0
6207
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2019 19:39:00

Страна не вышла из кризиса

Власти рапортуют о макроэкономических успехах, а граждане ждут погружения на новое дно

Тэги: экономика, кризис, опрос, реальные доходы, росстат, инфляция, инвестиции

On-Line версия

экономика, кризис, опрос, реальные доходы, росстат, инфляция, инвестиции Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен в прочности «механизма макроэкономической стабильности». Фото РИА Новости

Подавляющее большинство населения РФ уверено, что в стране продолжается экономический кризис. И лишь 2% населения ожидают, что этот кризис завершится в следующем году. Такие сенсационные результаты опросов опубликовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Почти половина граждан считают, что кризис усилится или сохранится на нынешнем уровне. И это значит, что подавляющее большинство не доверяет рассказам чиновников о росте или стабильности российской экономики. «Успехи в борьбе с инфляцией на фоне разовых инвестпроектов будут названы доказательствами прорыва», – объясняют эксперты.

Большинство опрошенных ФОМом россиян (68%) заявили, что в стране наблюдается экономический кризис. И только каждый пятый опрошенный считает, что в РФ кризиса нет. И пессимизм россиян, похоже, нарастает. Для сравнения: в прошлом году 64% респондентов были уверены в экономическом кризисе, тогда как 22% отвергали такую вероятность.

Для большинства опрошенных основными проявлениями кризиса остается космический рост цен. Об этом сегодня говорят 28% россиян. Примерно стольких же (27%) беспокоит резкое снижение уровня жизни населения, нехватка средств. Заметно отстают от них боязнь потерять работу (8%), нулевой рост экономики и отсутствие развития производства и сельского хозяйства (по 6%), повышение пенсионного возраста и прочие социальные проблемы (5%). О плохой и неправильной экономической политике властей заявили 4% опрошенных, а еще 3% считают, что кризис сегодня проявляется во всем. Что касается ожиданий на будущее, здесь оптимизма также не наблюдается. В частности, почти каждый пятый россиянин уверен, что через год экономический кризис в стране только усилится. Около 27% респондентов полагают, что ситуация мало изменится через год. В полном же завершении кризиса через год уверены лишь 2% опрошенных.

При этом прогнозы россиян относительно перспектив отечественной экономики также за последний год претерпели изменения. К примеру, если сегодня 20% ждут ухудшения ситуации в стране, то год назад такого мнения придерживалось лишь 14%. Однако число уверенных в неизменности картины за год практически не изменилось – каждый четвертый россиянин не верит в улучшение ситуации в стране.

Подобный пессимизм в целом неудивителен. Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Но вместо того, чтобы решать проблему падения доходов, власти, похоже, предпочитают изобретать новые методики для расчета показателя (см. "НГ" от 20.03.19).

На фоне снижения доходов растет и уровень закредитованности россиян. Так, общая задолженность россиян по кредитам приближается к отметке в 15 трлн руб., следовало из данных Общероссийского народного фронта. В итоге на сегодняшний день 42% россиян или членов их семей имеют банковский кредит или заем в микрофинансовой организации, следовало из доклада Центробанка об инфляционных ожиданиях россиян (см. "НГ" от 27.03.19).

Усиление налогового прессинга также вряд ли будет улучшать настроения в стране. Например, повышение с текущего года ставки НДС до 20% уже привело к обвалу на рынке легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в феврале продажи авто снизились на 3,6% в годовом выражении. И февральское падение продаж стало первым за последние два года.

Вряд ли об улучшении ситуации говорит и падающее четвертый год подряд жилищное строительство. Так, по итогам прошлого года в стране было введено свыше 75 млн кв. м жилья, что почти на 5% меньше, чем в 2017-м. По итогам первых двух месяцев текущего года падение составило 9,6% в годовом выражении.

Удивительно, но российские чиновники рисуют прямо противоположную картину – с успехами и достижениями. К примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе в очередной раз рассказывал о созданном в стране «механизме макроэкономической стабильности». «Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам», – подчеркнул глава кабмина. «Новая реальность позволила нам вот такие внешние колебания (цен на нефть. – «НГ»), которые еще сопровождались всеми санкционными историями, пережить спокойно… Эта реальность, она нам позволяет себя чувствовать гораздо более уверенно и на глобальной сцене», – подтвердил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В частности, продолжает министр, «если бы в прошлом году не было новой системы (бюджетного правила. – «НГ»), падение цен на нефть, которое мы видели в конце года, а у нас, напомню, цены с 86 долл. за баррель падали до 50 долл. за баррель, то есть более трети нефтяные котировки потеряли, в прошлой реальности это бы привело к экономическому кризису».

Выступая на прошлой неделе на коллегии Минфина, Медведев напоминал о том, что «прошлый год завершился в позитивном ключе». По итогам 2018 года федеральный бюджет впервые за семь лет был исполнен с существенным профицитом, а госдолг снизился «почти на 5%». Кроме того, он отметил, что ВВП России стал расти более высокими темпами, а инфляцию удалось удержать на уровне, который позволяет сохранять макроэкономическую стабильность и двигаться вперед. Медведев подчеркнул, что это позволяет развивать экономику России «вопреки внешнему давлению».

И к этой «стабильности от властей» все больше вопросов. Ведь гордятся чиновники «беспрецедентным экономическим ростом» после того, как Росстат существенно скорректировал данные по росту ВВП за 2018 год. И многие эксперты тогда не приняли эту коррекцию. Чиновники рапортуют о низкой инфляции, но опросы населения показывают нам прямо противоположное отношение к показателю.

Эксперты «НГ» не видят ничего удивительного в таких противоречиях между словами чиновников и ощущениями россиян. «Властям важно, чтобы анонсируемые президентом национальные проекты на ближайшую шестилетку прогрессивно работали и давали видимые результаты. Поэтому отрицание экономического застоя и попытки продемонстрировать успехи в борьбе с инфляцией или инвестирования в государственные проекты на благо общества будут позиционироваться как прорыв в борьбе с кризисом», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. При этом внутри самой российской действительности сохранятся все те же структурные проблемы: отсутствие заинтересованности руководящих верхов в эффективных изменениях и – как следствие – низкая производительность труда; слабая коммуникация бизнеса и власти; высокий уровень бюрократизма; невозможность конкурировать с крупными федеральными сетями и многое другое, сетует эксперт.   

«Если бы чиновники признали, что в экономике все плохо и нужно коренным образом менять социально-экономическую политику, то автоматически встал бы вопрос об их отставке», - полагает доцент Российского экономического университета им Плеханова Сергей Ермолаев.

В то же время, по мнению эксперта, говорить о том, что экономические настроения населения именно сейчас ухудшились не стоит. «Скорее можно говорить о том, что они не улучшаются. Но тот факт, что 2/3 респондентов считают, что кризис есть, - сам по себе плох для экономики», - отмечает экономист.

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Анастасия Башкатова

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

0
6882
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2338
Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Сергей Никитин

Николас Мадуро расставил на ключевые посты в правительстве преданных соратников

0
4410
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
4544

Другие новости