1
5267
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2019 20:50:00

Роста экспорта в агропроме пока не наблюдается

Главное в сельском хозяйстве – правильно отчитаться

Тэги: агропром, сельское хозяйство, экспорт, прогноз, минсельхоз, патрушев


агропром, сельское хозяйство, экспорт, прогноз, минсельхоз, патрушев Урожай зерна в этом году может оказаться недостаточным для дальнейшего увеличения объемов экспорта. Фото Reuters

В рамках целей национального развития отечественный агропром должен почти удвоить экспорт своей продукции к 2024 году. Но пока признаков взрывного роста на селе не наблюдается. И экспорт 2019 года скорее всего будет ниже прошлогодних показателей. Но рапортовать о падении производства и экспорта у наших чиновников не принято. Поэтому глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сосредоточился в основном на тех частных показателях, где наблюдается некоторый рост.

Прирост продукции сельского хозяйства в РФ за первые семь месяцев 2019 года составил около 1,9%. В условиях стагнации экономики, которая растет лишь примерно на 1% в год, – это не самый плохой показатель. Чуть хуже обстоят дела с исполнением директивы о росте экспорта продукции сельского хозяйства. По крайней мере по итогам 2019 года прироста агроэкспорта мы можем не увидеть. Ведь, по данным Минсельхоза, прошлогодний объем экспорта составил около 25,8 млрд долл., а в этом году он будет лишь около 24 млрд долл.

С начала года и по состоянию на 6 сентября Россия экспортировала агропродовольственной продукции почти на 15 млрд долл. Такие данные приводит Минсельхоз. Основную долю в поставках за рубеж занимают зерновые – 33,4%. На втором месте, с долей около 20%, рыба и ракообразные, передает Интерфакс со ссылкой на данные ведомства.

За этот период основным партнером РФ по аграрному экспорту стал Китай, куда отправлено продукции почти на 2 млрд долл. Также в списке крупнейших покупателей российской агропродукции оказались Турция, Иран, Египет, Казахстан, Белоруссия.

Фактически именно показатели по наращиванию экспорта станут главным критерием успешности отечественных сельхозпроизводителей. Примечательно, что требований нарастить сельхозпроизводство для внутреннего рынка в новом майском указе президента, строго говоря, нет. Зато там есть другое требование – увеличить экспорт (см. «НГ» от 31.01.19). Цель 2024 года – довести агроэкспорт уже до 45 млрд долл.

При этом заявления главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева об экспортных перспективах страны можно назвать противоречивыми. «Целевой показатель 2019 года… 24 млрд долл. Это снижение темпов экспорта АПК связано со снижением по сравнению с 2018 годом объемов экспорта зерновых, обусловленным более низким урожаем в 2018 году относительно рекордного урожая в 2017 году», – пояснял в конце мая министр.

Затем, в начале июня, глава Минсельхоза смягчил впечатление от таких прогнозов. «Я думаю, что экспорт в этом году будет не ниже прошлогоднего, – уверил Патрушев. – Иногда мы цифры занижаем, но по факту стараемся их перевыполнять» (см. «НГ» от 13.06.19). Однако паспорт нацпроекта пока никто не корректировал.

«Отечественное сельское хозяйство развивается слишком медленно и в основном экстенсивным способом. Качественного роста урожайности или повышения стабильности урожая нет: удобрения слишком дорогие, своя селекция семян после развала в 90-х и 2000-х годах находится в зачаточном состоянии, не хватает опытных агропредприятий, где могли бы выводить в достаточном для промышленности количестве новые сорта, – поясняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – В итоге объем экспорта зависит от объема урожая, который, в свою очередь, зависит от погоды. Все, как в старые времена».

По мнению эксперта, выполнение плана в этом году под вопросом. «Нет никаких гарантий, что урожай зерна (основного экспортного товара АПК) будет достаточным: некоторые регионы Сибири (Омская область, Алтайский край) жаловались на засуху. К сожалению, современные отечественные технологии не позволяют эффективно бороться с засухой», – добавляет Вовк.

«Погодные условия текущего года не способствовали получению урожая зерна в объемах 2017–2018 годов, что не позволяет выйти на параметры экспорта прошлых лет по зерну, которое занимает в его структуре примерно 40%, – говорит директор НИИ продовольственной безопасности Российского экономического университета Михаил Ананьев. – Поэтому на данный период наблюдается снижение объемов экспорта продовольствия. Наращивание его объемов в 2019 году возможно за счет уточнения внутренних потребностей и переходящих остатков, а также других видов продовольствия: свинины и мяса кур в Китай». В целом объем агроэкспорта в 2019 году может составить, по прогнозу эксперта, 22–23 млрд долл.

Понятно, что объем экспорта сильно зависит от урожая или вылова рыбы и морепродуктов, которые весьма нестабильны. Так что в хорошие годы экспорт может внезапно увеличиться, а потом снова снизиться. Другое дело, что рассказывать о снижении показателей во время отчета президенту у нас не принято.

Поэтому даже не очень оптимистичные данные лучше описать как можно более оптимистично. Яркий пример – сделанный в среду доклад главы Минсельхоза о производстве молока в стране. «Отдельно хочу остановиться на производстве молока. В текущем году мы уже произвели молока 18,5 млн т. Ожидаем, что будет порядка 31 млн т молока в 2019 году», – доложил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев президенту.

Между тем прогноз о производстве молока в объеме 31 млн т – это всего лишь приостановка многолетнего спада в молочной отрасли. C 2000 по 2010 год российские аграрии производили устойчиво больше 31 млн т молока в год (не говоря уж о советских временах, когда страна производила больше 55 млн т молока в год).

Последний раз больше 31 млн т молока РФ производила в 2012 году. После этого производство упало ниже 30 млн т. И только в 2017 году это удалось остановить.

«За семь месяцев текущего года производство скота и птицы составило 8 млн т. По итогам года мы ждем 15,2 млн т. Достойная цифра – это больше, чем по прошлому году, на 2%», – доложил также Патрушев. Правда, по данным Росстата, за это же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,2%, в частности, коров – на 1,1%, овец и коз – на 6,3%, а птицы – на 2,7% (зато поголовье свиней выросло на 7%). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 03:51 12.09.2019

Результаты года противоречивые. С одной стороны, на лицо повышение классности зерна. По отзывам фермеров, они активнее применяли удобрение почвы и средства защиты. На югах построили и строят тепличные промышленные агрокомбинаты. Ожили заброшенные фермы. В личных подворьях завелась птица. Труднее с более технологичными направлениями - селекцией и семеноводством, техническими культурами. Для экспорта нужны облегченное декларирование, современная сертификация, кооперативы, авиакарго на скоропорт.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сфера продаж и сельское хозяйство по-разному ищут работников

Сфера продаж и сельское хозяйство по-разному ищут работников

Анастасия Башкатова

Увеличение числа вакансий вовсе не означает, что отрасль прогрессирует

0
2639
Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
3051
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
7637
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
5989

Другие новости