0
23907
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2019 20:52:00

Проект ВНХК заморожен фискальным фанатизмом

«Роснефть» вернется к строительству Восточного нефтехимического комплекса в случае гарантированно стабильных налоговых и регуляторных условий

Тэги: роснефть, внкх, дальний восток, спроительство, восточный нефтехимический комплекс, нефть


роснефть, внкх, дальний восток, спроительство, восточный нефтехимический комплекс, нефть Решения, принятые в Министерстве финансов, привели к значительному увеличению нагрузки на нефтяников. Фото РИА Новости

«Роснефть» продолжит диалог с органами исполнительной власти с целью поиска эффективной экономической модели проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении компании. «Компания поддерживает инициативы заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке, – говорится в документе. – Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «Роснефть» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК».

Когда данный проект только прорабатывался, и когда принималось решение о начале его реализации, «Роснефть» учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке (что сегодня приводит к увеличению их стоимости в регионе в силу транспортных издержек), а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего, в странах АТР. И на протяжении нескольких последних лет шла активная работа.  Были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнёрами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции.

Проект ВНХК предполагал строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова в Приморье. Первая очередь ВНХК предусматривала строительство НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая – нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год.

Капиталовложения в проект оценивались экспертами в объёме до 1,5 трлн рублей на весь его жизненный цикл. В связи с высокой капиталоёмкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье). На протяжении ряда лет «Роснефть» прилагала значительные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Но такой поддержки, увы, не получила. Инициативы «Роснефти» не были поддержаны регулятором, более того, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии.

«Роснефть» является международным акционерным обществом, зарегистрированным на Лондонской фондовой бирже, и обязана в процессе публикации регулярной финансовой отчетности информировать акционеров и рынок о ходе реализации существенных проектов, – напоминают в компании. – В связи с этим компания была вынуждена объявить о приостановке финансирования проекта на данном этапе и, после обсуждений с международными аудиторами, признать соответствующие списания».

В том, что именно отсутствие в РФ стабильного налогового режима мешает реализации столь важного и амбициозного проекта, уверены и эксперты. Речь идет, в первую очередь, о решении правительства по завершению большого налогового маневра в нефтяной отрасли, разработанном и принятом, кстати, в одностороннем порядке. Именно «фискальные проблемы» не позволяют проекту ВНХК достичь уровня рентабельности аналогичных нефтехимических проектов, реализуемых в США и на Ближнем Востоке (IRR 25%-30%).

«Не так давно крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco впервые раскрыла свои финансовые показатели, – напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И главным сюрпризом стало не только то, сколько компания зарабатывает (а зарабатывает она, как выяснилось, больше, чем Apple, Alphabet и ExxonMobil вместе взятые), но и то, за счет чего она получает эти сверхдоходы. Выяснилось, что на продажи нефти приходится только половина выручки Saudi Aramco, остальные доходы – это нефте – и газохимия».

Если бы российское правительство и, в первую очередь, фискальные ведомства задумывались о стратегических долгосрочных интересах страны, утверждает эксперт, для этого проекта был бы создан режим наибольшего благоприятствования. И его реализация позволила бы решить проблему локального дефицита и высоких цен на моторные топлива на Дальнем Востоке, а также заложить основу для создания нефтехимического кластера в регионе. «Комплекс ВНХК также позволил бы максимально эффективно использовать конъюнктуру рынка Азиатско-Тихоокеанского региона и экспортировать конечную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, – полагает Делягин. – Для государства странно отказывать в поддержке проекту, который не только предоставил бы нам возможность чрезвычайно выгодно монетизировать сырьё из Восточной Сибири, но и открыл бы для нас рынки Китая и стран АТР, которые являются основным потребителем нефтехимической продукции».

«Минфин не задумывается о развитии реального сектора экономики, проявляя свойственный этому ведомству фискальный фанатизм, – говорит, в свою очередь, экономист Никита Кричевский. – В ходе реализации большого налогового манёвра внутренняя цена на нефть по факту была приравнена к мировой, что привело к радикальному пересмотру рентабельности всего нефтеперерабатывающего сегмента. Налоговый манёвр увеличил зависимость цен на внутреннем топливном рынке от внешней конъюнктуры, при этом сам регулятор оказался к этому не готов. Примером тому является механизм демпфера, который по итогам I квартала 2019 года показал свою полную непригодность и до сих пор не скорректирован».

«Нельзя рассматривать большой налоговый манёвр в отрыве от комплекса других регуляторных изменений, про которые правительству «удобно забыть» – введение ручного регулирования цен на нефтепродукты и объёмов поставок на российский внутренний рынок, а одновременно с этим – одностороннее повышение акцизов (налога на потребителя) за счет нефтяных компаний, – напоминает в этой связи директор «Инфо-ТЭК Терминал» Рустам Танкаев. – На постоянной основе вводятся так называемые «временные» надбавки к НДПИ с неограниченным сроком действия. В итоге, существенно увеличивается налоговая нагрузка на стратегически важную нефтяную отрасль, существующая фискальная система отличается абсолютной непредсказуемостью и хаотичностью».

По мнению эксперта, именно фискальная политика правительства резко ухудшила экономику стратегически важного и чрезвычайно выгодного для страны проекта по созданию нефтехимического кластера на Дальнем Востоке. «Не было принято предложение об установлении логистического коэффициента 2. 0 для расчета возвратного акциза для НПЗ, расположенных на Дальнем Востоке, и обеспечивающего рентабельную работу нефтепереработки, – подчеркивает эксперт. – Также были отменены пошлины на прямогонный бензин (нафту) и установлен недостаточный уровень возвратного акциза на нафту. Не было принято практических решений о выделении бюджетного финансирования для создания инфраструктуры, необходимой проекту».

По расчетам «Инфо-ТЭК Терминал», в 2017 году до завершения большого налогового маневра IRR проекта ВНХК составлял 10-15%. В результате принятых Минфином РФ решений (непринятие логистического коэффициента и фиксированный размер дополнительного рублевого акцизного вычета), отсутствия законодательного механизма, обеспечивающего неизменность налогового режима, а также с учетом отсутствия решений о бюджетном финансировании наиболее дорогостоящих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта, IRR проекта ВНХК стала отрицательной.

«На мой взгляд, регулятор должен гарантировать стабильные фискальные условия, обеспечивающие рентабельность стратегического нефтехимического проекта на Дальнем Востоке при различных макроэкономических сценариях», – резюмирует Танкаев.

«Пример ВНХК – яркая иллюстрация того, что в России создаётся налоговая система, которая душит экономику, – выносит свой «приговор» директор Центр политической информации Алексей Мухин. – В свое время известный публицист Александр Привалов назвал этот феномен «бюджетобесией». Некоторые ведомства пытаются улучшить инвестиционный климат с помощью безадресных открытых писем, а не в форме действенных системных мер. И это несмотря на то, что президент страны не раз уже призывал к формированию эффективных стимулов для стратегических инвестиционных проектов. Символично, что публикация оправдательных писем Минфина совпадает с обнародованием Дональдом Трампом пресс-релиза о наступлении «золотой эры» в американской энергетике, которая стала результатом предпринятых им стимулирующих мер для продвижения интересов нефтегазовых компаний США на мировой арене. Совершенно очевидно, что только изменения фискальных, инвестиционных и регуляторных условий позволят «Роснефти» вернуться к рассмотрению проекта ВНХК в рентабельной конфигурации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1265
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1750
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
1974
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
6932

Другие новости