0
5151
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2019 20:25:00

Провластные социологи нашли эликсир счастья для граждан

Ученые встречают довольных россиян в два раза чаще, чем после дефолта 1998 года

Тэги: опрос, вциом, материальное положение, страхи, проблемы


опрос, вциом, материальное положение, страхи, проблемы Глава ВЦИОМа Валерий Федоров видит в РФ преимущественно счастливых людей. Фото РИА Новости

Около 80% россиян довольны своей жизнью, уверяют социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом материальным положением семьи довольны 46% респондентов. «Этот показатель в два раза больше, чем 19 лет назад, тогда об удовлетворенности материальным положением заявляли лишь 25%», – говорится в исследовании.

Питанием и жилищными условиями своей семьи удовлетворены сегодня 78 и 73% россиян соответственно, 19 лет назад об этом говорили 41 и 61%. Кроме того, увеличилась доля россиян, довольных отношениями на работе, – 60%, а работой в целом – 59%. В 2000 году положительные оценки декларировали 47 и 40% соответственно.

Также отмечается, что состоянием окружающей среды в месте проживания довольны 57% респондентов, 20 лет назад таких было чуть меньше – 50%. Кроме того, 70% опрошенных заявили о том, что довольны тем, как проводят свое свободное время, 20 лет назад об этом говорили 58% респондентов. Доля удовлетворенных своим здоровьем изменилась незначительно – 62% против 59% в 2000 году.

Столь позитивные в целом результаты опроса не могут не вызывать недоумение на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов россиян, данных Росстата о том, что у 35,4% семей нет финансовой возможности купить две пары подходящей по сезону обуви, и превалировании экономических проблем над всеми остальными в так называемой карте страха, опубликованной в ноябре тем же ВЦИОМом (см. «НГ» от 12.11.19).

Объяснить это можно как минимум тем, что еще в начале 2018 года глава ВЦИОМа Валерий Федоров говорил о том, что в стране счастливых людей становится больше. Тогда же он предложил идею вообще заменить показатель ВВП на душу населения новым показателем – валовым национальным счастьем (ВНС). Глава ВЦИОМа также отметил, что понятие «счастье» в России важнее понятия «материальное благосостояние».

Идея подмены материальной удовлетворенности неким абстрактным счастьем исследовалась и научным сообществом. Основываясь на данных опроса Института социологии РАН, проведенного еще в конце 2014 года, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова обращала внимание на парадокс – те, кто оценивает свое материальное положение не только как удовлетворительное, но даже как плохое, в массе своей не оценивают плохо свою жизнь.

Среди тех, кто оценивал тогда свою жизнь как хорошую и одновременно свое материальное положение воспринимал как плохое, 97% считали хорошим свое питание, 91% – одежду, 73% – жилищные условия. «Таким образом, несмотря на плохие оценки своего материального положения в целом, эти люди, очевидно, в массе своей все-таки имеют возможность полноценно удовлетворять свои базовые физиологические потребности. С удовлетворением базовых социальных потребностей у них тоже все в порядке, поскольку свыше 80% их оценивают как хорошие отношения в своей семье и 84% – ситуацию с друзьями. Это, собственно, и позволяет им хорошо отзываться о своей жизни при общей плохой оценке своего материального положения», – писала Тихонова.

Эксперты считают, что сравнение ответов сегодняшних респондентов с теми, что давались 20 лет назад, некорректно.

«20 лет назад наша страна переживала последствия дефолта и кризиса 1998 года, ситуация в тот период была несравнимо тяжелее для населения, чем материальные сложности в наше время, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Кризис 1998 года привел к падению курса рубля в четыре раза всего за неделю, вызвал коллапс банковской системы. В магазинах ежедневно дорожали продукты.

По итогам 1999 года доходы граждан снизились на 15% (в 1998 году – на 65%), инфляция составила 36,5% – по официальным данным, по неофициальным – 80%. Цены на продовольственные товары выросли в 1999 году на 36%, на непродовольственные – на 40%. Годом ранее цены на товары двух категорий выросли сразу в два раза. Услуги населению подорожали на 35%, стоимость бензина выросла в 2,7 раза. При этом уровень зарплат в государственном и частном секторе не изменился. Средняя заработная плата составляла 1565 руб. (74 долл.). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 50 млн человек (35% населения страны). По сравнению с этими цифрами все наши сегодняшние материальные проблемы действительно кажутся очень незначительными».

«На мой взгляд, сравнивать текущее материальное положение россиян с тем, которое было 20 лет назад, не вполне корректно, так как начало 2000-х было, по сути, закономерным этапом формирования нового, более качественного уровня жизни граждан, который достиг своего апогея в середине нулевых и, к сожалению, закончился в 2014 году, – говорит аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. – Сейчас на фоне девальвированного в два раза курса рубля подавляющее число россиян не может себе позволить высококачественные продукты питания и товары широкого потребления, которые, несмотря на импортозамещение, в большинстве своем имеют иностранное происхождение. Ужиматься приходится и на привычных ранее поездках на заграничные курорты, а покупка нового авто вновь, как и в 90-е, становится непозволительной роскошью».

«Скачки цен, которые начались сразу вслед за обвалом рубля с конца 2014 года, были очень болезненными, и, конечно, они были намного выше официально признанных в те годы цифр инфляции, поэтому и реальные доходы среднего россиянина сократились за пять лет фактически не менее чем на 20%, однако за предыдущие 15 лет уровень жизни поднялся все равно намного заметнее, я бы сказал даже – на совершенно новую высоту по сравнению с концом 90-х, – сказал «НГ» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – Неудивительно, что, несмотря на всю сложность порой сводить концы с концами, об удовлетворенности даже своим нынешним материальным положением искренне заявляет почти половина жителей России против 25% в 1999 году».

«Такое исследование стоило бы проводить среди тех людей, которые были опрошены 20 лет назад, – говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Во-первых, не совсем корректно сравнивать уровни жизни в конце 90-х и сейчас, во-вторых, большинство опрошенных ВЦИОМом граждан даже не помнят то время. За год до опроса государство объявило дефолт по облигациям, курс доллара взлетел с 6 до 20 руб. Нет ничего удивительного в таких результатах опроса 20 лет назад. С другой стороны, жизнь действительно стала более стабильной, и появились огромные возможности для развития».

Эксперт считает, что карта страха лучше отражает действительность в стране. «Доходы населения падают пять лет подряд, богатеет лишь небольшой процент населения, отсюда и вытекают повышение страха снижения доходов и рост опасений насчет социальной несправедливости. И эти опасения не беспочвенны, поскольку, несмотря на заявляемую низкую инфляцию, в реальности она в полтора-два раза выше, а доходы не просто не успевают за ней расти, а еще и постепенно уменьшаются», – говорит Кричевский.

«Результаты опроса совершенно предсказуемы, учитывая тяжелое положение страны в начале 2000-х. По сравнению с тем временем жизнь граждан стала гораздо проще и спокойнее, – поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – В материальном вопросе ситуация также стала заметно лучше, чем 20 лет назад». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
4696
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
4193
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
5442
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4614

Другие новости