Графика pixabay.com
Социологи обнаружили важные сдвиги в оценках россиянами основных проблем. Хотя экономические вопросы сохраняют топовые позиции, но процент называющих их основными резко сократился. Зато проблематика социальной справедливости – честных судебных решений, произвола чиновников – достигла самых высоких процентов за последние 15 лет. Эксперты объясняют это «усталостью от бедности» и предупреждают, что схожие тенденции наблюдались перед развалом СССР.
Рост цен остается самой острой проблемой для россиян, но доля граждан, считающих ее значимой, за пять лет сократилась с 82% в 2015 году до 55% в 2020-м (это самый низкий показатель с 2005 года), показал опрос Левада-Центра.
Гораздо меньше участников опроса стала беспокоить бедность – за пять лет снижение с 43 до 36%, и это также рекордно низкая цифра за последние 15 лет. Рост безработицы и кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства также стали меньше волновать граждан – сокращение с 38 до 31% и с 36 до 20% соответственно.
Зато обращает на себя внимание тектоническое изменение некоторых оценок: на максимуме за всю историю наблюдений показатель «Засилье, произвол чиновников» – эта проблема сейчас беспокоит 18% опрошенных. На историческом максимуме и «Невозможность добиться правды в суде» – 14%. В общем антирейтинге второе место у коррупции и взяточничества, эта проблема в феврале 2020 года волновала 39% россиян. Это только на 2 п.п. меньше абсолютного прошлогоднего рекорда (41%), последний раз такого пика показатель достигал в феврале 2013 года.
По сравнению с началом «пятилетки» граждане стали чаще говорить, что их волнует недоступность медицины (рост с 19% в 2015 году до 28% в 2020-м) и образования (с 13 до 22%), ухудшение экологии (с 9 до 23%) и рост наркомании (с 14 до 24%).
Двумя днями ранее Левада-Центр сообщил о еще одном страхе россиян, хотя в опросе он подавался как наиболее запомнившееся событие. Оказалось, что за последние четыре недели граждане сконцентрировали свое внимание на коронавирусе (40%). 11% запомнили больше всего отставку правительства и только 6% вспомнили о конституционной реформе.
На протяжении всего периода наблюдений (с 2013 года) больше всего россиян беспокоили и беспокоят бедность и низкие зарплаты, рост цен и коррупция, сообщил в феврале исследовательский центр «Ромир» (см. «НГ» от 19.02.20). Экономические проблемы тянут за собой новые риски для граждан, которые пока не учитываются ни социологическими службами, ни даже Росстатом. Летом 2019 года эксперты Высшей школы экономики сообщили, что для 13,1% россиян и 19,8% домохозяйств страны актуален риск социальной эксклюзии (изоляции от остальной части общества). То есть семьи и отдельные люди ограничены в доступе к экономической сфере, социальным услугам и вообще общественной жизни. Но «карта страха» ВЦИОМа показала, что хотя в сумме процентных пунктов основные проблемы граждан действительно экономические, но в качестве основной проблемы большинство россиян все чаще называют рост социальной несправедливости (см. «НГ» от 12.11.19).
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что тенденция, описанная Левада-центром по итогам опроса в феврале 2020 года, связана с определенным привыканием граждан к своему статусу бедных. Он обращает внимание, что ситуация стала напоминать поздний СССР времен «расцвета» застоя. «Шесть лет подряд доходы граждан падали, и они начали привыкать к своей бедности, а на первый план стали выходить вопросы вопиющей несправедливости. То же было и в СССР: перед развалом страны экономические невзгоды перестали быть основными проблемами, а на первый план стали выходить такие социальные маркеры, как несправедливость, привилегии, «телефонное право» в судах», – говорит эксперт.
Источник: Левада-Центр |
Однако, по его мнению, люди понимают, что одна из причин отсутствия экономического роста заключается в том, что чиновники не хотят решать проблемы и работать на ускорение экономики. «Люди видят, что один из источников экономических проблем именно в том, что плохо работает сама система, которая должна этот экономический рост обеспечивать. Они начинают глубже разбираться в причинах и предпосылках слабой экономики и логично выделяют эти причины: коррупцию, плохо работающий институт власти и другие».
«Такие данные вовсе не говорят о том, что граждан РФ больше не волнуют низкие доходы, безработица и растущие цены – эти вопросы по-прежнему остаются актуальными, – сказал «НГ» глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. – Дело в том, что на фоне падения уровня жизни люди острее реагируют на несправедливость в других сферах, – это закономерные тенденции. Это можно было наглядно увидеть во время выборов в Мосгордуму, которые вызвали небывалый отклик со стороны жителей Москвы, обычно так резко не реагирующих на подобные события. Соответственно если ситуация с доходами не будет улучшаться, то подобные всплески недовольства продолжатся, причем все чаще это будет связано с вопросами социального характера».
«Экономические проблемы для населения воспринимаются чаще всего через призму располагаемого дохода, который можно направить на потребление, – сказал «НГ» финдир маркетплейса VR_bank Роман Ромашевский. – Поэтому снижение их значимости в опросах обусловлено в первую очередь рекордным снижением инфляции в последние годы: с 12,9% в 2015-м до 3% в 2019-м. Воспринимаемая населением инфляция, конечно, может быть выше официальной, но инфляционные ожидания также снизились за этот период. Помимо этого снизилась и ключевая ставка – с 11% в конце 2015-го до 6,25% в конце 2019-го, вслед за которой снизились ставки по ипотеке и потребительским кредитам, объем которых вырос – этот фактор также повлиял на рост экономического оптимизма».
«Проблемы повседневного выживания на фоне стагнирующих доходов постепенно уступают место обеспокоенности неэффективной работой чиновников. Какой бы тяжелой ни была де-факто для большинства россиян тема бедности, доходов, роста цен и иных факторов, касающихся быта самих домохозяйств, восприятие информации, связанной с засильем, чванством, грубостью и взяточничеством со стороны чиновников, стало куда более острым, – сказал «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – За последние годы количество резонансных дел, сообщений о коррупции и других нарушениях со стороны чиновников разного уровня и силовиков резко увеличилось. Слетающие со своих кресел губернаторы, отправляемые в отставку генералы, полковники, из чьих квартир деньги приходится вывозить «КамАЗами, – все это наложило определенный отпечаток на восприятие окружающего мира».
Сюда же, по мнению эксперта, можно добавить резонансные дела с подбрасыванием наркотиков журналистам, с откровенной некомпетентностью, а то и наглостью региональных чиновников, возомнивших себя местными царьками, с обострением проблем, связанных с медицинским и социальным обеспечением, образованием.
«При этом акценты в последнее время явно смещаются с федеральных властей на региональные. Сменилось правительство, но у большинства населения все равно осталось ощущение, что на самом верху все делается правильно, а вот «бояре на местах» чинят произвол, отчего и проистекают основные беды обычного россиянина», – говорит Коренев.
комментарии(0)