0
4776
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2020 20:40:00

Правительство изобретает антивирус для экономики

Россию ждет ускорение, главное – понять, в каком направлении

Тэги: кабмин, экономика, макроэкономический прогноз, ввп


кабмин, экономика, макроэкономический прогноз, ввп Министр экономического развития Максим Решетников и глава Минздрава Михаил Мурашко оказались перед лицом общей угрозы. Фото РИА Новости

Обновленный кабинет министров вскоре представит скорректированный макроэкономический прогноз, который, по данным источников, будет оптимистичнее предыдущего, подготовленного под началом экс-главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина. Новая версия может предполагать вхождение России в топ-5 ведущих экономик мира уже в 2022 году. Но таким планам, по мнению экспертов, могут помешать вызовы, с которыми страна столкнулась как в конце прошлого года, так и в начале этого. Грузоперевозки падают, рост ВВП далек от целевого, и теперь к этому добавляются негативные последствия коронавируса.

Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира уже в 2022 году, обойдя Германию по объему ВВП по паритету покупательной способности. О таких деталях нового макроэкономического прогноза сообщают источники Интерфакса. Ранее правительство ожидало, что вхождение в топ-5 произойдет в 2023-м.

Кроме того, в наступившем году ВВП РФ увеличится не на 1,7%, как ожидалось ранее, а на 1,9% (такие темпы в предыдущей версии прогноза соответствовали целевому сценарию, теперь они признаны базовым вариантом). Помочь ускорению должны меры, перечисленные президентом в Послании Федеральному собранию. Начиная с 2021-го российская экономика будет расти, как и предполагалось в предыдущем прогнозе, более чем на 3% в год.

Прошлый год, однако, давал куда больше поводов для того, чтобы прогнозы не улучшались, а ухудшались. Как сообщил в понедельник Росстат, согласно первой оценке, в 2019 году ВВП РФ увеличился на 1,3% после роста на 2,5% в 2018-м. На прошлой неделе МЭР, которым теперь руководит Максим Решетников, сообщало, что в 2019-м экономический рост составлял 1,4%.

Некоторые показатели уже в прошлом году вызывали у экспертного сообщества тревогу (см. «НГ» от 19.12.19). Во-первых, снижение спроса на рабочую силу стало хроническим. «В ноябре потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 1,2% в годовом выражении (в октябре было снижение на 0,8% год к году, в сентябре – на 0,4%). Годовая динамика этого показателя третий месяц подряд остается отрицательной, и это позволяет говорить уже об устойчивом тренде», – сообщил, в частности, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития). По его словам, переход этого индикатора в отрицательную область всегда становится предвестником кризиса в экономике. Во-вторых, снижался грузооборот транспорта. В ноябре спад составлял в годовом выражении 1,5% против нулевой динамики в октябре, объем коммерческих перевозок грузов сократился в ноябре в годовом выражении на 7,8% после падения на 4,7% в октябре, уточнял ранее Тремасов.

В целом за 11 месяцев грузооборот транспорта вырос лишь на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а объем коммерческих перевозок грузов просел на 4,3%. «Грузоперевозки – еще одна отрасль, которая под конец года уходит в глубокий минус. Спад в этом сегменте сопоставим с кризисом 2014–2016 годов», – предупреждал экономист.

20-4-3350.jpg
В Минэкономразвития готовятся пересмотреть
макроэкономический прогноз на ближайшие
три года.  Фото РИА Новости
Наступивший год не развеял опасения. В частности, как сообщили в понедельник в РЖД относительно железнодорожных грузоперевозок, грузооборот за январь 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1%.

Погрузка на сети РЖД уменьшилась в январе 2020 года на 4,9% к январю 2019-го. Основное сокращение коснулось погрузки зерна (почти на 22% в годовом выражении), промышленного сырья и формовочных материалов (примерно на 15%), лесных грузов (на 14%), каменного угля и кокса – примерно на 11%.

Кроме того, теперь, на фоне распространения из Китая коронавируса, российская экономика рискует потерять экспортные доходы от продажи энергоресурсов (см. подробнее «НГ» от 29.01.20 и 02.02.20).

Как пояснил «НГ» доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов, во-первых, уже можно говорить о потерях китайской экономики, связанных с введением карантина, ведь речь идет о населенных пунктах, сопоставимых по численности населения с небольшими странами. Во-вторых, как показывает опыт предыдущих эпидемий, сама информация о росте числа жертв ведет к тому, что это оказывает сильное психологическое давление на рынки.

«Физический ущерб от эпидемии пока невелик. Но вероятность того, что этот негатив может спровоцировать обвал на рынках, а обвал на рынках, в свою очередь, может спровоцировать рецессию или даже полномасштабный кризис, исключать нельзя», – продолжает Хестанов. С учетом этого угроза для России тоже реальна.

Хотя, как считают эксперты, ситуация с коронавирусом хоть и стала новым вызовом, однако она не должна отвлекать от других, по-настоящему хронических проблем российской экономики.

«Прямой ущерб от последствий коронавируса будет минимален – менее 0,2% ВВП, – считает начальник отдела «БКС Брокер» Нарек Авакян. – Косвенный ущерб не столь очевидный, так как он связан в основном со снижением цен на сырье».

Но и без коронавируса потенциал экономического роста в России на сегодняшний день ограничивается 2% в год, уточнил эксперт. Чтобы этот потенциал повысить, нужно проводить структурные реформы. Как говорит Авакян, единственной структурной реформой, которую можно назвать относительно успешной, стала цифровизация госуслуг. Также эксперт упомянул значительное сокращение бюрократии при работе бизнеса с рядом госструктур.

«В остальном же или работа не начата в принципе, или результаты, мягко говоря, скромные», – уточнил эксперт. Поэтому, по его мнению, в дальнейшем правительству придется скорректировать свой прогноз в сторону понижения.

«Рецепт резкого ускорения темпов экономического роста известен: это реформы. Например, судебная реформа, поправки в законодательство о выборах, налоговая реформа, направленная на снижение бремени домохозяйств и мелкого бизнеса. Налаживание отношений с развитыми странами, выход из-под санкций на взаимовыгодных условиях. Пока политическая воля на такие преобразования не просматривается, но, возможно, аналитики Минэкономразвития за счет близости к аппарату правительства знают чуть больше», – рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Рост ВВП обеспечивается увеличением экспортных доходов и внутреннего потребления. Для роста экспортных доходов поводов нет. Внутреннее потребление ограничено стагнацией реальных доходов населения и налоговой нагрузкой на бизнес», – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, национальные проекты пока не смогут стать драйверами роста экономики, «их придется пересматривать». «В частности, как напомнил эксперт, проект «Жилье и городская среда» уже предлагалось пересмотреть в сторону уменьшения показателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
3160
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2143
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2657
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2117

Другие новости