0
6153
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2020 21:21:00

Кризис доходов вернулся в Россию

Станут ли зарплаты в конвертах средством борьбы с финансовыми проблемами

Тэги: экономика, теневой сектор, реальные доходы, кризис


экономика, теневой сектор, реальные доходы, кризис Трудные времена вынуждают сотрудников соглашаться почти на любые условия работодателей. Фото РИА Новости

Кризис ударил по материальному положению граждан РФ. Это показали итоги первого квартала. За весь год падение доходов населения может приблизиться к 10%. Своеобразной «антикризисной» мерой могут стать серые и черные схемы оплаты. По опросам, почти половина работников уже столкнулась с урезанием зарплат, при этом почти каждый второй согласен на оплату труда в конверте. В предпринимательском сообществе мнения разделились. Одни уверяют, что бизнес благодаря цифровизации стал цивилизованнее, другие – что серый сектор в некоторых сферах до сих пор доминирует.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам первого квартала ушли в минус. Падение в годовом выражении составило 0,2%, сообщил Росстат. Речь идет о доходах населения за вычетом обязательных платежей и скорректированных на показатель инфляции. К доходам относятся не только зарплаты (включая, как уточняет Росстат, скрытую заработную плату), но и различные социальные пособия, в том числе пенсии, поступления от предпринимательской деятельности, от собственности и т.п.

В этом году уровень жизни в России в результате экономического кризиса, связанного с распространением коронавируса, может временно снизиться на 5–7%, предупредил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Не исключено, что 2020 год откроет новый период сокращения доходов граждан. Напомним, ранее население уже сталкивалось с пятилетним снижением доходов (которое стало четырехлетним после пересмотра данных Росстатом задним числом).

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в конце 2019 года реальные располагаемые доходы населения были на 7,5% ниже среднеквартального значения 2013-го. Они не просто не вышли на докризисный уровень, а, судя по всему, еще долго к нему не вернутся.

«После того как экономика росла в среднем на 0,8% в год с 2014-го, в этом году все ожидали ускорения роста и улучшения динамики доходов населения. Вполне очевидно, что сейчас об этом говорить не приходится», – сообщили аналитики Альфа-банка.

По базовому прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства, реальные располагаемые доходы населения в этом году сократятся на 6,4%. Пессимистический сценарий предполагает обвал доходов почти на 10% по итогам года. Оптимистический сценарий – падение только на 1,3%.

Не только глубина нефтяного обвала влияет на перспективы экономики и социальной сферы, но и ситуация с распространением коронавируса, а также продолжительность карантинных мероприятий. Именно продолжительностью режима изоляции и тяжестью эпидемии как раз и отличаются эти сценарии.

Опросы выявляют усугубление материальных проблем населения. В апреле заработные платы сохранились в полном объеме примерно у 45% российских работников, выяснили специалисты сервиса «Авито.Работа», опросив около 5 тыс. человек. Судя по опросу, многие работодатели использовали такие способы снижения издержек, как урезание зарплат, перевод сотрудников в неоплачиваемые отпуска, увольнения.

«Некоторые предприятия перешли на удаленный режим, но не везде можно организовать такую работу. Часть работодателей сохранили работникам заработные платы, но сократили их размер, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Доходы населения в 2020 году сократятся в зависимости от отрасли на 5–15%. Ситуация будет постепенно выправляться в 2021 и 2022 годах».

Реакцией на кризис становится лояльность к теневым схемам оплаты труда. «Россияне предчувствуют сложности трудоустройства после отмены режима самоизоляции и готовятся снизить запросы: граждан, согласных на черную и серую зарплату, становится больше», – сообщили специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru по результатам опроса, проведенного среди 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

В апреле о готовности получать полностью или частично зарплату в конверте сообщили 46% респондентов. Против такой меры выступили 30% опрошенных; остальные затруднились с ответом.

