0
8546
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2020 19:20:00

Соевые бобы могут вновь рассорить Пекин и Вашингтон

Условия торгового перемирия могут оказаться для Китая невыполнимыми

Тэги: китай, сша, торговая сделка, торговая война

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

китай, сша, торговая сделка, торговая война Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит Вашингтон, где подпишет первую часть торгового соглашения. Фото Reuters

На этой неделе должно состояться подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Сам документ до сих пор не был представлен общественности, а на конец прошлой недели текст 86-страничного соглашения не был переведен на китайский язык. Западные аналитики указывают на невозможность исполнения Китаем некоторых условий соглашения, которые уже были объявлены Вашингтоном. Так, в Goldman Sachs (GS) сомневаются, что Китай сможет закупать у США сельхозтовары на сумму в 40 млрд долл. ежегодно.

От Поднебесной подписывать первую фазу торговой сделки в США отправится вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Он же возглавит делегацию, которая посетит США с 13 по 15 января. Ожидается, что сделка по первой фазе снизит тарифы и увеличит китайские закупки сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции в США, а также разрешит некоторые споры по поводу интеллектуальной собственности. Однако ни одна версия текста документа до сих пор не была обнародована.

Отдельные споры возникают по поводу возможности КНР исполнять отдельные положения соглашения. Так, в интервью американскому телеканалу CNBC глобальный руководитель отдела исследований сырьевых товаров GS Джефф Керри выразил сомнение в возможностях Китая нарастить закупки сельхозтоваров из США на сумму в 40 млрд долл.

Напомним, Вашингтон требует, чтобы Пекин покупал у США сельскохозяйственную продукцию на сумму от 40 до 50 млрд долл. в год. В конце прошлого года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявлял, что Китай пообещал закупить сельхозпродукцию на сумму в 40 млрд, тогда как президент США Дональд Трамп требовал закупок на 50 млрд долл. В свою очередь, китайская сторона публично не подтверждала и не отвергала такую договоренность.

В Goldman Sachs сомневаются в возможности Поднебесной нарастить импорт американской сельхозпродукции как на 50, так и на 40 млрд долл. «По-прежнему существует большая неопределенность в отношении того, каким образом будут достигнуты 40 (млрд долл.) или, возможно, даже 50 млрд долл. на сельхоззакупки», – указывает Керри. Многие очень скептически относятся к возможности США достичь этого показателя, добавил экономист. «Такая высокая цель заставляет (рынок) очень скептически относиться ко всему этому», – приводит агентство Reuters слова главного стратега компании Zaner Ag Hedge Теда Сейфрида.

Аналитики напоминают, что в период между 2010 и 2018 годами ежегодный экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай обычно превышал 20 млрд долл., а затем резко сократился до 13 млрд за последние два года. Чтобы внезапно достичь годовой цифры в 40 млрд долл., необходимо будет значительно увеличить экспорт сои, подчеркивает Джефф Керри. Однако это довольно сложная задача, продолжает он, учитывая вспышку африканской чумы свиней (АЧС), сократившей количество свиней в Китае, которые обычно откармливаются на соевых бобах.

В Goldman Sachs считают, что в рамках сделки США могли бы в первую очередь нарастить поставки в КНР сои, свинины и кукурузы. Вопрос в том, есть ли на них физический спрос, рассуждают в компании.

В Белом доме в первую очередь делают ставку на увеличение Китаем закупок американской сои, однако пока что наблюдается обратная картина. Так, в ноябре объем импорта сои в Китай составил 8,3 млн т. Китайские закупки соевых бобов в США увеличились до 2,6 млн т. Однако первое место по поставкам в Китай сохранила Бразилия, которая поставила Поднебесной в ноябре сои почти на 4 млн т. В декабре Китай закупил у Бразилии уже лишь 3 млн т сои, однако на эту страну пришлось 80% всех поставок соевых бобов в Китай. Аналитики считают, что такое сокращение может быть связано со скорым подписанием торговой сделки с США.

Агентство Bloomberg сообщает, что масштабные закупки бразильской сои продолжаются, несмотря на скорое подписание сделки между США и КНР. Так, на прошлой неделе частные покупатели из Китая приобрели еще около 10 грузов из Бразилии, передает СМИ со ссылкой на собственные источники. «Китайские форвардные закупки бразильской сои, включая около десятка навалочных судов… или около 800 тыс. т, вызывают сомнения, что китайские покупатели будут испытывать аппетит к огромным запасам американской сои, как только сделка будет завершена», – пишет Reuters. «Ключевой фактор… являются ли бобы дешевыми даже при наличии торговой сделки. Если бобы из Южной Америки будут дешевле, покупатели пойдут в Южную Америку», – приводит СМИ размышления трейдеров.

