Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Компания «Нефтеперевалка», фигурирующая в уголовном деле о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», сменила собственника. Об этом 30 августа сообщил РБК. Издание также отмечает, что из-за ареста гендиректора компания не могла вернуть поставщикам нефть, которая осталась на ее терминале.
Именно «Нефтеперевалку», которая владеет узлом учета нефти в Самарской области, обвинили во вбросе загрязненной хлорорганикой нефти в систему «Транснефти». Скандал, как известно, формально начался 19 апреля с.г., когда представитель концерна «Белнефтехим» заявил, что несколько дней из России по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию поступает нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. По словам гендиректора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко, предельная концентрация хлорорганических реагентов, регламентированная межгосударственным стандартом, в прокачанной в Белоруссию нефти была превышена более чем в 20 раз. Это составило свыше 200 г на тонну, что явилось грубым нарушением контракта о поставках.
И, что любопытно, именно в апреле 2019 года, как пишет РБК, новым владельцем стал Сергей Сапунов. Правда, как следует из данных СПАРК, запись о смене собственника появилась только на днях. Этот факт изданию подтвердил Дмитрий Натариус, который является адвокатом Светланы Балабай, гендиректора и бывшего собственника «Нефтеперевалки».
По его словам, продажа было осуществлена с согласия и по просьбе прежнего бенефициара актива Романа Ружечко. Отметим, что Балабай и Ружечко наряду с другими сотрудниками «Нефтеперевалки» и структур «Транснефти» являются фигурантами уголовного дела о загрязнении «Дружбы». При этом Балабай находится в СИЗО в Самарской области, а Ружечко в июле задержали в Литве. Именно Балабай, как рассказал Натариус, поставила подпись под документом о переходе прав собственности на актив.
Еще один источник (близкий к бывшим акционерам «Нефтеперевалки») рассказал РБК, что компания была продана по номинальной стоимости – 10 тыс. руб., а сама сделка была нотариально завизирована прямо в СИЗО с согласия следователя, допустившего нотариуса к продавцу. Новый собственник не мог купить актив, не договорившись с «Транснефтью» об условиях работы компании, указывает собеседник РБК, замечая, что покупатель может быть связан с монополией.
Гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова сказала РБК, что в случае продажи «Нефтеперевалки», которая эксплуатировала узел учета нефти, новый владелец должен заново договориться с «Транснефтью» об условиях работы. «Необходимо подписать регламент между дочерней структурой «Транснефти», обслуживающей приемно-сдаточный пункт «Лопатино», и грузоотправителями нефти, которая поступает с этого узла учета в трубопроводы «Транснефти», – сказала она РБК, косвенно подтвердив версию источника издания.
Впрочем, советник президента «Транснефти» Игорь Демин назвал информацию о покупке узла «полной ерундой». Но вот что любопытно: в середине минувшей недели на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава «Транснефти» Николай Токарев предложил передать в операционное управление компании все пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему (а их более 150, и принадлежат они нефтяным компаниям или другим частным структурам).
«Деятельность узла учета нефти фактически парализована арестом руководства предприятия и закрытием задвижки (дающей возможность поступления нефти с узла учета) «Транснефть-Дружбой», невозможно обеспечить безопасность объекта», – сказал РБК Натариус. По его словам, в цистернах хранится нефть поставщиков, нефтяных компаний, которую нужно возвращать. Но сделать это невозможно, так как прежние владельцы и топ-менеджеры компании находятся в СИЗО. «Поэтому и был поставлен вопрос о необходимости переоформления предприятия на иное лицо, которое разберется с этой задачей и назначит новое руководство», – пояснил адвокат.
По сути, «Нефтеперевалка» является одним большим вещественным доказательством в деле о загрязнении нефтепровода «Дружба», – отмечает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. – Нам представляется странным, что следствие разрешило данную сделку. Ведь продажа компании может значительно усложнить объективное расследование уголовного дела, поскольку при этом могут быть утрачены доказательства, свидетельствующие о несостоятельности версии о загрязнении нефтепровода исключительно через узел слива, принадлежащий «Нефтеперевалке».
комментарии(0)