0
4882
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2022 21:06:00

Госнаука укрепила зарубежные экономики

Отечественные ученые хорошо поработали на конкурентоспособность иностранных поставщиков

Тэги: госнаука, инновации, ниокр, расходы, цмакп, украина, военная спецоперация, донбасс, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

госнаука, инновации, ниокр, расходы, цмакп, украина, военная спецоперация, донбасс, антироссийские санкции Иллюстрация pixabay.com

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который можно назвать «мозговым трестом» при первом вице-премьере Андрее Белоусове, указали на разомкнутость инновационной системы РФ. Расходы на НИОКР фактически работают на конкурентоспособность других экономик, средства бюджета направляются на исследования, но результатами в основном пользуются вне России поставщики, сумевшие их коммерциализировать и продать нам же в виде технологий и коробочных решений. В условиях санкций это становится острой проблемой и требует оперативных мер.

Преодоление санкционных ограничений станет успешным при условии, что экономика РФ сможет найти в том числе научно-технологические локальные опоры для развития.

Только проактивная позиция даст возможность выбраться из санкционного кризиса, сообщают в ЦМАКПе.

Какова ситуация в России на входе в новые, более жесткие санкционные условия? Руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов сообщил в своей презентации, что РФ обладает масштабным научно-технологическим комплексом: «Страна имеет одни из крупнейших в мире расходов на НИОКР (примерно – 42 млрд долл. по паритету покупательной способности, немного больше уровня Италии)».

Сектор НИОКР в РФ шестой в мире по численности исследователей: 406 тыс. человек – это, по данным ЦМАКПа, уровень Германии, Южной Кореи, Великобритании, Франции. Правда, концентрация расходов на НИОКР в расчете на одного исследователя «существенно ниже уровня, обычного для технологически развитых стран», уточнил Белоусов. Это, по его словам, «результат сочетания широкого спектра приоритетов при ограниченном (гос)финансировании».

К слабым же сторонам Белоусов отнес, в частности, «институализированный» конфликт приоритетов. «Часть науки работает по традиционным сферам специализации. Часть работает на госнужды. Плюс возникла корпоративная наука. Вне сферы госуправления только начинали разворачиваться связи между большой государственной наукой и отраслевой. И тут грянули все эти события», – пояснил он.

Еще одна слабая сторона – «зависимость по ряду ключевых компетенций от внешнего мира», и, по оценкам эксперта, особенно значительна она в сфере электронной компонентной базы, химических реагентов.

При этом возникает необходимость срочной компенсации разрывов в кооперативных цепочках, включая саму науку. В частности, теперь возможны «технологические разрывы в производственных сетях, которые ранее закрывались импортом готовых коробочных технологических решений»: как уточнил Белоусов, ссылаясь на расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, он достигал 1–1,5% ВВП в год.

В итоге пока российская наука концентрировала ресурсы – и прежде всего бюджетные – на исследованиях, пока ученые активно публиковались в мировой научной прессе, входя по публикационной активности в зависимости от направления и в топ-5 (допустим, по физике и астрономии, по материаловедению), и в топ-10 стран (например, в области химии, энергетики, инженерных наук), российский корпоративный сектор в основном был ориентирован на коробочную сборку, закупку высокотехнологичного оборудования, алгоритмов в наиболее развитых странах.

50-4-1-650.JPG
Модель «разомкнутой» инновационной системы РФ
(ИР – исследования и разработки).  Источник: ЦМАКП
«Значительные – на уровне европейских стран – расходы на НИОКР крайне слабо трансформируются в рост высокотехнологичного экспорта, поступления с рынка технологий. Это, в свою очередь, ведет к превращению российской инновационной системы в «разомкнутую», когда российские расходы на НИОКР фактически работают на конкурентоспособность других экономик», – сообщается в презентации Белоусова.

И теперь мы получаем более жесткие, чем раньше, санкционные ограничения, возникают риски снижения доходов бюджета, а значит, и сокращаются возможности государства инвестировать во фронтальное развитие, а бизнеса – закупать готовые решения за рубежом.

Какими должны быть в этих условиях действия. Говоря о тактике, Белоусов перечислил три стадии. Первая – горизонт текущего года: это обеспечение выживания научных организаций. Требуются гарантии по госзаданиям, индексация зарплат в науке, сохранение ядра научных коллективов, обеспечение критического импорта для функционирования науки (в том числе через доступных внешних посредников).

Вторая стадия – горизонт следующих трех лет: формирование потенциала на ключевых задачах. Необходимы концентрация государственных ресурсов на задачах развития (и критического импортозамещения), внедрение программ техмодернизации научных организаций, выстраивание эффективной кооперации с бизнесом, поддержка отраслевой и корпоративной науки. И третья стадия – выращивание технологических чемпионов с экспансией на главным образом отраслевые внешние рынки.

