Глава Росстата Павел Малков надеется: новая методика расчета доходов окажется «более обоснованной». Фото с сайта www.ac.gov.ru
Росстат будет публиковать данные о доходах населения не 12 раз в год, а только четыре. Об этом сообщил глава ведомства Павел Малков. Кроме того, будет исправлена методика расчета доходов, в которой уменьшится доля ненаблюдаемых доходов. Ряд экспертов восприняли новации Росстата как вполне разумные. Другой вопрос, что ранее ведомство неоднократно фигурировало в различных скандалах с искажением данных по политическим мотивам. «Службе необходимо становиться более прозрачной, в то время как ведомство предпочитает идти по пути замалчивания, переходя на квартальную публикацию данных», – говорят эксперты.
«Несколько лет уже идет обсуждение обновленной методологии оценки денежных доходов населения. В ноябре прошлого года появилась обновленная методика (в пилотном режиме. – «НГ»)... В ходе совета эксперты предложили, что нужно переходить на обновленную методику, она намного более качественная, и результаты будут более обоснованные», – рассказал во вторник глава Росстата, подчеркнув, что за первый квартал ведомство опубликует данные уже по обновленной методологии.
При этом Малков подчеркнул, что для органов власти и для экспертного сообщества неприемлем переход на новую методологию без ретроспективного пересчета экономических показателей. Соответственно сейчас Росстат пересчитывает годовые и квартальные данные начиная с итогов за 2013 год. «В РФ мы завершим эту работу в апреле, по регионам – в июне», – сообщил глава ведомства.
Новая методика, в частности, предполагает ряд изменений в подсчете доходов россиян. В частности, несколько меняются оценки доходов населения по статьям «Оплата наемных работников» и «Доходы от предпринимательской деятельности». Кроме того, уточняются оценки расходов населения при «покупке товаров и услуг вне торговой сети», по «оплате услуг при операциях с недвижимостью», предполагается уточнить и «оценки сбережений населения». Помимо прочего существенно меняется размер ненаблюдаемых доходов в структуре денежных доходов – с 26 на 11,5%.
Замдиректора института Внешэкономбанка Олег Засов отметил, что новая методика должна значительно снизить вероятность ошибок и искажений при оценке доходов населения. «Сегодня около четверти учитываемых Росстатом доходов не измеряются напрямую, а досчитываются балансовым методом, – отметил он. – Обновленная методология позволит значительно повысить точность измерений и увеличить долю наблюдаемых доходов до почти 90%».
Ряд экспертов предложения Росстата посчитали разумными. Как считает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, снижение доли ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов должно в итоге привести к повышению достоверности этого показателя.
Заметим, что Росстат пытается снизить произвол в оценке теневых доходов населения именно в то время, когда численность занятых в теневом секторе стремительно увеличивается. Как известно, только за один год в тень ушли около 5,5 млн работающих пенсионеров, данных о зарплатах которых государство теперь не имеет (см. «НГ» от 27.02.19).
«Из методики оценки доходов населения также исключены статьи, связанные с доходами и расходами от продажи валюты, так как учет данного показателя велся с большой погрешностью и вызывал немало нареканий», – перечисляет аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
Помимо изменения методики Росстат также приостанавливает публикацию ежемесячных данных о доходах россиян и будет обнародовать лишь ежеквартальные показатели. «Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы», – объяснял Малков.
В то же время серьезные вопросы ранее возникали неоднократно и к самому Росстату как со стороны экспертного сообщества, так и чиновников. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что то, как считаются реальные доходы населения, «знает, наверное, только Росстат».
Ведомство обвиняли и в политической ангажированности. В частности, в феврале этого года огромным скандалом обернулось изъятие из доклада «О социально-экономическом развитии» данных о реальных располагаемых доходах граждан. В изначальной версии обзор, который был обнародован накануне Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, содержал лишь цифры по зарплатам. Уже позже Росстат заменил доклад на своем сайте, все же решившись сообщить итоговую цифру за январь, которая, очевидно, не впишется в логику экономического прорыва в Послании президента.
А пару лет назад была изменена методика расчета средней заработной платы по региону. В новом расчете предлагалось учитывать и неформальные заработки граждан, из-за чего статистический уровень средней зарплаты снижался. При этом в ведомстве тогда не объясняли методику подсчета зарплат в сером секторе. Эксперты полагали, что новшество направлено на «арифметическое» исполнение таким образом майских указов по повышению зарплат бюджетников.
Для того чтобы избавиться от ярлыка политического махинатора, Росстату в первую очередь необходимо раскрыть данные о том, как именно ведутся подсчеты, советуют эксперты «НГ». «В этом не должно быть тайны. Любой желающий должен иметь возможность посмотреть статданные и проверить правильность выводов Росстата», – говорит управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.
«Росстат вполне эффективно выполняет свои функции обеспечения рынка и правительства оперативной статистикой. Однако этому ведомству не помешало бы больше прозрачности в деятельности», – соглашается замдиректора аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Каждая новая методика, внедряемая Росстатом взамен старой, должна быть прозрачной и понятной всем, причем не только специалистам, но и каждому простому человеку, которому важно понимать, что происходит у нас в экономике – рост или спад, продолжает она.
Не помешала бы и большая систематизация данных. «Важно, чтобы Росстат на сайте заранее анонсировал дату и время публикации важнейших данных. И желательно, чтобы дата публикации таких данных была постоянной», – указывает Мильчакова.
Пока вместо «большей открытости» ведомство демонстрирует скорее «большую закрытость». «К примеру, если публиковать данные об изменениях (доходов населения. – «НГ») не раз в месяц, а раз в квартал, то это позволит снизить негативный отклик в обществе», – рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Публикация сообщений о том, что доходы населения в очередной раз сократились, на ежемесячной основе не приносит популярности проводимой государством экономической политики, но не публиковать их вовсе тоже нельзя, так что раз в квартал «принимать горькую пилюлю» все-таки придется», – продолжает он.
Если данные будут выходить реже, да еще будут пересмотрены за относительно короткий период, качество данных неминуемо ухудшится, предупреждает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Другое дело, что ранее Росстат в ежемесячных данных допускал столь сильные предположения, что данные были неприемлемо волатильны и слишком сильно пересматривались. Пожалуй, это тот случай, когда изменения не приведут к существенному улучшению или ухудшению положения дел», – считает эксперт.
комментарии(0)