Фото pixabay.com
Самыми острыми для россиян остаются экономические проблемы: рост цен, падение доходов, безработица, бедность и коррупция. Лидеры в рейтинге беспокойств почти не меняются, но социологи исследовательского центра «Ромир» обратили внимание на новую закономерность: все большее внимание жители страны обращают на проблемы низких доходов и коррупции. В то же время проблема высокой инфляции, о негативном влиянии которой власти усердно рассказывали последние несколько лет, отходит на второй план.
Социологи «Ромира» опросили 1500 граждан РФ на предмет того, какие проблемы общества на сегодняшний день они считают самыми значимыми. Список этих главных проблем для нас выглядит традиционным.
На протяжении всего периода наблюдений (с 2013 года) больше всего россиян беспокоила и беспокоит бедность и низкие зарплаты, рост цен и коррупция.
В настоящее время в первую очередь людей волнует уровень бедности и низкие зарплаты. Эту проблему отмечают сегодня 18% опрошенных. На проблему безработицы как основную для российского общества указывает еще 11% респондентов.
Сильнее низкие доходы волновали россиян только в 2017 году – тогда на значимость этой проблемы указывал каждый пятый житель страны, напоминают социологи.
На инфляцию как основную проблему РФ сегодня указывает заметно меньшее число граждан – 16%. При этом пик беспокойства о росте цен пришелся на 2014 год – обострение экономического кризиса, замечают ученые. Тогда высокие цены волновали 22% россиян. Однако после этого года восприятие инфляции как главной угрозы постепенно снижалось.
Удивительно, что с того же 2014 года в стране несколько возросла озабоченность коррупцией. Если шесть лет назад на значимость победы над этой проблемой общества указывали 9% опрошенных, то сегодня – уже 11%. Чуть меньшее число – 9% респондентов волнует тема жилищно-коммунального хозяйства, свидетельствуют данные опроса.
Действительно, список основных недовольств населения из года в год в общем и целом остается прежним, однако по некоторым заметен существенный рост негативных настроений. К примеру, недавний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что граждан в первую очередь волнует проблема низких зарплат (45%). Такое же число россиян оказалось недовольно тарифами на услуги ЖКХ. Обнародованный еще осенью прошлого года опрос Левада-Центра показал схожие тенденции: если в 2014 году рост безработицы беспокоил лишь каждого четвертого россиянина, то теперь – уже 36% опрошенных.
В то же время общее недовольство населения уровнем инфляции, согласно данным ФОМ, также снизилось. Сегодня в качестве проблемы ее называют треть опрошенных, тогда как в 2015 году – свыше половины (59%) респондентов. Аналогичные выводы были и у Левада-Центра. Рост цен тогда был назван россиянами главной бедой. Инфляция волновала почти 60% опрошенных. Для сравнения: в 2014–2016 годах запредельный рост цен на товары и услуги волновал свыше 70% населения страны.
Существенно недовольны граждане и качеством оказываемых государством социальных услуг. ФОМ сообщает, что треть населения недовольна уровнем социальных выплат: стипендий, пособий и пенсий. А каждого пятого не устраивает качество соцобеспечения и соцзащиты населения. Заметим, в 2015 году на эту проблему указывало лишь 16% опрошенных, следует из данных фонда.
Каждый четвертый россиянин не удовлетворен положением дел в отечественной медицине, продолжают в ФОМ. И недовольство качеством услуг в здравоохранении растет, делали вывод социологи Левада-Центра. В 2014 году на недоступность медицины жаловались лишь 23% опрошенных, теперь – 30%, следовало из опроса.
Доля россиян, озабоченных проблемами бедности, ростом цен и коррупцией (в %). Источник: «Ромир» |
Рост нетерпимости к взяточничеству показателен, если учесть невысокие показатели страны в рейтингах восприятия коррупции. Так, Россия оказалась на 137-м месте из 180 возможных в недавнем рейтинге наименее коррумпированных стран, который составляет Transparency International. РФ набрала 28 баллов из 100 возможных, разделив свое место с такими странами, как Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Парагвай, Уганда. Ситуация в РФ оказалась даже хуже многих постсоветских стран. Для сравнения: Грузия и Белоруссия набрали 56 и 45 баллов соответственно.
Схожими наблюдениями делились и некоторые российские чиновники. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что проблемы коррупции в стране не снижаются, а потери бюджета исчисляются триллионами рублей.
Возвращаясь к мироощущению россиян, эксперты «НГ» соглашаются, что проблема роста цен действительно ушла для россиян на второй план. «Однако одной из причин замедления роста цен стало снижение потребительской активности, вызванное уменьшением и стагнацией реальных доходов граждан, наблюдавшимся в последние годы», – напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, подчеркивая, что без ускорения экономики ждать роста доходов населения невозможно.
Когда у работающего россиянина достаточно высокая заработная плата, которая индексируется и увеличивается год от года, он не замечает роста инфляции, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
комментарии(1)
0
Alex Anon 14:42 20.02.2020
Германия за прошедшие 75 лет сумела полностью восстановиться и снова,как и прежде-живет лучше нас! А что же мы-победители? Мы-празднуем! Странные мы победители,коль живем хуже побежденных в 10 раз! Правда, у нас тоже есть достижение- бессменная власть!