«Число согласных на заработок в конверте слегка выросло по отношению к прошлому году (46% сегодня и 43% в 2019-м), количество противников серых зарплат снизилось с 36 до 30%», – обратили внимание исследователи. По их уточнению, «до показателей посткризисного 2009 года, когда 6 из 10 россиян были готовы получать черную зарплату, еще далеко, но рынок труда приближается к цифрам локального кризиса 2014 года: тогда согласных на зарплату в конверте было 48%».

«Ранее зарплаты в конвертах выступали своего рода компенсаторными механизмами падения доходов как для граждан, так и для бизнеса, – сказал «НГ» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. – Сегодня уровень субъективного одобрения теневой экономики существенно вырос». «Это было заметно уже в ходе наших прошлогодних опросов населения. А сейчас данная ситуация, на мой взгляд, еще более обострилась», – пояснил эксперт.

По его словам, в настоящий момент «есть существенные опасения, что ряд предприятий может оптимизировать свои налоги путем частичной выдачи заработной платы в конвертах.

«Как показывают кризисы, как только становится плохо с экономикой и нечем платить налоги, бизнес уходит в серую зону и начинает выплачивать серые заработные платы. Сотрудникам приходится соглашаться на условия работодателей», – сообщил «НГ» член генерального совета Партии роста, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

«Доля зарплат в конвертах, безусловно, увеличится», – считает президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин. По его словам, бизнес может воспринимать такую меру как способ сократить издержки, а граждане в условиях, когда кризис выгонит на рынок труда миллионы работоспособных людей, «будут готовы к любой системе оплаты за работу». «Те, кому нужна трудовая книжка, будут готовы на серую схему, а те, кому она не нужна, согласятся и на черную», – уточнил Тютюнин.

Но не все представители предпринимательского сообщества поддержали такие опасения. Как говорит член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов, весь вопрос в том, согласится ли государство закрыть глаза на теневые заработки. По его мнению, в сегодняшней конфигурации правительство будет отстаивать «тотальный контроль над доходами каждого домохозяйства».

Член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин тоже не ожидает массового перехода к зарплатам в конвертах: к серым схемам могут прибегнуть от 10 до 20% компаний, но не все 100%. «Многие предприятия перешли на белые зарплаты, и обратно возвращаться в «чернуху» никто не захочет. Тем более что сегодня, в условиях цифровизации, ее отследить гораздо проще, чем раньше. Никто не будет рисковать, все понимают: это путь в никуда», – пояснил он.

В то же время Дмитрий Порочкин считает, что многое зависит от сферы бизнеса: «Если взять, к примеру, сферу услуг, то там и так 90% работающих находятся в серой зоне, там переходить дальше некуда».

По его мнению, государству можно было бы подумать о том, чтобы воспользоваться моментом и, допустим, предложить таким микропредприятиям, у которых сотрудники в серой зоне, льготные условия обеления. Например, такие компании могут взять на себя обязательство в течение определенного периода – одного-двух лет – выполнять социально-экономические показатели: по количеству трудоустроенных, по минимальной оплате труда и налоговым выплатам. И за это им будут гарантированы преференции по налогам.

Государство, по мнению эксперта, убило бы двух зайцев: оно помогло бы обелить сферу и оказало бы социальную поддержку тем, кто ее лишен. Ведь, как напоминают эксперты, теневые заработки лишают граждан права на полноценное пенсионное обеспечение, снижают шансы получить кредит и т.п.

Как уточнил председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, необходимая сейчас мера поддержки – «по абсолютно всем налогам дать отсрочку по обычному заявительному характеру в электронном виде как минимум на полгода». «И это должно распространяться на все отрасли, так как нет тех, которые не пострадали», – считает он.

Сегодня на первом месте должен быть человек, а не банки и даже не предприятия, заявил Кудрин. Одной из мер поддержки, по его словам, могла бы стать дополнительная продовольственная помощь населению: выплаты или продовольственные пакеты для наиболее бедных граждан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
480
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
247
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
561
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
579

Другие новости