Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев знает секреты достижения целевых показателей. Фото PhotoXPress.ru
Центробанк (ЦБ) зафиксировал стагнацию российского экспорта. «Исторически стагнация экспорта всегда означала резкое замедление экономического роста», – предупреждают эксперты. Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует на ближайшие несколько лет замедление экспорта. Однако в ведомстве уверены, что, несмотря на это, экономический рост в России будет ускоряться. За счет каких источников? Ответ ведомства: за счет потребительского и затем инвестиционного спроса. То есть за счет тех драйверов, которых у России на данный момент нет.
За первые четыре месяца этого года объем импорта товаров в РФ снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 1% (в стоимостном выражении). Экспорт товаров из РФ остался почти на уровне прошлого года, составив по итогам четырех месяцев около 137,6 млрд долл. Торговый профицит увеличился за четыре месяца в годовом выражении на 1,3%. Такие данные, полученные по методологии платежного баланса, обнародовал Центробанк.
Для многих экспертов такая статистика стала сигналом о нарастании проблем в российской экономике. «Исторически стагнация экспорта всегда означала резкое замедление экономического роста. Если же экспорт начинал снижаться, то это приводило и к снижению ВВП», – сообщил в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в МЭР). Он уточнил: «Слабость экспорта в начале года – это не только нефть, но и общее ухудшение глобальной экономической конъюнктуры, ведущее к снижению спроса на российские товары».
Как напоминает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, недавно, в 2015–2016 годах, мы наблюдали, условно говоря, «ломку»: падение нефтяных цен привело к кратковременным изменениям парадигмы, «вынудив государство активно развивать несырьевой сектор для поддержания положительного сальдо на фоне снижения стоимости экспорта и роста стоимости импорта в результате девальвации рубля». Но затем, по словам Антонова, российская экономика начала возвращаться к нефтегазовой зависимости.
Ссылаясь на таможенную статистику, эксперт поясняет: «Доля топливно-энергетической компоненты экспорта выросла с 64,4% в январе–апреле 2018-го до 65,5% за аналогичный период 2019-го». «В отличие от 2017 и 2018 годов сейчас это вызвано не столько ростом стоимости экспортируемых энергоносителей или увеличением объема экспорта, сколько снижением доли несырьевых товаров», – считает эксперт.
«Стагнация экспорта во многом стала результатом сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также точечных западных санкций», – поясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Сельское хозяйство тоже не сулит в этом году экспортного прорыва. По итогам 2018-го экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) составил около 26 млрд долл., а по итогам 2019-го он сократится до 24 млрд долл. Об этом ранее предупредил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
«Целевой показатель 2019 года в рамках паспорта проекта «Экспорт продукции АПК» составляет 24 млрд долл. Это снижение темпов экспорта АПК связано со снижением по сравнению с 2018 годом объемов экспорта зерновых, обусловленным более низким урожаем в 2018 году относительно рекордного урожая в 2017 году», – пояснял в конце мая министр.
В начале июня глава Минсельхоза немного смягчил впечатление от таких прогнозов. «Я думаю, что экспорт в этом году будет не ниже прошлогоднего, – уверил Патрушев. – Иногда мы цифры занижаем, но по факту стараемся их перевыполнять». По новому майскому указу президента объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении должен к 2024-му увеличиться до 45 млрд долл..
Безусловно, в целом на ситуацию с экспортом повлияли и торговые войны, от которых зависит динамика мировой экономики.
Помимо этого эксперты напоминают о цикличности глобального экономического развития, о том, что мир, возможно, скоро столкнется с новыми кризисными потрясениями. По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, если принять во внимание, что глобальная экономика находится вблизи очередной критической точки, то «скорее всего в течение двух ближайших лет под давлением внешних факторов мы увидим дальнейший спад российского экспорта». И это напрямую скажется на состоянии российской экономики.
Экспорт из РФ накопленным итогом за 12 месяцев. Левая шкала – объем в млрд долл., правая – изменение показателя в процентах. Источник: Тelegram-канал MMI |
«Отчасти стагнацию экспорта можно действительно считать сигналом нарастания экономических проблем, поскольку внутренний спрос также демонстрирует признаки ослабления, – продолжает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. – Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП по итогам 2019-го составит 1,3%. Однако, по нашим прогнозам, из-за замедления роста как торгуемых, так и неторгуемых секторов экономики повышение ВВП может оказаться меньше 1,3%, но более 1%».
К слову, про Минэкономразвития. Прогноз ведомства содержит любопытную деталь. Судя по нему, в ближайшие годы Россия действительно столкнется с замедлением роста экспорта. Но, несмотря на это, МЭР настаивает, что экономический рост начнет ускоряться.
В частности, по данным МЭР, в 2019 году рост ВВП РФ составит 1,3% (после роста по итогам 2018-го примерно на 2%), объемы экспорта составят 438 млрд долл. после 443 млрд долл. в 2018-м. Но уже в 2020 году мы получим экономический рост на 2%, хотя объемы экспорта будут около 439 млрд долл. И только в 2021-м объемы экспорта составят уже более 450 млрд долл., экономический рост при этом ускорится до, как сейчас кажется, фантастических 3,1%.
Как поясняло Минэкономразвития в «Сценарных условиях», в 2019 году положительный вклад в рост ВВП «продолжат вносить рост потребительского спроса и рост инвестиций в основной капитал». Что любопытно, такой вывод делается на фоне многолетнего падения доходов населения, а также многолетней стагнации инвестиций в основной капитал (по отношению к ВВП, о чем говорил, в частности, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин).
Хотя МЭР и признает, что «вклад чистого экспорта будет ниже, чем в предыдущем году, замедлится рост потребления домашних хозяйств», все равно экономическое ускорение в прогнозах прописано. «Начиная с 2020 года главным фактором экономического роста станет повышение темпов роста инвестиций в основной капитал», – ожидают в ведомстве.
комментарии(0)