0
1895
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2021 13:25:00

Пошлины усилили глубокую переработку в АПК

Аграрии вынуждены производить продукцию с высокой добавленной стоимостью из-за ограничения экспорта зерна


210315-4.jpg
Фото пресс-службы ГК Прогресс Агро
В феврале 2021 года Минсельхоз ограничил до 30 июня текущего года экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Общий объем квоты составил 17,5 млн т, однако квота не распространяется на экспорт в страны ЕАЭС. В дополнение к экспортным квотам были введены и вывозные пошлины. С 15 февраля до 1 марта она составляла 25 евро за тонну. С 1 марта по 30 июня она выросла до 50 евро за тонну. Пошлины на кукурузу и ячмень существенно ниже (25 евро за тонну и 10 евро за тонну, соответственно) и действуют с 15 марта по 30 июня 2021 года.

По замыслу регулятора, в неспокойных условиях пандемии такая мера должна стабилизировать внутренние цены, а также мотивировать экспортеров на поставку за рубеж сырья с высокой добавленной стоимостью. Аграрии, в свою очередь, опасаются, что такие меры могут привести к ухудшению экономики бизнеса и падению выручки. Своим мнением о сложившейся ситуации с «НГ» поделился Андрей ОЛЕЙНИК, президент и председатель совета директоров компании «Прогресс Агро» (Краснодарский край).

Для справки: ГК «Прогресс Агро» – крупнейший агробизнес Юга России, объединяющий два десятка предприятий в сфере растениеводства, животноводства и глубокой переработки. Компанию основал промышленник Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Кубани. Он же первым внедрил в практику отечественного агробизнеса методики постоянных улучшений «Кайзен», которые действуют на всех предприятиях бизнесмена. Годовая выручка «Прогресс Агро» в 2019 году превысила 11 млрд руб.

Андрей Станиславович, насколько сильно на ГК «Прогресс Агро» сказалось введение квот и пошлин на экспорт зерновых?

– Поскольку компания недополучит прибыль, мы вынуждены пересмотреть свои затраты на модернизацию и скорректировать планы по периодам реализации зерновых и масличных культур на внутреннем и внешнем рынках в сезон 2021 года.

В настоящий момент мы наблюдаем резкое снижение цен на зерновые и масличные. В связи с этим рассматриваем, насколько в следующем году оптимизировать затраты на обновление парка сельхозтехники и в каких инвестпроектах взять небольшую паузу.

Бизнес-модель компании исходит из долгосрочного планирования на основе стратегии постоянных улучшений и крупных инвестиций. Безусловно, мы были готовы к подобного рода вызовам, поэтому ситуация с квотами на экспорт пшеницы не сильно повлияет на нашу деятельность.

В каком объеме вы намерены экспортировать продукцию и в каком направлении? Соответствует ли это ранее намеченным планам или их пришлось корректировать?

– Объем производства зерновых и масличных не будет снижен в сезоне 2021 года, но, скорее всего, будет пересмотрен в сторону снижения в сезоне 2022 года. Соответственно и объемы реализации в этом году планируем оставить прежними, но по срокам и объемам полученной прибыли нет четкого понимания.

Выращивание сельхозкультур будет переориентировано на более высокомаржинальные сорта, которые не зависят и не попадают под действие пошлин и квот. Также продолжим наш курс на развитие глубокой переработки. В частности, увеличим на 8 процентов объем выращивания сахарной свеклы, чтобы загрузить работой наш собственный сахарный завод.

Есть риск потерять наши традиционные рынки сбыта – Египет и Марокко. Из-за экспортных ограничений мы не можем твердо гарантировать объемы и сроки поставок пшеницы.

Какие антикризисные меры вы приняли, касающиеся экспорта сельскохозяйственной продукции? Сколько будет стоить реализация программы?

– При реализации урожая 2021 года будет произведена оптимизация финансовых потоков с учетом текущей ситуации. Скорее всего, мы будем вынуждены снижать отпускную цену, чтобы не потерять рынки сбыта. Говорить о точной сумме затрат пока преждевременно.

Мы с надеждой смотрим на урожай озимых, который, по нашим расчетам, должен быть удачным из-за комфортной зимы. Ситуация с пандемией постепенно выравнивается, поэтому квоты в обозримой перспективе могут быть сняты.

Южные сельхозпроизводители в первую очередь ориентированы под экспорт зерновых и масличных. Этому способствуют географическое расположение и климатический фактор. Многие компании вкладывались в строительство портовых и припортовых складов и инфраструктуры, теперь эти планы будут пересмотрены для более оптимального распределения выручки от продаж продукции.

Разделяете ли вы мнение, что выходом в такой ситуации может быть переход на производство и отправку на экспорт нишевых культур?

– В компании считают, что в сложившихся условиях развивать экспортное направление все равно необходимо. «Прогресс Агро» планирует постепенно увеличивать экспорт не только продукции растениеводства, но и глубокой переработки – это мука, свекловичный сахар и жом. Сейчас в этом направлении ведется работа.

В прошлом году мы наблюдали рост цен не только на продовольственную пшеницу (третьего и четвертого класса), но и на такой важный для нас продукт, как жом. Мы поставляем за рубеж гранулированный свекловичный жом уже третий год. На него хороший спрос: начинали с одной тысячи тонн, сейчас продаем порядка 20 тыс. т. В наших ближайших планах – увеличить объемы этого продукта до 30 тыс. т.

«Прогресс Агро» планирует увеличивать объемы переработки пшеницы на муку хлебопекарную и общего назначения. В этом году началась работа над проектом по закупке и установке двух мельниц мощностью по 150 т переработки пшеницы в сутки. В планах компании реализовывать полученную муку на внутреннем рынке и на экспорт, а также на собственные нужды – на расширение производств пекарен, выпускающих хлеб и сдобу «Моя Станица». По предварительным подсчетам, инвестиции в проект «от проекта до воплощения» составят 500 млн руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1499
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1175
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1592
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
834

Другие новости