1
39225
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2019 20:25:00

В падении доходов виноваты сами граждане?

Материальное положение россиян в этом году не улучшится

Тэги: минфин, цб, кредиты, платежи, реальные доходы, зарплаты


минфин, цб, кредиты, платежи, реальные доходы, зарплаты Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов тоже следит за кредитной активностью населения. Фото с сайта www.council.gov.ru

Платежи по кредитам все чаще упоминаются чиновниками как основной фактор сокращения реальных располагаемых доходов населения. Похоже, это удобный способ переложить ответственность за ухудшение материального положения граждан на самих граждан. О кредитном факторе сообщается и в документах правительства, внесенных в Госдуму вместе с законопроектом о бюджете. Из них следует, что в 2019 году материальное положение граждан уже не улучшится. Однако шесть лет падения и стагнации доходов трудно списать лишь на кредитную активность населения, замечают эксперты. 

По итогам 2019 года рост реальной зарплаты прогнозируется на уровне 1,5%. Но динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на это, остается отрицательной (сокращение на 1,3% за первое полугодие 2019-го).

Происходит это «на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты».

Об этом сообщается в документе «Предварительные итоги социально-экономического развития РФ за январь–август 2019-го и ожидаемые итоги социально-экономического развития за 2019 год», который был внесен правительством в Госдуму вместе с законопроектом о бюджете.

«В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1%», – уточняют авторы документа.

Но затем, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, реальные располагаемые доходы населения «перейдут на траекторию роста и к 2024 году ускорятся до 2,4%». Произойдет это «за счет устойчивого роста наиболее значимых компонентов доходов населения (оплата труда, пенсионное обеспечение, социальные выплаты) в совокупности со снижением давления со стороны обязательных платежей (сокращение долговой нагрузки на фоне замедления темпов роста потребительского кредитования)».

В этом году проблема закредитованности населения стала одной из самых обсуждаемых чиновниками, поводом для межведомственных споров. И теперь, как видим, она затронула в том числе бюджетный процесс, за который отвечает Минфин.

Ранее, в рамках Петербургского экономического форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил о риске наступления в России рецессии уже в 2021 году. Риск этот «обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования». 

«Сейчас сезонно сглаженный годовой темп роста потребкредитования достиг уже 30% за последние месяцы», – уточнял Орешкин в июне. По его словам, это уже не только экономическая, но и социальная проблема. «Это один из факторов, который сильно влияет на располагаемые доходы населения. Процентные платежи растут очень серьезно, и рост процентных платежей в первую очередь вызывает потребность в дополнительном кредитовании», – сообщал министр.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина расставляла акценты иначе. Как она сообщала, «люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни: это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни, этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов» (см. «НГ» от 06.06.19). При этом Центробанк принял решение ограничить кредитную активность населения и банков (см. «НГ» от 01.10.19).

Опрошенные «НГ» эксперты, однако, обращают внимание: хоть кредитное бремя действительно становится для многих семей проблемой, однако только на него списывать шесть лет падения и стагнации доходов населения было бы странно, если не сказать – неправильно.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сейчас 33% граждан из 1500 опрошенных имеют открытый «банковский или потребительский кредит», оформленный непосредственно на их имя. Для сравнения: осенью 2013-го об открытом кредите, оформленном на их имя, заявляли 29% респондентов.

В рамках другого опроса ФОМа 44% из примерно 2 тыс. респондентов заявили, что сейчас у них лично или у других членов их семьи есть «какой-либо банковский, потребительский кредит или заем в микрофинансовой организации». В начале 2016 года о наличии кредита в семье заявляли 33% опрошенных.

То есть действительно все больше россиян вынуждены брать кредиты. Но каждый третий россиянин или примерно каждая вторая семья, имеющие кредит, – это еще не все население страны. Потому что если говорить, допустим, об оплате коммунальных услуг, то в этом случае платежи должна совершать уже каждая семья.

И что самое важное – платежи за жилищно-коммунальные услуги растут постоянно и, судя по экспертным оценкам, чрезмерно. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), во второй половине 2019 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг превысит установленные государством предельные индексы в 10 из 15 городов-миллионников. Превысит, надо уточнить, существенно: в некоторых случаях в полтора-два раза.

В данном случае имеются в виду все жилищно-коммунальные услуги с учетом услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также платы за содержание жилья и капремонт, еще учитывается «вынужденная дополнительная индексация тарифов в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость».

«При этом даже индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения (в номинальном выражении)», – уточняют в ИПЕМе.

Низкие и при этом падающие реальные доходы россиян – следствие проводимой в последние годы экономической политики в стране, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Опрошенные «НГ» эксперты напоминают о политике затягивании поясов, накапливании резервов в ущерб социально-экономическому развитию, увеличении налогов, отсрочке выхода граждан на пенсию и т.д.

«Кредиты, безусловно, отнимают большую часть семейного бюджета. Особенно у тех, кто успел оформить два или три кредита, чтобы погасить неподъемные проценты первого займа. С другой стороны, доля настолько закредитованного населения не превышает 10%. А доходы падают практически у всех, – обращает внимание вице-президент РФИ банка Елена Чижевская. – Это связано с ростом коммунальных платежей, цен на продукты питания: даже при низкой инфляции стоимость продуктов растет быстрее, чем доходы». 

Кроме того, как говорит Чижевская, «в бюджетных сферах зарплата ежегодно индексируется, но частные фирмы могут не поднимать заработные платы несколько лет подряд, делая своих работников еще беднее». По словам эксперта, обязательные выплаты малообеспеченным семьям от государства также не покрывают расходы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий 10:05 07.10.2019

Для меня странно, что, говоря о падении реальных доходов (при росте заработных плат), никто не касается темы обналичивания. Может быть, это стыдливость такая? В самом деле, последние годы возможности обнала неуклонно сокращаются, в среде бизнеса все определеннее считают, что заниматься им уже чересчур рискованно. Отсюда все меньше оплат в конвертах и все больше - в виде белых зарплат. А поскольку с последних платятся все налоги, то понятно, что при этом реальные доходы у работников падают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
3528
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
4601
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10039
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
5962

Другие новости