0
16167
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2019 19:36:00

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

Тэги: общество, социальные различия, трудовая этика, налоги, преступления


общество, социальные различия, трудовая этика, налоги, преступления Фото pixabay.com

Самые частые претензии россиян к Владимиру Путину, по данным социологов, – это несправедливое распределение доходов в стране. Такие опросы публиковал Левада-Центр год назад. С тех пор ситуация практически не изменилась. Почти три четверти россиян считают нынешние социальные различия несправедливыми. Такие результаты опросов опубликовали в понедельник эксперты президентской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Уверенность в несправедливости ведет к разложению общественных отношений, нарушению трудовой этики, оправданию уклонения от налогов и других преступлений.

Большая часть опрошенных считает существующие социальные различия несправедливыми, сообщают авторы исследования – директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида и научный сотрудник центра Наталья Зыбуновская. На текущий момент о несправедливости социальных различий говорят более 74% респондентов. Проблема не теряет своей актуальности на протяжении уже довольно длительного времени. В социологических опросах 2003 и 2007 годов аналогичного взгляда придерживались 77,9 и 79,4% опрошенных соответственно.

Такой уровень оценки общественной несправедливости в РФ превышает оценки других социологов. По данным фонда «Общественное мнение», устройство современного российского общества считают несправедливым от 65 до 68% граждан (данные за 2018 и 2007 год соответственно). При этом более четверти россиян (27%) утверждают, что за последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым. Еще 53% утверждают, что уровень несправедливости мало изменился. Эти последние цифры практически совпадают с данными опросов и провластного ВЦИОМа.

Эксперты РАНХиГС прямо связывают несправедливость жизни в РФ с одобрением или прямым участием в теневой экономике. «Низкая оценка справедливости социальных различий существенно влияет на экономическое поведение граждан, на социальную напряженность в современном обществе. В частности, прослеживается такая тенденция: чем острее люди ощущают социальную несправедливость, тем чаще они вступают в теневые отношения, соответственно более положительно относятся к различным проявлениям некриминальной теневой деятельности, в том числе уклонению от уплаты налогов, работе без официального оформления», – говорит Андрей Покида.

При этом общественное мнение явно противоречит попыткам политиков связать уплату налогов с объемом государственных услуг, и в частности – с качеством медицинской помощи. «Регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, а те, кто не платит налоги, не должны получать такие же медицинские услуги, как и работающие граждане», – говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (см. «НГ» от 07.09.16). Однако уверенные в несправедливом устройстве жизни в РФ граждане думают совершенно иначе. «Общественное мнение склоняется к тому, что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать все люди независимо от того, выплачивают они налоги в полном объеме или нет. Данную позицию разделяют 67,2% опрошенных. Другой точки зрения придерживаются 23,9%. Они считают, что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать прежде всего законопослушные налогоплательщики», – отмечают эксперты РАНХиГС.

Несправедливость жизни в РФ стимулирует не только уклонение от уплаты налогов. «Ощущение несправедливости заставляет граждан совершать экономические преступления: воровать, не платить налоги. Оно же является одной из причин низкой производительности труда, так как люди не торопятся выкладываться на работе, если это не влияет на справедливое распределение дохода. Растет социальное недовольство, вражда к более преуспевающим по неправомерным, по мнению населения, причинам», – отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Тезис о том, что социальные неравенства создают условия для оправдания уклонения от налогов, воровства и других криминальных проявлений, не вполне оправдан. Скорее наоборот – сами криминальные проявления порождают рост социальных неравенств», – возражает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. Он напоминает, что Россия не является лидером по уровню социального неравенства. Есть страны, где разрыв между богатыми и бедными гораздо больше.

2019-09-16_192327.jpg
Подпись
«Избыток средств у самой состоятельной части населения стимулируют гипертрофированное элитарное потребление, что особенно ярко проявилось в нулевые годы, когда нормой считались загородные коттеджи площадью свыше 1000 кв. м. Понадобилось десять лет и два кризиса, чтобы в элитном сегменте потребительские стандарты стали более рациональными, и теперь огромные дворцы кажутся клиентской аудитории этого сегмента неликвидными анахронизмами», – отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Противоположная ситуация, по ее словам, складывается в группе менее обеспеченных граждан. Признаком этой деформации Литинецкая называет распространение малогабаритного жилья площадью 14–18 кв. м.

«Смена поколений вполне может привести к примирению населения с социальными различиями. Молодежь часто не имеет представлений об альтернативных конфигурациях владения и распределения общественных благ, поэтому считает сложившееся положение вещей нормальным. Впрочем, эта ситуация может быстро меняться. Скажем, пенсионную реформу резко негативно оценило подавляющее большинство даже молодых людей», – рассуждает Мария Литинецкая.

«Высокая степень расслоения порождает острое восприятие социальной несправедливости. В условиях расширения платности базовых социальных услуг (таких как образование, здравоохранение) для низкодоходных групп населения перестают работать социальные лифты, снижается мотивация к экономической активности», – отмечает ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева.

«Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения в Европейском союзе составляет около 8,5, а в США, как и в России, около 15. Считается, что если этот показатель выше 10, то в стране возникают условия для социальных беспорядков», – напоминает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Максим Соколов.

«Социальная справедливость является сильнейшим фактором мотивации экономической деятельности и напрямую связана с ее эффективностью. Уверенные в несправедливом к ним отношении сотрудники зачастую ищут компенсацию своего положения и легко ее находят, оправдывая воровство, прогулы, грубость. При этом молодое поколение, изначально выросшее в условиях повышенной несправедливости, может воспринимать происходящее как само собой разумеющееся положение дел», – считает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3254
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3645
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7863
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
8881

Другие новости