1
4661
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2019 21:00:00

Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Россия рискует проиграть борьбу за рынок углеводородов

Тэги: ннфтяная отрасль, налоговый маневр, роснефть


Конкуренция на мировом нефтяном рынке растет. Появилась четкая тройка лидеров – это США, Россия и Саудовская Аравия, причем США уже выходят на первое место. В этой конкурентной борьбе Россия, похоже, может проиграть и потерять даже второе место. Главная причина – отсутствие в стране стабильного налогового режима, а также решения правительства по завершению большого налогового маневра в нефтяной отрасли, разработанные и принятые в одностороннем порядке. И это в тот период, когда ведущие мировые нефтяные компании на Западе получают мощную государственную поддержку в виде снижения налогов и получения субсидий.

Если говорить об успехах США, то причины нефтяного прорыва вполне понятны. По мнению старшего аналитика БКС «Премьер» Сергея Суверова, «это связано во многом с тем, что администрация Трампа поддерживает свои нефтяные компании. Прошла налоговая реформа, был снижен налог на прибыль корпораций с 35 до 21%, но именно нефтяные компании получили беспрецедентные льготы. Многие из них не платили вообще налогов в прошлом году, такие компании, как Chevron, Halliburton, получили налоговые льготы из бюджета».

В итоге Exxon в прошлом году получила благодаря снижению налога на прибыль 5,9 млрд долл., Chevron – 3,2 млрд. Та же картина в Саудовской Аравии, где налоговая нагрузка для нефтяников снижена с 85 до 50%. Кроме того, компании королевства получают субсидии в случае стабилизации цен на внутреннем рынке. В России же, наоборот, налоговая нагрузка остается высокой.

«США в прошлом году впервые стали нетто-экспортером газа и в декабре впервые с 1949 года стали нетто-экспортером нефти, то есть они вошли на мировой рынок и стали очень сильно теснить конкурентов за счет агрессивной поддержки государством своих нефтяных компаний, – напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И при этом компании имеют налоговые льготы. В прошлом году они, по-моему, вообще налогов не платили, то есть делали все для того, чтобы они могли расшириться, захватить рынок. Если раньше можно было сидеть, спокойно качать нефть, продавать сырье и ни о чем не думать, то сейчас это становится невозможно». По мнению эксперта, сегодня наблюдается глобальный тренд: компании уходят в сложные, но наиболее доходные производства – в нефтехимию, нефтепереработку и газохимию. К примеру, Saudi Aramco более 40% своей выручки получает от нефте- и газохимии. Но развивать эти отрасли она может именно благодаря тому, что государство оставляет компании средства на развитие.

«США и Саудовская Аравия, пользуясь тем, что они довольно сильные игроки, доминирующие на рынке, предоставляют своим компаниям максимум преференций, – подчеркивает директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Если мы будем продолжать душить налогами нефтяную отрасль, мы просто проиграем этот рынок. Необходимо вести более агрессивную политику, поддерживать отечественные компании. Агрессивная политика – это модель поведения США и Саудовской Аравии. Они не стесняются делать то, что остальные в приличном обществе должны бы стесняться делать. То есть я имею в виду крайние формы протекционизма для своих компаний, возможность наплевать на нормы международного сотрудничества, на нормы ВТО, на нормы поведения на нефтяном рынке. При этом активно используются не только экономические и фискальные рычаги, но и помощь компаниям, прямое их субсидирование и т.д. Речь идет и о политических моментах. Почему американские компании, особенно нефтяные, так обожают Дональда Трампа, хотя сначала выступали против него? Потому что он просто действует в их интересах. Он глобальный лоббист. Если наши российские власти, политические власти начнут действовать точно так же, то мы получим конкурентные преимущества. Если мы их не получим, то потеряем рынки, от этого никуда не деться».

По мнению эксперта, российские фискальные и финансовые ведомства, в первую очередь Минфин, ведут весьма противоречивую работу: «Возникает вопрос: вы что, за супостата, что ли? Вы – «пятая колонна» какая-то? Рынок развивается нормально, организм развивается нормально, если существуют четкие правила игры, которые можно прогнозировать. Тогда и бизнес зарабатывает, и можно нормально развиваться. Когда правила игры постоянно меняются, когда временные фискальные меры становятся постоянными, организм просто не развивается. Он начинает слабеть, он начинает бороться за выживание. Где уж тут о глобальной конкуренции говорить?»

«Бизнес может хорошо работать, он может работать гениально, он может работать лучше всех в мире, – говорит Михаил Делягин, – а потом приходит Минфин и создает налоговую конструкцию, в которой работать нельзя в принципе». Эксперты напоминают по этому случаю ставший уже расхожим термин «бюджетобесие». Сергей Суверов подчеркивает, что в РФ имеется профицит бюджета, а Фонд национального благосостояния в следующем году уже составит 10% ВВП (то есть резервы есть), что говорит о «бюджетном фанатизме». И с этим трудно спорить, так как по состоянию на 1 мая государство имеет в казне 11,1 трлн руб. неиспользуемых остатков федерального бюджета.

