Фото pixabay.com
Некоторые парламентарии решили подготовиться к негативным последствиям пандемии, одним из которых может стать возвращение части работодателей к практике выплат в конвертах. Пока предпринимательское сообщество в лице омбудсмена Бориса Титова готовит президенту подробный доклад о положении бизнеса, о необходимых в условиях коронавирусного кризиса мерах поддержки и о проблемах, связанных в том числе с уголовным преследованием предпринимателей, в Совете Федерации (СФ) разрабатывают законопроект об уголовной ответственности за серые зарплаты вне зависимости от их размера.
В ближайшее время бизнес-омбудсмен Борис Титов представит президенту ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса. В четверг пресс-служба омбудсмена сообщила, что в этом году в докладе появились новые разделы – в частности о развитии высокотехнологичных компаний, а также комплекс предложений, связанных с влиянием на экономику противоэпидемических ограничений.
Среди «традиционных» разделов: «Реестр системных проблем российского бизнеса», «Индекс административного давления», «Уголовное преследование предпринимателей», социологические опросы о проблемах уголовного правоприменения и состоянии защиты прав предпринимателей.
В четверг стало известно, что новым поводом для уголовного преследования в стране могут стать серые зарплаты вне зависимости от их размера. «Необходимо усилить борьбу с так называемой серой зарплатой. Комитет собирается подготовить законопроект о привлечении руководителей таких компаний к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат», – сообщил ТАСС глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Сейчас, по его словам, уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам серую зарплату в размере 100 тыс. руб. и выше. Согласно Уголовному кодексу, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
На официальном сайте СФ уточняется, что Артамонов внес свои предложения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, который президент поручил представить к 1 июня. На сайте СФ акцент сделан на том, что сенатор предложил расширить возможности региональных и муниципальных органов власти по стимулированию деятельности малого и среднего бизнеса, по устранению избыточных административных барьеров и минимизации бюрократических процедур.
Как пояснил Артамонов, муниципальные и региональные бюджеты главным образом формируются из налоговых отчислений предприятий малого и среднего бизнеса. И в рамках своих предложений сенатор также призвал усилить борьбу с серой зарплатой. «Уголовное наказание за серые зарплаты должно касаться не только руководителей, но и собственников предприятий», – пояснил он в интервью РИА Новости. Цель новации, по его словам, «не отправить человека под стражу, а ввести существенные штрафы».
Инициатива сенатора была воспринята с высокой долей скепсиса. Некоторые депутаты высказались в СМИ, что в условиях вызванного пандемией кризиса угрожать уголовной ответственностью предприятиям не лучшее решение, хотя сама эта проблема действительно давно стала хронической.
При этом бюджет явно недополучает существенные суммы из-за серых схем оплаты труда. Например, несколько лет назад глава Минфина Антон Силуанов оценивал объем серого фонда оплаты труда в РФ более чем в 10 трлн руб. в год.
Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.04.20), вопреки борьбе властей с серыми схемами сейчас реакцией на кризис доходов и в целом на экономическую заморозку, связанную с пандемией, может стать лояльность граждан к теневым заработкам. «Россияне предчувствуют сложности трудоустройства после отмены режима самоизоляции и готовятся снизить запросы: граждан, согласных на черную и серую зарплату, становится больше», – сообщили специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru. По их данным, сейчас рынок труда приближается к показателям локального кризиса 2014 года: тогда согласных на зарплату в конверте было 48% из опрошенных, сейчас – 46%. Зарплаты в конвертах обычно выступают компенсаторными механизмами падения доходов как для граждан, так и для бизнеса.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал «НГ»: не совсем понятно, какое действие сенатор предлагает инкриминировать нарушителям. «Сейчас наказание за черную и серую заработную плату обуславливается нарушением прежде всего налогового законодательства, так как с них не уплачиваются налоги и страховые взносы. И здесь речь идет в первую очередь об административной ответственности, – сообщил бизнес-омбудсмен. – Уголовно наказуемым является неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупных размерах, то есть сумма за три года подряд должна быть более 15 млн рублей».
Зарплаты в конверте – это нарушение, добавил уполномоченный. «Однако предлагаемая мера очевидно чрезмерна, поскольку Уголовным кодексом предусматриваются наказания за наиболее общественно опасные деяния. Выводу бизнеса из тени должны способствовать экономические меры, когда подобное недобросовестное поведение станет нецелесообразным. Кроме того, негативное отношение к таким нарушениям должно формироваться и в самой предпринимательской среде», – уточнил Борис Титов.
«Обеление доходов возможно в условиях стабильной и сильной экономики, когда не только работодатели, но и работники не будут соглашаться работать без официального трудоустройства и белых зарплат, – считает партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоева. – В условиях же увольнений, банкротств предприятий малого и среднего бизнеса работодатели будут вынуждены рисковать для сохранения своего дела, снижать издержки, а работникам придется мириться с зарплатами в конвертах ради сохранения места».
«Сейчас любую инициативу нужно рассматривать вместе с тем мерами поддержки, которые дает государство для бизнеса. На мой взгляд, можно сколько угодно вводить штрафов или реальных сроков, но пока государство не покажет, что белая зарплата – это конкурентное преимущество и, допустим, возможность получения большей по сумме субсидии, бизнес не пойдет в белую зону», – сказала «НГ» управляющий партнер компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова. «Чтобы вывести серые зарплаты из тени, государству необходимо как минимум предоставить работодателям возможность для того, чтоб иметь ресурсы для официальной выплаты заработных плат, а не вводить дополнительные виды ответственности, которые лишь усугубят положение», – считает руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков.
«Эта инициатива нужная, но в текущей ситуации может обострить социальные проблемы, – предупредил профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. – Многие работники, которые сейчас заняты в сфере серой экономики, потеряют работу, их доходы снизятся. Я думаю, сейчас данный законопроект несвоевременен. Позже, когда ситуация нормализуется, можно будет к этому вернуться».
В итоге, как следует из комментариев, серая оплата труда воспринимается частью экспертов почти как краеугольный камень всей российской экономики.
комментарии(0)