0
3366
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2019 20:55:00

Национальным проектам понадобился новый план

Инвестиционный климат портится в министерских кабинетах

Тэги: кабмин, медведев, экономика, нацпроекты, белоусов, инвесторы, защита, козак

On-Line версия

кабмин, медведев, экономика, нацпроекты, белоусов, инвесторы, защита, козак Глава кабинета Дмитрий Медведев становится все более требовательным к своим министрам. Фото с сайта правительства РФ

Кабинет Дмитрия Медведева демонстрирует желание ускорить хиреющую российскую экономику. Две недели назад президент Владимир Путин требовал от правительства представить подробный план ускорения. Теперь с этими же требованиями выступает премьер Дмитрий Медведев. Во вторник глава кабинета потребовал от Минэкономразвития подготовить план ускорения экономики, о внесении которого в правительство чиновники рапортовали еще несколько недель назад. Недоволен премьер и отсутствием проекта нового инвестиционного кодекса, о котором в правительстве рассуждают уже почти год. Медведев потребовал в ближайший четверг вынести на обсуждение конкурирующие проекты инвесткодекса от Минфина и от вице-премьера Дмитрия Козака.

Экономический рост в России является недостаточно быстрым, и для его ускорения Минэкономразвития должно подготовить компактный и реализуемый план, заявил во вторник премьер РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что по итогам 2018 года рост составил всего чуть выше 2%, а в текущем году показатели еще слабее.

Медведев заметил, что план должен быть компактным, логичным, а его мероприятия – понятны бизнесу. «Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация того, что давайте работать по нацпроектам, и все будет хорошо. Это должны быть конкретные предложения, что нужно сделать правительству, другим структурам, чтобы такого рода рост обеспечить» – добавил Медведев.

Еще 11 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что Минэкономразвития внесло в правительство план действий по ускорению роста экономики России. Тема дополнительных мер для ускорения экономического роста обсуждалась также в конце сентября на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Тогда глава государства отмечал, что экономический рост не является самоцелью, а ускорение должно приводить к повышению доходов граждан страны.

Во вторник Медведев говорил, что план, в частности, должен включать меры по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки и развитию конкуренции. «Речь идет о долгосрочных тарифных предположениях и системе гарантий для участия в долгосрочных инвестиционных проектах», – пояснил Медведев.

«В отдельные блоки нужно выделить предложения по рынку труда и повышению эффективности государственного сектора. Также нужно подготовить дополнительные меры по увеличению несырьевого экспорта и, конечно, необходимо проработать стимулы для ускорения технологического развития», – сказал премьер.

Он напомнил, что у правительства есть различные правовые идеи на этот счет: формирование льготных режимов налогообложения, механизма «регуляторных песочниц». Медведев подчеркнул, что по всем этим направлениям правительство работает не первый год, кое-что уже удалось сделать, но «пока этого недостаточно».

Также во вторник глава кабинета напомнил о необходимости заканчивать с еще одним законотворческим долгостроем». Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» обсуждается уже более года. Его идея появилась после инициативы помощника президента Андрея Белоусова по изъятию сверхприбылей у компаний-экспортеров (см. «НГ» от 09.10.18). Проект несколько раз переписывали, дважды рассматривали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но так и не сумели внести в Госдуму до конца весенней сессии, то есть в срок, обозначенный поручением президента.

Законопроект, готовившийся под кураторством первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, вводит механизм соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК). В августе законопроект о СЗПК и законопроекты-спутники были доработаны, однако у вице-премьера Дмитрия Козака появился свой вариант защиты более широкого круга инвесторов (см. «НГ» от 29.09.19). Критиковал подходы по защите только крупного бизнеса и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который говорил, что предложением Минфина не смогут воспользоваться 95% бизнеса, а для остальных «это будет дополнительным подспорьем», но «не решит проблему инвестиций».