Нефтяные компании РФ имеют уникальную стратегию, которая позволяет им побеждать на мировом рынке, убежден ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «За последние годы результаты очень впечатляющие. Смысл этой стратегии в том, что мы организуем альянсы с потребителями нефти, причем пускаем их очень близко в свою нефтедобывающую отрасль. В результате у нас возникают цепочки, которые позволяют получать дополнительную прибыль всем участникам. И в этой ситуации Саудовская Аравия не может с нами конкурировать. Они пытались перекупить завод в Вадинаре, в Индии, который купила «Роснефть», но сделать ничего не смогли, потому что наши предложили 49% акций добывающих компаний в обмен на акции завода в Вадинаре, а Саудовская Аравия, кроме денег, ничего предложить не может».

Для нефтяной отрасли страны крайне важно создавать кластеры, сегменты опережающего развития, в том числе в нефтехимической отрасли, чтобы успешно конкурировать на мировых рынках. Крупные американские компании, как и саудовские, сегодня именно этим и занимаются. России нужно действовать аналогично, но этому мешают неприемлемые налоговые условия. Как говорит Михаил Делягин, «правительство прилагает титанические, колоссальные усилия для расчистки российского рынка для глобальных корпораций. Для того чтобы здесь не было нефтехимии, не было нефтепереработки и т.д.».

Речь идет в первую очередь о пресловутом налоговом маневре. Смысл этого маневра, говорит эксперт, в том, «чтобы в России было невыгодно производить бензин, а было выгодно сырую нефть отдавать на Запад, чтобы там добрые хорошие люди с правильными лицами производили бензин и продавали его нам сюда, потому что у нас в результате этих действий повышают себестоимость сырой нефти и снижают пошлины на экспорт». То есть фактически внутреннюю цену делают такой же, как в мире. В итоге в цене бензина три четверти – это налоги. Причем помимо повышения общего налогового бремени государство занимается дезорганизацией отрасли путем постоянного изменения налоговых правил, потому что 50 поправок в Налоговый кодекс внесено только за последнее время.

Создается ситуация, когда нефтепереработка, как и нефтехимия, в России становится нерентабельной отраслью. Крупные корпорации внутри себя дотируют нефтепереработку за счет прибылей, а независимые НПЗ, как выясняется, работать в таком режиме не могут.

Наглядный пример – ситуация вокруг проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Как уже писала «НГ» (см. номер от 16.05.19), «Роснефть» прекратила разработку проекта, который предполагал строительство НПЗ и нефтехимического комплекса в Приморье. Но фискальные действия Минфина не позволяют проекту ВНХК достичь уровня рентабельности аналогичных нефтехимических проектов, реализуемых в США и на Ближнем Востоке. В Минфине, похоже, не собираются помогать отрасли, предпочитая вводить все новые схемы налогообложения нефтяников. И можно смело утверждать, что пресловутый налоговый маневр погубил перспективный проект.

Такая же ситуация и с ценами на бензин. «В прошлом году подскочили цены на бензин на внутреннем рынке, – напоминает Рустам Танкаев. – Правительство немедленно снизило акциз, и цены на бензин зафиксировались и даже несколько упали. Но при этом правительство стало готовить настоящую программу по уничтожению нефтепереработки в России. В чем она состояла? Тщательно эшелонированно подготовили фиксацию цен на бензин и дизельное топливо административными мерами и одновременно подготовили повышение налогового бремени на нефтепереработку. В результате, как мы знаем, 31 октября прошлого года были зафиксированы цены на бензин, а с 1 января в полтора раза увеличили налоговую нагрузку на нефтепереработку. Сюда вошло всё: и налог на добычу полезных ископаемых, то есть налоговый маневр, и повышение акцизов в полтора раза, и рост НДС, и рост тарифов на перевозку и бензина, и, естественно, сырой нефти – все вместе. Все вместе сделало все нефтеперерабатывающие заводы в России нерентабельными, все до единого. Все 37 крупных заводов и все 22 мелких нефтеперерабатывающих завода – все стали убыточными».

«Нужно просто расстаться с бюджетобесием, – резюмирует Михаил Делягин. – Снизьте налоги, нормализуйте ситуацию, откажитесь от налогового маневра, положите акцизы на место, положите НДС на место, и все будет в порядке. Ради чего они загоняют деньги в федеральный бюджет, который захлебывается от них? Более 11 трлн они накопили, они в этом году 3 трлн хотят еще дополнительно туда сложить. Так Чаушеску довел Румынию до революции в 1989 году».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 15:18 22.05.2019

Российским нефтяникам нужны не столько низкие налоги, сколько современная геофизика. Большинство открытий крупных месторождений последних лет делалось руками или с присутствием иностранных геологоразведчиков. Это потому, что россияне найти их не могут. Российские нефтяники привыкли прятать деньги в оффшорах, надувают федеральное и региональные правительства пустыми обещаниями. Ликвидируйте вертикально интегрированные холдинги, и бензин сразу станет дешевле. Да и инвестиции в науку возрастут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
3510
Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

0
6397
Политика vs экономика: слово Игоря Сечина на форуме в Дохе

Политика vs экономика: слово Игоря Сечина на форуме в Дохе

Алексей Мухин

0
7775
Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Спрос на углеводороды останется высоким еще много лет

Татьяна Астафьева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на форумах в ОАЭ и Катаре рассказал, как будет развиваться глобальная энергетическая отрасль

0
2762

Другие новости