Российский Центробанк продолжает сокращать число коммерческих банков. Фото Reuters
Быстрый возврат к модели рыночной экономики, существовашей до украинского конфликта, для России сегодня уже невозможен. Более реальный мобилизационный сценарий, при котором государство концентрирует все ресурсы для достижения необходимых целей, не полагаясь при этом только на рыночную конкуренцию и свободу предпринимательства. О переходе к мобилизационной экономике заявил во вторник глава союза страховщиков Игорь Юргенс. О необходимости перехода от выживания к концентрации потенциала государства и развитию говорят и другие экономисты. А президент РФ Владимир Путин поставил задачу создавать новые отечественные агропредприятия для обеспечения населения продовольствием на основе импортозамещения.
Для России сегодня возможны только два сценария: затяжной острый кризис на территории Украины или быстрое завершение острой фазы с последующей «длинной зимой» геоэкономического поротивостояния, считает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Вероятность затяжного острого кризиса на территории Украины эксперт оценивает примерно в 12%. А шансы на относительно быстрое завершение острой фазы – в 88%. В случае затягивания противостояния на территории Украины России может потребоваться перевод экономики на мобилизационную модель. Но даже в случае завершения острой фазы России потребуется концентрация усилий и ресурсов для преодоления последствий противостояния с Западом. «Наиболее вероятными сценариями в этой ситуации становятся: соразвитие с главным союзником (53%); целевой, связанный с максимально активным взаимодействием с оставшимися доступными центрами силы (22%) и попытка автаркии (13%), которая чревата наиболее тяжелыми рисками», – считает Белоусов.
О реальности мобилизационного сценария на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Хочу выразить некий скепсис по поводу того, что мы можем восстановить основы рыночной экономки, частного бизнеса и т.д. Так не бывает в мобилизационной модели экономики, которая предполагает концентрацию большого количества функций, денег и властных полномочий в руках Центра», – сказал Юргенс. Таким образом он отреагировал на традиционные жалобы российских банкиров на высокую концентрациию и огосударствление сектора.
«Падающая конкуренция на рынке банковских услуг неизбежно приводит к их удорожанию, а также снижению качества и доступности, в особенности для малого и среднего бизнеса в регионах», – заявил во вторник президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, концентрация капитала и активов банковской системы в крупнейших банках достигла максимальных значений к концу 2021 года – на 13 системно-значимых кредитных организаций приходилось более 75% активов банковской системы. Ключевую роль в монополизации банковской сферы играет «огосударствление» финансового сектора, прежде всего в части банковских активов, говорит Тосунян. «Проводимая политика де факто приводит к исчезновению института региональных частных банков», – отмечает президент АРБ.
Впрочем, до настоящей мобилизационной модели нашей стране еще пока далеко. «Признаки мобилизации можно видеть в контроле ценообразования в ряде секторов (в частности, в металлургии), в ограничении экспорта сельхозпродукции. Но в целом наша экономика носит рыночный характер, а временный контроль цен этому не противоречит. При этом оснований к тотальному переходу к экстремальным кейнсианским моделям антикризисной стабилизации сейчас в России не просматривается, так как есть не только кейнсианские шоки спроса, но и шоки предложения, бороться с которыми можно за счет дерегулирования, либерализации, снижения налогов и ограничений – как в экономике предложения», – отмечает замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. При этом он не относит к признакам мобилизации высокую концентрацию банковского сектора в РФ. «Доля государства в банковской системе в России в последние годы очень высока, но то же относится и к странам СНГ или странам Средней Азии. При этом их экономическую систему нельзя назвать мобилизационной. Рыночный частный сектор играет значительную роль, а цены в целом не регулируются», – говорит Миронов. Он напоминает, что понятие «мобилизационная экономика» была введена американскими экономистами кейнсианской направленности, предполагавшими возможность обеспечения устойчивых темпов роста экономики США за счет проведения политики активного вмешательства государства в экономику. В том числе и за счет контроля цен в периоды кризисов, чтобы стимулирующие меры государства на стороне спроса не были нейтрализованы раскручиванием инфляционной спирали.
«В последние недели в ответ на западные санкции правительству России и ЦБ пришлось предпринять ряд мер, которые соответствуют признакам мобилизационной экономики. Сюда можно отнести жесткий контроль над движением капитала и «перехват» управления в компаниях, которые решили уйти из России», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade. По его словам, пока трудно сказать, станут ли эти меры постоянными. «Два этих индикатора, особенно жесткость контроля за движением капитала, подскажут, насколько серьезно намерение российского руководства по переходу к мобилизационной экономике», – считает эксперт. «Консолидацию банковского сектора можно назвать признаком перехода к мобилизационной экономике. Но только лишь признаком. Потому, что само по себе количество банков в национальной финансовой системе ни о чем не говорит, гораздо важнее, как и куда направляются средства, которые аккумулируются в кредитных организациях», – считает Гойхман.
Пытаются концентрировать свои ресурсы и простые граждане, которые перешли к очень осторожному потребительскому поведению. «Спрос на кредиты упал практически вдвое. Поведение заемщиков стало очень аккуратным. Эксперты констатируют снижение показателя долговой нагрузки. И отмечают значительное сокращение темпов роста розничного портфеля», – говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.
Влияние государства, судя по всему, теперь будет усиливаться не только в банковском секторе, но и в производстве продовольствия.
Во вторник президент России Владимир Путин поставил задачу создавать новые отечественные предприятия агропромышленного комплекса (АПК) для импортозамещения. «Ключевая задача для правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличили выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы еще отчасти вынуждены закупать за границей», – указал Путин на совещании по поддержке агропромышленного комплекса.
***
Санкционную ситуацию комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Из хорошего, до полной торговой блокады пока не дошли, из плохого — нельзя исключать, что торговая блокада осталась “на сладкое”, но тогда, по-видимому, всё будет считаться совсем другим счётом», - полагает «Беспощадный пиарщик».