На сентябрьском совещании с членами правительства Владимир Путин говорил, что прирост инвестиций в основной капитал должен вырасти вдвое (с нынешних 2 до 5%) уже в будущем году, чтобы рост ВВП в 2021 году превысил 3% и стал выше среднемировых показателей. Однако по итогам первого полугодия вложения в РФ увеличились всего на 0,6%, что заметно ниже показателей прошлого года, когда рост составил 4,3%. В Центробанке при этом ожидают, что приток капиталов в третьем квартале увеличится на скромные 0,3–0,8% (см. «НГ» от 29.09.19).

Эксперты считают, что меры защиты инвесторов должны быть единообразны, а выборочная поддержка крупных игроков, по их мнению, мало что добавит инвестиционному климату в России. Поэтому скорее всего, считают они, победит предложение Козака.

«Предложение Минфина мало чем отличается от текущих условий ведения бизнеса, где большой акцент сделан именно на индивидуальном подходе к проектам, которым могут компенсировать потери или предложить льготы на основании пожеланий чиновников, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Вероятнее всего, именно данный нюанс стал причиной столь долгого рассмотрения документа – каких-то существенных плюсов инициатива принести не должна, однако бюрократическая волокита увеличится. Кроме того, создается впечатление, что чиновники просто обозначили общие моменты и совершенно не продумали детали. Например, сроки реализации соглашений должны составить 20 лет, пороговая сумма – 10 млрд руб., а принимать решения будут на основе бизнес-плана». Эксперт считает, что в конечном счете законопроект может быть больше похож на версию Дмитрия Козака, чем на вариант Минфина, хотя он и несет для государства большие риски.

«Предложение Дмитрия Козака является одним из немногих способов по реанимации бизнес-активности в стране, в случае новых гарантий правительства по неизменности условий ведения бизнеса можно будет рассчитывать на увеличение притока инвестиций, – размышляет Николаев. – Однако этот вариант является более кардинальным и из-за этого имеет мало шансов на успех: на государство ложатся слишком серьезные риски по компенсации инвесторам финансовых потерь, если условия ведения бизнеса изменятся в ближайшие три года после старта проекта. Данная инициатива, однако, почти гарантированно приведет к выплатам из бюджета, так как ущербом, согласно ему, является любое изменение налоговой ставки, срока созданий необходимой инфраструктуры, поддержка аналогичных проектов и многое другое».

«Наличие закона само по себе не исправит ситуацию, вопрос, как всегда, заключается в том, как его будут исполнять, – считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Если для кого-то закон будет работать, а для кого-то нет – это двойные стандарты, тогда вообще без разницы, есть он или его нет. Но даже если закон будет работать, не стоит рассчитывать на резкий рост капитальных вложений в экономику. Иностранные инвесторы не пойдут в нашу экономику сегодня из-за высоких санкционных и политических рисков. А у внутреннего инвестора нет достаточных свободных капиталов, которые могли бы инвестироваться в отечественную экономику. Отчасти по этой причине чиновники уже долгое время говорят о приватизации отдельных государственных компаний и никак не решаются их продать».

Вместе с тем эксперт считает, что властям не стоит оставлять попытки улучшения инвестиционного климата. «Необходимо улучшать условия ведения бизнеса, обеспечивать защиту собственности, в целом менять структуру экономики, чтобы российская экономика продолжила развиваться и росла хотя бы средними темпами мировой экономики», – говорит Капустянский.

«Для защиты инвестиций и ускорения экономического роста нужны простые реформы, не требующие никаких вложений и даже не требующие много времени, - говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. - Во-первых, нужно улучшить институциональную среду, и тут я имею виду различные общественные и экономические институты, которые либо не работают совсем, либо работают из рук вон плохо. Например, институт права собственности можно сказать практически уничтожен, также как и инвестклимат в целом. Очень плохо работает правоохранительная система и суды по части хозяйственных споров. Очень высокая доля участия государства – это выражается как в прямом участии государства (госкомпаниями и госучастием в капитале крупных компаний), так и в излишнем регулировании экономики и бизнеса. Чтобы решить все эти проблемы нужна лишь политическая воля, которой, вероятно, нет, потому и ведутся споры по поводу закона о защите инвестиций. И к сожалению, никакие законы работать не будут, если не провести указанные реформы». По мнению Авакяна, просто принятие того или иного закона не имеет абсолютно никакого значения для экономики в целом и для отдельного бизнесмена в частности. «Нужны конкретные шаги, конкретные реформы. Увы, но посадки бизнесменов и очень спорная работа судов в последние годы не дают той картинки, которую хотят видеть инвесторы и предприниматели», - говорит эксперт.

Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский поясняет, что так называемый «инвестиционный кодекс» (вариант, представленный Дмитрием Козаком – «НГ») - сложный и многоуровневый закон, который должен охватить и вопросы прямых иностранных инвестиций, и вопросы государственно-частного партнёрства, и внутренние инвестиции компаний в РФ. «Рост доли инвестиций в ВВП - один из приоритетов «майских указов» 2018 года, поэтому своевременная законодательная поддержка очень важна, - считает эксперт. - В первом квартале 2019 года прямые инвестиции в РФ, по данным ЦБ (сальдо операций по данным платёжного баланса) выросли на 31% к первому кварталу 2018 и составили рекордные 10,2 млрд долл. Для сравнения, за весь 2018 год показатель составил 8,8 млрд долл. Наибольший вклад в рост сделали страны дальнего зарубежья - Германия, Катар, Люксембург и Швейцария, для них важны чётко сформулированные институциональные «правила игры», стабильность налогового и валютного законодательства. Помимо этого, важную роль в притоке инвестиций может сыграть запуск автоматического обмена ФНС информацией о банковских счетах с 92 странам, который в полной мере включится в четвертом квартале этого года, и будет стимулировать «репатриацию» капиталов».

«Негативные события, которые начались в 2014 году, сильно повлияли на инвестиционный климат в России, а также на настроения иностранных инвесторов, вкладывающих свои финансы в экономику страны, - напоминает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. - Наибольший удар был нанесен введением санкций против России и падением цен на нефть, что значительно ухудшило макроэкономическую ситуацию в стране, стимулировало инфляцию, ослабило национальную валюту, ограничило доступ к долговому финансированию, повысило процентные ставки, привело к ограничениям внешней торговли».

Напряженные международные отношения и более слабые макроэкономические основы заметно подорвали доверие инвесторов, считает эксперт. «Как мы помним, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 70% до 21 млрд долл, что является рекордно низким с 2006 года. За последние годы Россия так или иначе адаптировалась к санкциям, но несмотря на это все еще существует ряд факторов, которые сдерживают приток инвесторского капитала в страну: неопределенность устойчивости экономических мер со стороны правительства, неблагоприятное развитие экономики, снижение привлекательности российского рынка поскольку слишком сложная бизнес-среда, традиционные проблемы, которые включают нестабильное регулирование и бумажную волокиту», - перечисляет Гасанов.

Вместе с тем эксперт полагает, что в настоящее время в России относительно спокойная ситуация, и никаких потрясений не наблюдается. «Деловой климат в России сейчас стабилен, чего нельзя сказать, например, про Европу, где были отмечены значительные колебания в отношении делового климата. Именно на этой почве правительство решило привести в порядок правовую основу, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность страны», - говорит эксперт.

Он согласен, что в последнее время многие иностранные инвесторы жаловались на нежелание органов исполнительной власти идти на сотрудничество, медленное принятие решений и чрезмерные требования к документации. «Однако недавно внедренные механизмы для стимулирования законодательных улучшений, повышения эффективности работы правительства и принятия передового опыта, по крайней мере, способствовали диалогу между правительством и бизнесом, - говорит Гасанов. - В этой связи иностранные компании с инвестициями в реальную экономику России не планируют сокращать присутствие в стране, несмотря на текущую ситуацию, которую они по-прежнему называют неблагоприятной. Инвесторы уверены в экономическом потенциале России и готовы наращивать инвестиции в ближайшие годы».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
1859
Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
2293
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3518
Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
11589

Другие новости