Максим Орешкин советует не придавать значения ухудшению прогноза от Всемирного банка. Фото Reuters
Индикатор деловой активности (PMI) в РФ опустился до трехлетнего минимума. Эта новость в среду пополнила перечень сообщений об ухудшении экономической ситуации. Добавил негатива Всемирный банк (ВБ), который ухудшил прогноз роста ВВП в РФ. Правда, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин призывает не беспокоиться и объясняет ухудшение прогнозов техническими соображениями. Накануне министр пообещал Владимиру Путину ускорение экономики во второй половине 2019 года.
Поводом для ухудшения перспектив российской экономики во ВБ называют санкционные риски, ужесточение кредитно-денежной политики, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и сокращение добычи нефти. Некоторые аналитики уверяют, что по этой, последней причине можно ждать не только снижения темпов роста ВВП, но и перехода его в отрицательную зону в течение двух кварталов подряд, что станет технической рецессией (см. «НГ» от 05.06.19).
Максим Орешкин заявил в среду о техническом характере ухудшения прогнозов Всемирным банком для РФ, который понизил прогноз по росту ВВП в 2019 году с 1,5 до 1,2%. По словам министра, это во многом связано с тем, что ВБ снизил ожидания роста мировой экономики с 2,9 до 2,6%. Так технически устроены прогнозы всех крупных международных организаций, которые глубоко не погружаются в анализ экономической динамики, – разъяснил гражданам Орешкин. Комментарий вызвал удивление у экспертов. Экономика РФ, конечно, сильно связана с мировой, но темпы ее роста не автоматически зависят от экономик других стран и уж тем более не могут высчитываться арифметически из цифр глобального роста.
Прогноз ВБ по РФ понижен не из-за того, что снижен прогноз мирового ВВП. Напротив – он снижен из-за того, что ухудшены прогнозы по Еврозоне, Бразилии, Мексике, РФ, Турции, странам Персидского залива, поясняет в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в МЭР).
«Прогнозы ВБ и Международного валютного фонда (МВФ) по мировому росту – композиция страновых прогнозов, – поясняет Тремасов. – ВБ очень погружен в российскую тематику. Он имеет в РФ представительство, эксперты ВБ регулярно выпускают аналитику, встречаются с представителями Минэкономразвития, Минфина, ЦБ. На основании этого вносятся коррективы в макроэкономические модели ВБ по РФ. Так что прогноз по РФ – самостоятельный продукт, хорошо проработанный».
Нынешний случай – не первый, когда входят в клинч мнения ВБ и российских чиновников. И, судя по всему, эта ситуация будет повторяться. Минэкономразвития обещает в своих прогнозах на период до завершения нынешнего президентского цикла, что после провального 2019 года ВВП РФ начнет неуклонно расти и к 2024-му выйдет на темпы свыше 3% в год. Однако в декабре 2018-го, напоминает Тремасов, ВБ в своем обзоре обоснованно показывал, что на темпы выше 3% РФ может выйти лишь после 2028-го, когда в стране улучшится демографическая ситуация.
Чиновники упорно делают вид, что не слышат мнения «инакомыслящих» экспертов. Орешкин в среду не только подтвердил свой прогноз роста экономики в 2019-м на 1,3%, но и заявил о вероятности того, что цифра по итогам года окажется выше. За счет чего? Впрочем, менять позицию ему уже не с руки, ведь в начале июня он поделился оптимизмом с главой государства (см. «НГ» от 03.06.19), когда рассказывал Путину про два трека работы министерства – региональный (сам Орешкин теперь отвечает за Туву) и инвестиционный. «Экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться», – заверил президента Орешкин.
Есть, впрочем, надежда, что президент не оставляет без внимания и другие прогнозы, причем не только от независимых внутренних источников и иностранных организаций. Например, в конце мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что официальная цель в 1,3% завершена, его оценка ВВП РФ в 2019 году – ниже 1%.
Но главное, правительственные чиновники отмахиваются от все новых фактов ухудшения ситуации в экономике. Объяснение Орешкина – «мы же предупреждали, что 2019-й будет плохим». Получается, надо переждать, забыть про 2019-й и ждать чудес в будущем, когда откроются краны финансирования национальных проектов за 25 трлн руб.
Президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас считает повышение темпов экономического роста важнейшим условием сокращения масштабов бедности. Фото со страницы ВБ в Flickr |
Эксперты обращают внимание, что разногласия по оценкам роста ВВП РФ в 2019 году между МЭР и ВБ не очень серьезные. «Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в прошлом году с мая по август находился ниже 50 пунктов, но это не помешало росту ВВП РФ на 2,3% по итогам года», – сказал «НГ» эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. По его мнению, расхождение в прогнозе МЭР и ВБ на 0,1 процентных пункта не принципиально, не существенно, оно находится в рамках статистической погрешности. «Не вижу драмы», – говорит Калачев.
Калачев считает, что оптимизм МЭР (рост экономики РФ в 2020 году уже на 2%, а начиная с 2021 года – свыше 3% в год) зиждется на планах финансирования и реализации в полном объеме 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры.
«Главным фактором экономического роста должно стать ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал. Можно ожидать, что вливание в экономику средств, предназначенных для решения модернизационных задач, как минимум подстегнет инвестиционный спрос на промышленную продукцию, что отразится в итоговых цифрах физического объема ВВП», – говорит Калачев. По его мнению, по той помпе, с какой преподносятся масштабные нацпроекты, можно было бы ожидать и более смелых прогнозов. «МЭР скромничает. С точки зрения аппаратной логики лучше пообещать меньше и перевыполнить, чем не справиться с завышенными прогнозами», – говорит эксперт.
Ведущий аналитик компании «Эксперт Плюс» Мария Сальникова не исключает, что прогнозы МЭР более точны, чем у ВБ. «Тут вопрос не столько оправдания прогнозов нашего Минэкономразвития, сколько действительно более углубленного изучения ситуации и реалистичного понимания перспектив до конца года, чем у Всемирного банка», – говорит Сальникова. Она отмечает положительную динамику спроса на долговые обязательства России – спрос был стабильным с начала года и годовая программа почти выполнена уже в первом полугодии. «В целом среди развивающихся рынков Россия выглядит уверенно – у нас профицитный бюджет, положительный платежный баланс, стабильная национальная валюта», – говорит эксперт.
«Возможно, МЭР делает ставку на то, что за счет более доступного кредитования можно ждать стабильности в строительном секторе, сохранится спрос на рынке недвижимости, – размышляет Сальникова. – А из-за инфляционного давления можно ждать снижения спроса на заграничные путешествия – деньги, отложенные на поездки, останутся в стране и будут потрачены на услуги и товары».
Директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын видит возможные факторы роста России, но не понимает, почему многие из них игнорируются властями. «Объективным фактором развития экономики является разработка и принятие новых концептуальных решений в развитии несырьевых секторов экономики. Они должны включать в себя ряд абсолютно банальных мер, таких как снижение налогового бремени, предоставление льготных кредитов под гарантию государства производственному сектору, снижение всех коммунальных тарифов, принятие мер по снижению цен на энергоносители как минимум на 50%. Необходимо перестать выполнять рекомендации МВФ и вкладывать деньги в ценные бумаги США и Евросоюза», – говорит Лисицын.
комментарии(0)