Для рекламы нацпроектов чиновники запросили дополнительное финансирование. Фото с сайта www.kremlin.ru
Правительству не удалось в 2019 году убедить большинство граждан, что работа кабинета министров направлена на благо всего общества. По данным главы государства, который ссылается на исследования серьезных силовых ведомств, у большинства людей нет ощущения реальных перемен в жизни. На фоне буксующих нацпроектов президент предложил опять подумать, что делать. Один из вариантов – выделить дополнительное финансирование на рекламу усилий чиновников по воплощению предначертаний нацпроектов.
Президент Владимир Путин на встрече в среду с членами кабинета министров решил указать правительству на позитив. Что и понятно накануне Нового года.
«Из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, – это создание хорошей макроэкономической базы развития. В нашей новейшей истории ничего подобного не было. Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции, который колеблется уже около 3%», – сказал глава государства. Кроме того, на волне недавней поездки по только что открытому железнодорожному Крымскому мосту он отметил, что есть и осязаемые вещи, созданные за прошедшие годы, – развитие инфраструктуры. Президент подчеркнул, что все это является хорошей базой для развития экономики и определенных отраслей.
«Мы много раз говорили о том, что, может быть, не нужно стремиться к тому, что мы сегодня имеем, может быть, дать больше денег в экономику, и тогда мы ее больше немножко раскачаем и разгоним». «Но это все сослагательное наклонение, а то, что макроэкономический фундамент дает возможности для дальнейшего развития, – это очевидный факт», – подчеркнул Путин.
По его словам, «что делать дальше, будем решать в ближайшее время». Это звучит как-то странно, ведь весь год реализовывали нацпроекты, а с мая 2018-го занимались их подготовкой, вроде определили, чем заниматься до 2024 года. Бюджет на 2020-й с плановыми на 2021−2022 годы подписан.
«Очевидно, что тех темпов роста, которых мы достигли, уже недостаточно, – пояснил президент. – Нужно сделать все, чтобы увеличить и темпы роста экономики, и улучшить ее структуру и качество». При этом, по его словам, сами по себе нацпроекты не являются самоцелью, цель – улучшение жизни граждан.
Путин подчеркнул, что целью работы правительства является улучшение уровня жизни граждан, а в этой сфере «есть вопросы, связанные с реальными доходами населения». Борьбу со снижением уровня доходов граждан, особенно среди той категории, которая получает наименьшие финансовые поступления, он назвал одной из главных задач кабинета министров.
Глава правительства Дмитрий Медведев поблагодарил президента за оценку работы правительства, позвал попить чайку и пожелал найти возможность отдохнуть на Новый год. Впрочем, ранее пресс-служба Кремля разъясняла, что президент никогда не отдыхает. Вот и в среду глава государства продолжил работу, уже на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Здесь он развил тему влияния достижений нацпроектов на судьбы конкретных людей.
«И, конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены в жизни людей, перемены, которые почувствуют граждане. Не уверен, что у большинства людей есть сейчас такое ощущение», – сказал Путин. По его словам, «об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять, в том числе Федеральной службой охраны». Накануне, кстати, провластный ВЦИОМ доложил о том, что около 80% россиян довольны своей жизнью (см. «НГ» от 24.12.19). Вероятно, этой цифре и не поверил президент.
На совете прозвучала и критика. В числе других сфер, где пока не удалось достичь запланированного, Путин назвал показатель снижения смертности в России: за первые 10 месяцев текущего года смертность от болезней системы кровообращения составила 579,9 на 100 тыс. человек, а ожидали 575. Отметил он и невыполнение плана по экспорту промышленной продукции («недобрали» 8 млрд долл.).
С площадки совета Путин бросил еще один камешек в правительственный огород: по его словам, цели национального развития не должны подвергаться ревизии, никакой корректировки в показателях национальных проектов не будет. А именно с такими предложениями целый год выступало, например, руководство Минстроя, предлагая снизить им же самим заявленные ежегодные объемы сдачи жилья. Президент в среду раскритиковал и доклады вице-премьеров на заседании Совета по нацпроектам, попросив делать в них акцент на понятные для людей результаты.
О том, что людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы, а нужны конкретные результаты, президент говорил еще в мае. Но именно конкретными улучшениями в рамках нацпроектов чиновники похвастаться не могут и в конце декабря. Правда, накануне, во вторник, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отчитывался о долгожданном росте реальных доходов населения в 2019 году (они падали пять лет подряд). По его данным, реальные доходы населения в третьем квартале выросли на 3%, общий рост за первые девять месяцев года составил 0,8%. Правда, Росстат накануне объяснял, что пересчитал вверх доходы в связи с уточнением базы за 2018 год. Оказалось, что в первом квартале 2019 года реальные доходы населения снизились на 2,2% (вместо 2,5%), во втором – выросли на 0,9% (вместо падения на 0,1%), в третьем – выросли на 3,3% (вместо 3%). За девять месяцев рост реальных доходов россиян вообще вырос в четыре раза – до 0,8% вместо 0,2% в годовом выражении.
Эти 0,8%, конечно, лучшие, чем за последние пять лет, но все-таки этого крайне мало для ощутимого улучшения жизни россиян, зарплаты растут гораздо медленнее стоимости ЖКХ, величины налогов и инфляции, сказал «НГ» директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
«С увеличением продовольственных цен справиться удалось: несмотря на снижение ключевой ставки на 1,5%, инфляция не дотягивает до низкой границы таргета ЦБ РФ в 4%. Нового увеличения налогов, по крайней мере пока, не ожидается, тогда как негативный эффект от повышенного НДС уже практически сошел на нет. Осталось обеспечить здоровый экономический рост: главная ставка сейчас делается на нацпроекты, но они выполняются по итогам года на 50% от плана, что, конечно же, вызывает вопросы и значительно уменьшает шансы на ускорение ВВП», – говорит эксперт.
Но даже если нацпроекты дальше не будут проваливаться по срокам исполнения, не факт, что их реализация напрямую улучшит жизнь граждан. Правительству стоит задуматься о дополнительных стимулирующих мерах уже сейчас: помимо снижения стоимости заимствования стоит рассмотреть и фискальные льготы, считает Дадашев. «Но учитывая высокую роль государства в отечественной экономике, чиновники предпочтут сохранить высокие поступления в бюджет, предполагая, что смогут потратить их эффективнее, чем коммерческий сектор. Однако фактический провал нацпрограмм свидетельствует об обратном», – говорит эксперт. По его мнению, для улучшения жизни людей правительству придется либо повысить эффективность государственной машины, либо вернуть деньги обратно в экономику предпринимателям, которые смогут потратить их на инвестиции и увеличение объемов производства.
«В правительстве не могут напрямую регулировать размер располагаемых доходов населения, разве что только путем индексации пенсий и зарплат госслужащих выше инфляции. Но в отношении последних нужно поступать крайне разумно и не перегнуть палку, так как рост зарплат должен идти в ногу с ростом производительности труда. А в этом отношении о заметном прогрессе говорить пока не приходится», – сказал «НГ» руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.
комментарии(0)