1
6686
Газета Экономика Печатная версия

10.06.2019 20:13:00

Экономический застой ведет к социальным потрясениям

Страна движется в направлении к затягиванию поясов

Тэги: экономический застой, кризис, соцопрос, вциом, ромин


экономический застой, кризис, соцопрос, вциом, ромин Падающие доходы вынуждают потребителей менять свой образ жизни. Фото Reuters

Соцопросы выявляют противоречивые тенденции. Если ориентироваться на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне оценивают экономическое положение страны и материальное положение семьи как среднее. При этом большинство в разной степени поддерживает тезис, что «дела в стране идут в верном направлении». Если ориентироваться на холдинг «Ромир», то россияне не преодолели кризис. Эксперты предупреждают: экономический застой чреват социальными потрясениями.

Показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали в мае положительную динамику, сообщил ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного среди 1600 респондентов. 

Как показал этот опрос, сейчас более половины (54%) респондентов оценивают текущее экономическое положение страны как среднее. Плохим и очень плохим его считают 28% опрошенных, а хорошим и очень хорошим – 13%. Остальные затруднились с ответом.

Похожим образом распределяются ответы и на вопрос про материальное положение собственной семьи. Средним его считают 61% опрошенных, в целом плохим – 25%, в целом хорошим – 14%.

В то же время большинство – 77% респондентов – заявили, что их в разной степени устраивает та жизнь, которую они ведут. Из них 49% сообщили, что она их вполне или по большей части устраивает, 28% уточнили, что отчасти устраивает, отчасти нет. 

И самое главное – большинство (72%) в разной степени согласно с тезисом, что «дела в стране идут в правильном направлении». Из них 31% респондентов полностью или скорее с этим согласны, 41% – отчасти да, отчасти нет.

Правда, если ориентироваться на данные статистики, результаты других опросов и экспертный анализ, то это «верное» направление сейчас выглядит так. В стране шестой год сокращаются доходы населения. Шестой – с той лишь оговоркой, что результаты 2018 года Росстат ретроспективно пересмотрел, получив по итогам года близкий к нулю рост. Однако тенденцию спада это не переломило, что уже продемонстрировал первый квартал 2019-го.

«Корректировка цен на нефть после падения не приводит ни к росту ВВП, ни к улучшению благосостояния населения», – на это указывает, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты (см. «НГ» от 09.06.19).

Как ранее сообщил исследовательский холдинг «Ромир», более половины опрошенных (51% из 1500 респондентов) считают, что в нашей стране сейчас экономический кризис. О существовании некоторых экономических проблем заявили 38% россиян. Лишь 5% респондентов заявили об отсутствии каких-либо экономических проблем в стране.

Относительно недавно, в 2017-м, ситуация, как могло показаться, улучшалась. В 2017-м, по данным холдинга, о кризисе заявляло значительно меньше опрошенных – 40%. А 46% говорили, что в стране наблюдаются лишь некоторые проблемы экономического характера, но не полноценный кризис. Затем, однако, маятник снова качнулся в сторону экономического пессимизма.

Как уточняют исследователи, для большинства наших соотечественников (79%) кризис выражается в росте цен. «Кроме того, за полтора года в два раза увеличилась доля тех, кого коснулось сокращение зарплаты, – с 21 до 42%. Треть россиян жалуется на нестабильность рубля. Самым популярным способом выживания во время экономических проблем оказалось перераспределение бюджета в пользу еды и самого необходимого – так поступают 25% опрошенных», – сообщает холдинг.

Кроме того, в понедельник «Ромир» уточнил, что «вопреки традиционному росту в минувшем мае повседневные расходы продолжили сокращаться». Так, за май этого года «россияне в среднем потратили на 1,2% меньше, чем в апреле». «За год же траты наших соотечественников выросли на 4,4%, что можно было бы считать приличным ростом, если бы не еще более высокая накопленная инфляция в 5,1%», – уточнили исследователи.

Хотя есть и позитивный момент: «Тем не менее реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы уже второй месяц подряд остаются на самых высоких позициях за последние годы наблюдений». 

Можно предположить, что это связано не столько с резко улучшившимся положением граждан, сколько с отложенным ранее спросом на те товары и услуги, покупку и оплату которых больше нет возможности откладывать.

Опрошенные «НГ» эксперты объясняют такие противоречивые настроения населения, выявленные опросами, «ментальностью», тем, что, видимо, россияне руководствуются принципом «могло быть и хуже».

Люди часто сравнивают текущую экономическую ситуацию, например, с 1990-ми годами, после которых уже трудно чем-то напугать население. «При проведении такой параллели люди оценивают текущее направление экономического развития как правильное, так как уровень социальной защищенности и уверенности людей хотя бы в завтрашнем дне, несомненно, вырос», – поясняет финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«В нулевые годы россиянам вернули стабильность и даже определенную заботу государства о человеке: индексации пенсий, зарплат бюджетников, некоторые социальные льготы для малоимущих и социально уязвимых групп населения и т.д.», – говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. И у населения сильны опасения, что стабильность разрушится, что вернутся лихие 90-е годы. «В том, что народ как будто цепляется за стабильность, которая пока не приносит существенных улучшений материального положения, присутствует определенная логика», – полагает эксперт.

Однако есть и другие мнения. В частности, некоторые эксперты ранее предупредили: если экономическая ситуация не будет улучшаться, то настроения в обществе могут заметно ухудшиться. 

«Отсутствие новых способов ускорения экономического роста угрожает России социальными потрясениями и утратой позиций в будущем», – предупреждает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Как ранее сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, «в ближайшие годы наш потенциал экономического роста – около 2% (в год. – «НГ») или ниже». «Мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового», – считает он (см. «НГ» от 06.06.19).

Как предупреждает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, «рост ниже 3% в течение последующих лет будет означать социальные проблемы» (его цитату приводит пресс-служба бизнес-омбудсмена). 

«Потому что экономика с институтами рентного типа (такая, как наша) перехватывает низкие результаты роста, они не доходят до населения, – поясняет Аузан. – А если люди видят, что у кого-то прирастает, а у них продолжается «похолодание» внизу, к ним весна не пришла, то ждите проблем». «И я думаю, что в сентябре на выборах мы эти проблемы увидим», – предполагает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 11:19 11.06.2019

На мой взгляд, не стоит ожидать каких-либо изменений настроения общества, даже если ситуация и дальше будет ухудшаться. У русских - рабский менталитет и ярко выраженный индивидуализм, что не позволит проводить, какие-то акции протеста совместного, так-сказать "народного" характера.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4262
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4682
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
3988
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3632

Другие новости