Месячная динамика добычи нефти с газовым конденсатом в РФ в % год к году (г/г) и в млн баррелей в сутки (б/с). Источник: ЦДУ ТЭК
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин был вызван на беседу к президенту Владимиру Путину в понедельник, когда появились предварительные данные по итогам мая. В этом месяце снижалась нефтедобыча, сокращались грузоперевозки и ухудшались деловые настроения руководства промпредприятий. Май оказался провальным месяцем для отечественной экономики, говорят независимые экономисты. Чиновники не унывают. «Здесь самое главное – продолжать работу», – объяснил президенту Орешкин и рассказал, что работает сразу в двух треках.
«У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но мы это и ожидали. Ряд решений (повышение НДС) в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился (до 0,5% в годовом выражении – «НГ»).
Инфляция достигла максимума в марте – 5,3%, но наши оценки – это самая слабая цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться», – заверил Орешкин.
«Будем смотреть, как ситуация разворачивается», – пообещал министр. «Здесь самое главное – продолжать работу. Два основных трека, в которых мы сейчас работаем. Первый трек – региональный… И конечно, второй трек, тоже очень важный, – это инвестиционный трек», – разъяснил глава Минэкономразвития. «То есть вы с регионами активно работаете в этом плане?» – поинтересовался Путин. «Да. Вот еще один трек, который сейчас Дмитрий Анатольевич объявил и дал поручение. По регионам с невысокими экономическими показателями – выбрано 10 регионов, – по каждому такому региону будет закреплен куратор внутри правительства», – сообщил глава Минэкономразвития. Похоже, он убежден, что с «кураторами внутри правительства» дела в регионах пойдут веселее.
«Мы сейчас в правительстве с Антоном Германовичем Силуановым по каждой отрасли смотрим те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, для того чтобы больше инвестиций пошло, – пояснил президенту про второй «трек» Максим Орешкин. – Потому что у нас проделана за последние десять лет очень большая работа с точки зрения системных барьеров».
Работа по системным барьерам проделана действительно немалая. Вероятно, поэтому все последние десять лет, про которые говорит Орешкин, экономика РФ почти не растет.
Вот и свежие данные за пятый месяц 2019 года не дают оснований для надежд на экономическое ускорение. Напротив – о вероятном замедлении экономики свидетельствует снижение индекса деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в мае. Индекс снизился до отметки 49,8 пункта против 51,8 пункта в предыдущем месяце, сообщают в агентстве IHS Markit. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже 50 – о ее снижении.
В компании отмечают, что индекс PMI опустился ниже критической отметки 50 баллов впервые с августа прошлого года. «Сокращение было лишь частичным на фоне снижения роста объемов производства и новых заказов, а также ускорения сокращения занятости», – объясняет экономист IHS Markit Шиан Джонс.
При этом рост новых заказов в мае был незначительным. Темпы роста замедлились по сравнению с апрелем на фоне ослабления спроса. Между тем новые экспортные заказы в мае вновь сократились.
В итоге компании сокращали численность рабочих мест второй месяц подряд. «Снижение занятости было значительным и максимальным с марта 2016 года. Часть компаний объясняли недавнее сокращение рабочих мест замедлением спроса и отсутствием замены уволившихся», – говорят в Markit.
Отдельные показатели также демонстрируют замедление. Так, как сообщают в РЖД («Российские железные дороги»), в мае текущего года погрузка на железных дорогах сократилась на 3,8%, до 106,3 млн т. В среднесуточном выражении показатель составил 3,565 млн т. В целом по итогам пяти месяцев этого года погрузка ушла в минус – сократилась на 0,7%, до 532 млн т.
По мнению директора аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилла Тремасова, показатели погрузки прежде всего свидетельствуют о том, что май оказался «абсолютно провальным месяцем для российской экономики». «Это максимальный годовой провал с октября 2013 года!» – отмечает он в своем Telegram-канале MMI. За пять месяцев погрузка строительных грузов сократилась на 5,6% год к году, черных металлов – на 2,5%, промышленного сырья – на 3,1%, зерна – на 32%, перечисляет экономист.
По итогам апреля погрузка снизилась на 1,9%, до 3,57 млн т в сутки. Июньский план работ РЖД также не предполагает резкого роста объема перевозок грузов по железной дороге. Рост должен составить 0,1%.
Несколько противоречивыми выглядят данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго по добыче нефти. Так, по итогам пяти месяцев этого года объем добычи нефти и газового конденсата в России повысился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 232,21 млн т. В мае в РФ было добыто 47 млн т нефти с газовым конденсатом, что на 1,3% выше показателя мая 2018 года. Таким образом, добыча нефти с газовым конденсатом в России в мае сократилась с 11,23 до 11,11 млн барр. в сутки, отмечает Тремасов. «Это минимальные объемы добычи с июня прошлого года», – замечает он, подчеркивая, что падение добычи нефти в РФ идет безостановочно с начала года.
В то же время «Газпром» в мае установил очередной рекорд по экспорту газа. В дальнее зарубежье компания поставила почти 16 млрд куб. м газа. Отметим, предыдущий рекорд был поставлен холдингом в мае прошлого года – 15,7 млрд куб. м газа.
К сожалению, подавляющая часть индикаторов сигнализирует о том, что в мае темпы роста российской экономики снижались, делает вывод главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. «Это касается и сырьевого сектора, где в мае Россия перевыполнила сделку ОПЕК+, сократив собственную добычу нефти на 1,1%. Это касается и российского обрабатывающего сектора, где индекс деловой активности падает два месяц подряд, в мае опустившись даже ниже 50 пунктов. Это касается и российского сектора потребления, где рост объема розничных продаж снизился с 1,6% в апреле до 1,2% в мае», – перечисляет он.
По мнению эксперта, надежды на ускорение связаны с государственными расходами, и в первую очередь с национальными проектами.
«Пока экономика России показывает весьма слабую динамику, а сжатие потребительского спроса из-за возросшей налоговой нагрузки и общего снижения реальных располагаемых доходов населения запускает цепочку снижения всех макроэкономических показателей, касающихся производства, транспортировки и реализации продукции», – сетует аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
Говорить о заметном замедлении экономики только по результатам мая не совсем корректно, считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «У таких показателей за май есть свои причины. В том числе и приостановка прокачки нефти в Европу по «Дружбе»», – объясняет эксперт.
Есть и другое объяснение. «Те опережающие индикаторы, которым привыкли доверять на Западе, как, например, индексам PMI, в России работают очень слабо и применимы в очень ограниченном масштабе. Прежде всего потому, что в российской промышленности доля госсектора намного выше, чем на Западе», – поясняет замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Так что опережающие индикаторы, хоть и опережающие, но не всегда имеют правильный вектор», – подтверждает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Он предлагает сделать выводы уже по итогам первого полугодия.
комментарии(1)
0
dlz 06:52 04.06.2019
Плохо даже не то ,что опережающие индикаторы не очень подходят под отечественную экономику, а то, что они в принципе рассчитываются зарубежными агентствами.Опережающий индикатор - не великая мудрость, надо просто сравнить на выбор ряды динамики некоторых показателей и последующую динамику ВВП. А для этого Орешкин должен заказать соответствующее исследование.