3
7071
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2020 20:48:00

Для экономического прорыва нужна судебная реформа

Участники Гайдаровского форума нашли, что мешает экономическому росту в стране

Тэги: экономика, судебная система, гайдаровский форум, кудрин, греф


экономика, судебная система, гайдаровский форум, кудрин, греф Графика pixabay.com

Смена состава правительства усилила в экспертном сообществе дискуссию о том, что сдерживает экономический рост в стране. Важнейшей проблемой для экономики РФ является недоверие к судебной системе, считает глава Сбербанка Герман Греф. Одни только нацпроекты не смогут запустить ускорение ВВП. В лучшем случае после их завершения мы получим не более 0,5 процентного пункта роста, сообщили в четверг эксперты на Гайдаровском форуме.

Власти ставят цель вывести экономику РФ на темпы роста выше среднемировых, свято веря в то, что этому поспособствует реализация нацпроектов. Однако в экспертном сообществе сомневаются в этом: без судебной реформы ускорение ВВП не представляется возможным.

В частности, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, Герман Греф посетовал на общее недоверие к судебной системе в стране. «Это катастрофа просто. Какое количество невиновных людей оказываются потом (в тюрьме. – «НГ»). О каком доверии можно вести речь к судебной системе, к правоохранительной системе и так далее», – указал он. По мнению Грефа, недоверие к судебной системе – это одна из системных проблем в экономике в целом. «Если нет доверия к такому важнейшему институту, как судебная система, то дальше можно ничего больше не обсуждать», – сказал Греф на сессии Гайдаровского форума.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на той же сессии, согласился, что недоверие как к судебной системе, так и к силовым структурам – это «самое узкое место» и большая проблема в России, которая «вышла на первое место, оторвалась от всех остальных». Ранее главный аудитор предлагал даже переложить на силовиков часть ответственности за экономический рост в РФ.

Греф привел в пример механизм сделки со следствием. По его мнению, фактическая реализация только этого механизма в стране часто способствует оговору соучастника преступления, создавая «дилемму заключенного» (когда дача показаний против другого человека помогает снизить срок для того, кто эти показания дает. – «НГ»), при которой в итоге могут страдать невиновные. «Когда мы ввели в законодательство сделки со следствием, я посмотрел статистику, что у нас 70 или 80% уголовных дел заканчиваются как раз вот этой самой историей, где математически доказано, что это применять нельзя, особенно в условиях культуры, которая есть у нас», – сказал он, подчеркивая, что такой подход нужно исправлять, «иначе доверие к правоохранительной системе восстановить будет невозможно».

Впрочем, нельзя сказать, что доверие к ней высоко и в настоящий момент. В частности, как следовало из опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сотрудникам полиции своего региона доверяли 54% респондентов. В свою очередь, из экспертного опроса Федеральной службы охраны следовало, что силовым структурам в стране не доверяют 66,7% респондентов, судам – 55%. Две трети опрошенных не считали правосудие в стране независимым и объективным. Такое недоверие впрямую сказывается на бизнес-климате. 84% опрошенных ФСО сообщили, что бизнес недостаточно защищен от уголовного преследования. А 70% прямо указали, что ведение бизнеса в РФ небезопасно.

Он не единственный, кого волнует эта проблема. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал даже создать «черный список судей», выносящих, по его мнению, незаконные решения. По словам уполномоченного, на необходимость формирования такого списка указывают проблемы в правоприменительной практике, «вынуждая фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие (незаконные. – «НГ») решения».

Однако ни судебная реформа, ни преобразования в правоохранительных органах пока что не маячат даже на отдаленном горизонте. Власти надеются обойтись без неприятных реформ, возлагая все надежды на выход страны из стагнации за счет национальных проектов. Однако и на этот счет есть серьезные сомнения.

Так, ранее эксперты Всемирного банка сообщали, что эффект от нацпроектов если и будет, то только после 2022 года, то есть фактически за год до их формального завершения (см. «НГ» от 14.01.20). Экономисты, выступавшие в четверг на Гайдаровском форуме, также не разделяют оптимизма властей.

Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский сомневается в эффективности реализуемых в России национальных проектов. «Вклад в ВВП от нацпроектов даже в случае их полной реализации будет довольно скромным – около 0,5–0,7% в год», – цитируют СМИ рассуждения экономиста. Однако он не исключает, что нацпроекты могут сыграть своего рода сигнальную роль в экономическом развитии страны. «Если частный бизнес поддержит государственную инициативу, темпы роста в 3–5% годовых возможны», – допустил Дробышевский.

В СП также сомневались в возможности «прорыва» за счет нацпроектов. «В существующем виде нацпроекты дадут только локальный эффект. Это важно, но не обеспечивает прорыв», – указывал Кудрин.

Возвращаясь к теме необходимости судебной реформы, эксперты «НГ» соглашаются с Германом Грефом, отмечая недостатки существующей системы. «Как можно доверять судебной системе, которая боится оправдательных приговоров, осуществления права на реабилитацию лицами, незаконно привлеченными к уголовной ответственности?» – задается вопросом руководитель практики уголовного и административного права «Амулекс» Алена Зеленовская. Она напоминает, что для обвинительного приговора в суде достаточно наличия обвинительного заключения. «И какие бы доказательства в суде ни исследовались, они все равно будут «подравнены» под основу обвинения», – говорит юрист.

«Отсутствие независимости российских судов – это всего лишь звено в цепочке работы всей правоохранительной системы, и, к сожалению, заключительное. Так что вряд ли одна судебная реформа сможет изменить степень ответственности судей за принимаемые решения», – резюмирует Зеленовская.

В первую очередь в судебной реформе был бы заинтересован бизнес – малый и средний, считает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Однако проблема даже не столько в том, что суды нередко выносят несправедливые решения, особенно по экономическим преступлениям, а в несовершенстве законодательства, и гражданского, и уголовного», – подчеркивает она.

При этом населению тема судов не так интересна. «Население больше беспокоят вопросы, затрагивающие простого обывателя: личные банкротства, взыскание долгов, беспредел коллекторов, ну и еще чудовищно высокие государственные пошлины по некоторым категориям имущественных споров. Да и у нашего народа за последние 30 лет уже выработалось отвращение к самому слову «реформы», и власть это хорошо понимает, так что вопрос о судебной реформе не будет подниматься еще долго», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2368
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4076
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
12251
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
14497

Другие новости