Гайдаровский форум в этом году совпал не только с президентским Посланием, но и отставкой правительства РФ. Фото РИА Новости
Ровно год прошел с того дня, когда Дмитрий Медведев объявил на Гайдаровском форуме о регуляторной гильотине, предполагающей отмену тысяч устаревших актов, мешающих бизнесу. Тем самым Гайдаровский форум-2019 задал тон всему году, регуляторная гильотина стала важной темой и для президента. Правда, бумажная работа властей воодушевляет не всех предпринимателей. Бизнес продолжает сталкиваться с парадоксальными требованиями. В этом году Гайдаровский форум проходит в обновленном формате – без Дмитрия Медведева. И это не единственное изменение.
В этом году первый день Гайдаровского форума, проходящего в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, совпал с более масштабным событием – оглашением президентом Послания Федеральному собранию.
Дмитрий Медведев впервые после 2013 года решил принять участие в форуме в «удаленном режиме» – направив письменное приветствие. Также он запланировал на 17 января отдельную встречу с экспертами форума, чтобы обсудить вопросы, поднимавшиеся в ходе дискуссий.
Затем стало известно, что этот «удаленный режим» предполагает более серьезные изменения – полную отставку правительства сразу после выступления президента.
Другие члены подавшего в отставку правительства, а также исследователи и бизнесмены посвятили первый день форума обсуждению наследия Егора Гайдара. Конечно, затрагивалась и текущая повестка. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал еврозону «примером провала в макроэкономической политике» и призвал изучать опыт Китая.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в который раз упомянул проблему бюрократизации и избыточного государственного вмешательства в экономику.
А первый замминистра труда Алексей Вовченко рассказал, что для борьбы с бедностью нужно повышать не столько пособия, сколько зарплаты, главный драйвер роста доходов. По его словам, доля социальных пособий в составе доходов составляет всего 4%. «Это как нужно увеличивать социальные пособия, чтобы они оказали какое-то влияние на уровень доходов?» – задался вопросом замминистра труда.
Прошлогодний Гайдаровский форум, наоборот, был для Дмитрия Медведева звездным: премьер тогда стал «законодателем моды» для других чиновников. Он озвучил решение, которое затем президент Владимир Путин упоминал уже в своих выступлениях как один из способов простимулировать экономическую активность в стране. Речь идет о идее провести в стране так называемую регуляторную гильотину.
«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований… в наиболее зарегулированных секторах… Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», – пояснил тогда Медведев.
Как сообщил в начале этой недели руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, сейчас проделано две трети работы по отмене устаревших нормативных актов, принимавшихся еще в советские времена. Пока отменены 1259 правительственных актов РСФСР. «Что касается постановления об отмене 3645 правительственных актов СССР, то этот документ находится на финишной прямой», – пояснял он. Ожидается, что этот вопрос будет решен до 24 января.
Также на общественное обсуждение вынесен проект, предусматривающий отмену 2412 ведомственных актов РСФСР и СССР; в этом случае срок – до 1 марта. Кроме того, ведется работа по подготовке решений об отмене около 7 тыс. нормативных актов, принятых в Российской Федерации уже после распада СССР.
Придуманные разными инстанциями требования иногда выглядят парадоксально, а истории некоторых бизнесменов больше похожи на анекдот. Такие «анекдоты» время от времени можно услышать на встречах президента с общественностью. Пример – история фермера из подмосковной Истры Олега Сироты, решившего построить коровник.
Судя по его рассказу, ему пришлось потратить несколько лет и миллионов рублей на то, чтобы получить разрешение, а заодно по требованию различных органов изучить миграцию на его ферме зеленых муравьев, записать громкость мычания коров, достать справку, что на территории его фермы не было древлян, и т.д. Все эти детали изложены в стенограмме встречи на официальном сайте президента.
Владимир Путин в ответ на это сообщил, что именно потому и было принято решение о регуляторной гильотине: «Мы к концу 2020-го, к 1 января 2021 года, должны подготовить так называемую регуляторную гильотину, которая должна отменить все, что себя изжило, все, что не работает, и все, что мешает двигаться вперед».
Правда, как уже поясняли «НГ» представители бизнес-сообщества, «начинать изменения необходимо не со старых законов, а с тех, которые были приняты в последние 10–12 лет и по которым ведется основная проверка контролирующих органов». Это подтверждали и исследователи: большинство предпринимателей сталкиваются не с архаичными нормами и стандартами, а с плодами современного законотворчества. Примерно раз в неделю в стране принимаются решения, которые по факту ограничивают ведение бизнеса, следовал из анализа, проведенного Экспертным координационным центром (см. «НГ» от 30.09.19).
«Профессиональное сообщество давно ждало, когда начнется пересмотр устаревших требований нормативных актов, которые сегодня неактуальны и не дают бизнесу развиваться более стремительно. Но это очень большой пласт работ. Много времени уходит на согласование новых подходов к нормативному регулированию с Роспотребнадзором. Сейчас мы это делаем на примере санитарных правил для предприятий общественного питания. Ведомство идет на уступки, но пока еще не дает возможности работать бизнесу в полную силу, – сообщила «НГ» сооснователь международной выставки в индустрии HoReCa PIR Expo Елена Меркулова. – Диалог идет, но не так быстро, как хотелось бы».
комментарии(0)