0
4561
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2019 19:17:00

Штаты подсчитывают потери от торговых войн

США потеряли миллиардов долларов из-за протекционистской политики Трампа

Тэги: сша, китай, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговые войны Президенту США Дональду Трампу пока не удается справиться с нарастающим торговым дефицитом страны. Фото Reuters

Американская экономика на торговых войнах потеряла почти 8 млрд долл. Об этом сообщает Национальное бюро экономических исследований (NBER). Для американской экономики это очень небольшая цена. И она не станет аргументом для прекращения политики протекционизма, считают эксперты. В то же время Дональд Трамп пока не может похвастаться особыми успехами: общий торговый дефицит США не сокращается, а нарастает.

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Беркли, Колумбийского университета, Йельского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнародовали исследование о влиянии на экономику США торговых войн. В итоге авторы пришли к выводу, что только в 2018 году от торговых баталий экономика США потеряла почти 8 млрд долл, или 0,04% ВВП.

Импорт в США товаров, которые американцы обложили пошлинами, упал на 31,5%. При этом тарифы на импорт выросли со среднего значения 2,6 до 17%. Повышение тарифов затронуло около 12 тыс. различных продуктов на общую сумму в 303 млрд долл. Это 12,6% от объема импорта товаров США в 2017 году.

В свою очередь, экспорт из Штатов в страны, которые ввели ответные меры, сократился на 11%. При этом втянутые в торговые войны партнеры США повысили свои импортные тарифы на американские товары с 6,6 до 23%. Повышение тарифов затронуло 2,9 тыс. наименований экспортируемых американских товаров на общую сумму в 96 млрд долл. Это 6,2% от объема товарного экспорта США в 2017 году, замечают экономисты.

Прямые потери американских потребителей и производителей от повышения стоимости импортируемой продукции составили почти 70 млрд долл., или 0,37% ВВП, следует из расчетов ученых. Тем не менее, продолжают они, многие производители все же выиграли как в результате увеличения доли рынка, так и в результате повышения цен на свою продукцию.

Исследователи также подчеркивают, что, хотя американские тарифы благоприятствуют секторам, расположенным в «политически конкурентных» округах, ответные тарифы, налагаемые на товары США, компенсируют выгоды для этих областей. «Мы считаем, что работники торгового сектора в республиканских штатах сильнее пострадали от торговой войны», – говорят ученые.

Напомним, торговая война между США и Китаем началась в прошлом году. Дональд Трамп неоднократно жаловался на чрезмерный, по его мнению, торговый дефицит с Китаем. В июле стороны ввели взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%. А с сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в 200 млрд долл. в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5 до 10% на импорт продукции из США объемом в 60 млрд долл.

Ожидалось, что конфликт пойдет на спад после того, как в декабре лидеры США и Китая договорились предпринять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. Президент США заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10 до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долл., как он планировал ранее. Срок заключения торговой сделки истек 1 марта, однако Трамп выразил готовность не повышать пошлины до тех пор, пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.

По мнению ряда российских экономистов, выводы американских ученых могут быть даже на руку Белому дому. «Цена торговых войн (0,04% ВВП. – «НГ») выглядит крайне невысокой, и, очевидно, это исследование не станет сильным аргументом для оппонентов Трампа, пытающихся остановить расширение протекционизма», – отмечает в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. 

К слову, замедление роста американского ВВП если и происходит, то на фоне беспрецедентного снижения уровня безработицы в стране. По итогам февраля этот показатель снизился до 3,8% с 4% в январе.

Интегральный «индекс занятости» в США также заметно улучшился по итогам февраля, говорится в отчете Conference Board. Согласно их данным, индекс вырос до 111,15 пункта по сравнению с 109,34 пункта в январе. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года индекс повысился на 4,3%. Отметим, индекс включает в себя восемь индикаторов состояния рынка труда. В частности, в число этих индикаторов входят и число заявок на пособие по безработице, и число объявлений о приеме на работу, а также показатели промпроизводства.

Средний почасовой доход в США увеличился до 27,66 долл. В годовом выражении он вырос на 3,4%, что является наивысшим показателем с 2009 года и также сигнализирует о позитивной в целом динамике на рынке труда.

И если показатели рынка труда в Штатах в целом улучшаются, то победа над торговым дефицитом пока очень далека. Так, по итогам 2018 года дефицит торгового баланса страны достиг 10-летнего максимума и составил 891,3 млрд долл. При этом с Китаем дефицит торгового баланса достиг рекордных 419 млрд долл. в прошлом году, с Евросоюзом – почти 170 млрд (см. «НГ» от 11.03.19).

Тем не менее протекционистскую политику Трампа пока что совершенно справедливо можно назвать провальной, говорят эксперты «НГ». «Если учесть, что главной ее целью является экономический рост, обеспеченный развитием промышленного производства, то стоит констатировать, что хоть сколько-нибудь ощутимого подъема не наблюдается», – заявляет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Симптоматично, что рост объемов промпроизводства в Штатах обеспечивается сейчас за счет добывающего сектора. «Например, в феврале добыча нефти и газа выросла на 2,8%, притом что в обрабатывающем секторе объем производства упал на 0,4%. То есть даже тот небольшой позитив, который мы видим, никоим образом не обязан своим существованием результатам внешнеторговой политики Трампа. Более того, обрабатывающая промышленность, те самые заводы и фабрики, которые должны помочь Трампу сделать Америку снова великой, создавая рабочие места, продолжает сворачиваться, а страна садится на своеобразную нефтегазовую иглу», – подчеркивает аналитик.

Кроме того, торговые войны не привели к снижению дефицита торгового баланса, который вырос по итогам 2018 года до 891,3 млрд долл. «Это значит, что Америка не только осталась нетто-импортером, но и стала еще более зависимой от поставщиков», – указывает Антонов.

На сегодняшний день говорить о каких-либо позитивных результатах политики Трампа нельзя, соглашается доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова. «Что мы имеем на текущий момент? Дефицит торгового баланса США продолжает расширяться; внутренне производство, которое, по мнению Трампа, должно было получить новые импульсы роста, продолжает падать второй месяц подряд, инвестиционная активность на фоне нарастания экономической неопределенности снижается, чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами находится в отрицательной области», – перечисляет она.

Протекционизм – наиболее спорный элемент в экономическом курсе Трампа, говорит финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека. «Глава Белого дома акцентирует внимание на тезисе о том, что именно такая политика необходима для возвращения рабочих мест и производств в США. Но в современных условиях данная политика может иметь эффект бумеранга, за краткосрочный статистический позитив может последовать долгосрочная расплата в виде потери огромных рынков, снижения конкурентоспособности промышленности и сокращения капитализации крупнейших компаний», – рассуждает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
348
ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
331
Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Анастасия Башкатова

Цифровому и климатическому лобби предстоит инвестиционное столкновение

0
294
"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

Владимир Мухин

Создаваемые при поддержке Евросоюза механизированные корпуса могут стать главной ударной силой ВСУ в 2025 году

0
471

Другие новости