Не лучше показатели и по свинине. Китай потерял в прошлом году почти половину поголовья свиней из-за АЧС, что в теории способствовало бы росту экспорта свинины в Китай. Так, в ноябре поставки американской свинины в Поднебесную увеличились на 589% и составили 78,7 тыс. т. За 11 месяцев экспорт в Китай подскочил на 134% – до 472,8 тыс. т. Для сравнения: всего за 11 месяцев КНР импортировала свинины на 1,7 млн т.

В денежном выражении только в 2018 году Китай импортировал свинины на 2 млрд долл., причем основные поставки пришлись на такие страны, как Германия (390 млн долл.), Испания (385 млн долл.) и Бразилия (317 млн долл.). Штаты за тот же период продали Поднебесной свинины менее чем на 130 млн долл.

Примечательно также, что подсчет выгод от торговой сделки происходит фактически на фоне отсутствия самого текста соглашения. Так, еще в середине декабря Роберт Лайтхайзер подчеркивал, что сделка по прекращению торговой войны «полностью завершена», без учета перевода 86-страничного текста документа на китайский язык. И в конце прошлой недели, то есть менее недели до подписания, перевод не был завершен, сообщили Reuters чиновники Белого дома. Перевод «практически завершен» заверял телеканал Fox экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Чиновники ждут «китайского перевода соглашения на 86 страницах», – говорил CNBC советник Белого дома Питер Наварро.

Отсутствие текста документа на каком-либо языке осложняется тем, что в отличие от американских коллег китайские чиновники стараются не обсуждать публично детали соглашения о первом этапе, а также, к примеру, не подтверждали готовность закупать американской сельхозпродукции на 40 млрд долл.

При этом стороны обещают проводить друг с другом «экономический диалог» – консультации для обсуждения спорных вопросов между странами в экономической сфере. Об этом сообщает газета Wall Street Journal. Консультации, которые могут получить название «Всеобъемлющий экономический диалог», обещают проводить раз в полгода. В администрации президента к идее отнеслись скептически. «Это всего лишь демонстрация... Нам нужны действия, а не диалог», – говорит стратег Белого дома Стив Бэннон.

Эксперты «НГ», впрочем, не исключают, что по итогам Китай вполне сможет нарастить закупки сельхозпродукции из США. «До начала торговой войны КНР импортировала сельхозтовары на сумму в среднем 24–26 млрд долл. в год. Китайская аналитическая компания Shanghai JC Intelligence считает, что только соевых бобов Китай сможет закупать на сумму 18,7 млрд долл., зерна – на 7 млрд, свинины и мяса птицы – на 2 млрд, орехов – на 2,5 млрд, этанола – на 5,9 млрд, рыбы – на 1,5 млрд, хлопка – на 1,6 млрд долл. в год. Итого – 37,2 млрд долл.», – перечисляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Китай, чтобы в принципе заключить торговую сделку с США, может взять на себя «повышенные обязательства», которые потом могут быть скорректированы», – рассуждает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Для России, по его мнению, будет важен сам факт заключения торговой сделки, так как это может положительно повлиять на темпы экономического роста в Поднебесной и соответственно повлиять на закупки КНР энергоресурсов из России. Деев же считает, что подписание первой фазы в итоге обернется для РФ потерей экспорта сельхозпродукции на сумму в 300 млн долл.

На России это соглашение никак не скажется, поскольку в структуре импорта продовольствия доля России для Китая, в сравнении с США крайне мала, сомневается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Излишне говорить о какой бы то ни было конкуренции с США за китайский продовольственный рынок, тем более, что, например, свинину, самое востребованное в КНР мясо, российские агропромышленники к Китай не поставляют вообще: границы для нее закрыты из-за все еще возникающих в России вспышек АЧС, тогда как США поставляют свинины примерно столько же, сколько потребляют самостоятельно», - напоминает он.

И за 2019 год Россия продемонстрировала очень скоромные успехи в экспорте сельхозпродукции в Китай, напоминают в аналитическом центре «Альпари».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
909
Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Геннадий Петров

Избранный президент США набирает в свою администрацию тех, кто не боится радикальных решений

0
1132
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1239
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1043

Другие новости