А стратегия, как следует из выводов ЦМАКПа, должна предполагать сочетание «четырех модернизаций»: модернизации науки и воспроизводства научных заделов; реализации прорывных проектов в сфере ответственности государства; технологической модернизации массовых отраслей через развертывание прикладной науки с учетом конкретных интересов компаний; развития новых технологий и новых бизнесов, лежащих вне «технологического мейнстрима», а также соответствующих экосистем.

И все эти вопросы выходят далеко за пределы сугубо научной сферы. Один из примеров – в России долго и много говорится о необходимости кардинального повышения производительности труда, но эта задача упирается в «ловушку дешевого труда» и избыточной занятости, когда сохраняются даже неэффективные рабочие места с целью избежать всплесков безработицы и социального кризиса. «Сложился замкнутый круг: избыточная занятость – низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) – бедность и недопотребление», – описывает Белоусов. При этом сам труд оказывается «слишком дешев, чтобы замещаться роботами».

Это значит, что требуется не просто модернизация, а комплексный подход, предполагающий программы и переобучения, и переселения, а значит, и масштабного жилищного строительства, возведения инфраструктуры.

Есть и другие аспекты. Как пояснил «НГ» начальник отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский, низкий уровень коммерциализации разработок, низкая способность к этому российской инновационной системы представляют сейчас проблему. Быстро эту систему не изменишь, «но пришел момент, когда откладывать уже нельзя».

Чтобы результаты фундаментальных исследований могли превращаться в рыночные продукты, «необходимы как минимум два условия: свобода и простота ведения предпринимательской деятельности и доступ к капиталу», сообщил эксперт.

Причем второе, по его словам, особенно важно. «Как правило, для коммерциализации той или иной технологии нужны годы, и все эти годы разработчики должны быть обеспечены необходимым капиталом. Никакой прибыли в это время бизнес приносить не будет, соответственно налоговые стимулы типа вычетов по налогу на прибыль работать не будут, – пояснил Заверский. – В этот момент ключевое значение имеет доступность не только дешевого, но и долгосрочного финансирования».

«Российская инновационная система на протяжении всей своей истории сталкивается с двумя основными проблемами, которые пока не удается преодолеть: низкий уровень коммерческой отдачи от результатов интеллектуальной деятельности и низкий уровень доступности капитала для высокотехнологичных предприятий – как следствие, слабость при захвате рынков, в том числе экспортных, и низкий уровень конкуренции», – пояснил также заведующий сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН Заур Мамедьяров. 

Если обобщать, то есть два подхода к научно-технологическому развитию: вхождение в глобальные цепочки создания стоимости с постепенным повышением наукоемкости изготавливаемой продукции; ориентация на внутренний рынок и попытка создать собственную инновационную экосистему.

По мнению эксперта, по большому счету Россия не смогла определиться, по какому пути идти. Первый путь был затруднен высокой конкуренцией, а второй – недостатоно большим размером внутреннего рынка. Хотя попытки предпринимались по обоим направлениям: например, Россия присоединилась к ВТО, привлекала на внутренний рынок ведущих зарубежных производителей и совершала попытки расширения рынка за счет Евразийского экономического союза и БРИКС.

Чтобы изменить инновационную систему, сначала нужно изменить рынок капитала, продолжает Заверский. «С одной стороны, он должен обеспечивать потребности корпораций в ведении НИОКР и внедрении новых разработок за счет банковской системы и особенно – рынка облигаций, дающего возможность привлекать долгосрочные и беззалоговые ресурсы», – считает эксперт. А с другой – «необходимо развитие венчурного бизнеса и в целом акционерного финансирования для поддержки стартапов». Кроме того, требуется расширить систему субсидирования и предоставления грантов.

К похожему выводу приходит и Мамедьяров: необходимо обеспечить избыток капитала для наукоемких компаний страны, возможно, за счет целевого проектного финансирования и тонкой настройки налогового режима, обеспечения заказов госкомпаний на инновационную продукцию. «Для решения проблемы отдачи от интеллектуальной собственности необходимо усилить право и возможности университетов, малых производственных компаний. Макрозадачей также является расширение рынка сбыта российской продукции», – добавил он.

При этом, по словам эксперта, полностью «замкнуть» инновационную систему внутри страны едва ли возможно: перспективнее было бы определить, какие сегменты наиболее значимы для повышения технологической и экономической отдачи, и обеспечить их целевым финансированием..

Между тем, изменения уже происходят. Как сообщил «НГ» председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов, «российский бизнес в последние несколько лет создавал новые технологии, которые трансформировали отраслевые стандарты, а главное, дали импульс к появлению новых ниш и даже рынков, в том числе за рубежом».


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1529
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1433
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1224
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
4188

Другие новости