособность из-за выбора в пользу более дорогих поставщиков сырья, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Конечно, европейцы хотели бы, чтобы мир последовал их примеру с "зелёной сделкой", и тогда проблем у них не будет. Но пока что ЕС демонстрирует рекордный дефицит торгового баланса за всё время существования Еврозоны».Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на заявление первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко на просветительском марафоне «Новые горизонты»: «Мир меняется необратимо. Понятное человеческое желание "давайте немножко подождем, все вернется, как было раньше". Оно не вернется! Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо. Нельзя подождать. А если подождать, это означает, что этот новый мир просто будут формировать без нас с вами».