3
13992
Газета Экономика Печатная версия

28.02.2019 19:28:00

Китай заразит российскую экономику кризисом

Великое замедление КНР может привести к росту социального недовольства в стране

Тэги: китай, экономика, кризис, мировая торговля, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономика, кризис, мировая торговля, торговые войны В Поднебесной все еще надеются на внутренний спрос. Фото Клаудии Шиллингер

Китайский фактор становится одним из главных рисков для мировой экономики. Об этом предупреждают многие аналитические центры. Причин несколько – от до сих пор неурегулированных торговых разногласий США и КНР до экономического замедления, ослабления спроса и даже угрозы социальных недовольств внутри самого Китая. В уязвимом положении находится и Россия, по которой могут рикошетом ударить проблемы китайской экономики. По оценкам экспертов, рост ВВП РФ на фоне глобальных рисков может замедлиться до 1% в год. И это не считая внутренних проблем в самой российской экономике, которые делают перспективы еще более туманными.

Внутреннее замедление экономики Китая негативно сказывается на мировой торговле, ухудшая ее динамику. Об этом сообщили в четверг специалисты рейтингового агентства Fitch. 

Как показал их анализ, «резкое снижение темпов роста мировой торговли во второй половине 2018 года было вызвано в первую очередь замедлением внутреннего спроса в Китае, а не прямым воздействием тарифов, связанных с усилением напряженности в торговле между США и КНР».

«Экспорт в Китай из ряда других крупных экономик Азии замедлился гораздо более резко, чем их общий экспорт. Поскольку на внутриазиатские торговые потоки гораздо меньше влияли тарифные меры, введенные США и Китаем, это указывает на ослабление внутреннего спроса в Китае в качестве ключевого фактора замедления», – поясняет Fitch.

О дальнейшем замедлении свидетельствуют февральские значения индекса деловой активности PMI. Так, в сфере услуг индекс PMI составил 54,3 пункта против 54,7 пункта в январе. А в промышленном секторе он составил 49,2 пункта против январского значения 49,5 пункта. В итоге в промышленном секторе такое значение индекса стало самым низким показателем после марта 2016 года, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР.

Неожиданным было и зафиксированное отраслевыми представителями падение авторынка внутри КНР. В январе Китайская ассоциация пассажирских автомобилей сообщала, что продажи автомобилей в КНР в 2018 году сократились на 6%, до 22,7 млн. Как уточнялось, это первое более чем за 20 лет сокращение продаж автомобилей в стране (см. «НГ» от 14.01.19). 

Затем Китайская ассоциация автопроизводителей заявила, что продажи транспортных средств дилерским центрам уменьшились в минувшем году на 2,8%, до 28,1 млн единиц, – снижение стало первым с 1990 года, передавал Интерфакс.

Некоторые иностранные наблюдатели даже допускают возникновение в Китае социальных недовольств на фоне экономического замедления и усугубления иных проблем.

«Хотя быстрый экономический рост Китая за последние три десятилетия повысил его глобальный статус, не все граждане этой страны получили выгоду, – сообщает, в частности, тайваньское издание Taipei Times. – Стремясь найти работу, получить компенсацию и завести полезные знакомства на обочине общества, уволенные работники как государственных, так и частных предприятий, безземельные крестьяне в мегаполисах и новые выпускники вузов пострадали из-за радикального рыночного перехода и отказа государства от системы общественных услуг» (перевод ИноСМИ).

Издание отмечает, что «рабочие – не единственные жертвы социально-экономической маргинализации». «Даже люди, которые имеют регистрацию в крупных городах, испытывают трудности в получении доступа к своим социальным пособиям в трудные времена», – уточняют авторы издания. Они делают довольно смелые прогнозы: «Растущий и процветающий Китай, который отказывает своим гражданам в том, что они хотят, в том числе в здравоохранении, занятости… – это Китай, подталкивающий неудовлетворенных людей к объединению для коллективных действий». И чем больше будет расти угроза внутренних волнений, тем выше вероятность «тоталитарного поворота» в КНР, следует из материала издания.

С такими политическими прогнозами, конечно, можно спорить – особенно если учесть разногласия, которые есть между КНР и Тайванем и которые могут влиять на оценки. Но есть также экономические прогнозы, и в них все более важным становится именно фактор Китая.

Например, журнал Economist представил топ-10 рисков для мировой экономики в 2019 году, и треть из них так или иначе связаны с Китаем (и некоторыми другими странами). В частности, упоминаются такие риски, как перерастание торгового конфликта США и КНР в полномасштабную мировую торговую войну, развертывание на этом фоне масштабного кризиса в экономиках развивающихся стран. Вероятность реализации этих двух рисков оценивается как средняя. Говорится также о возможном продолжительном экономическом спаде в Китае, но вероятность этого риска названа низкой.

На китайский фактор указывал ранее и американский экономист Нуриэль Рубини (предсказал глобальный кризис 2008 года). «Поскольку замедление темпов роста в Китае продолжается, применяемый сейчас правительством стран набор умеренных монетарных, кредитных и бюджетных стимулов может оказаться неадекватным, учитывая отсутствие уверенности в частном секторе и высокий уровень избыточных мощностей и задолженности. Если тревоги по поводу китайского замедления возобновятся, это крайне негативно повлияет на рынки. С другой стороны, стабилизация роста в Китае неизбежно вернет рынкам уверенность», – сообщил он в своем материале «Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году», который был опубликован в начале февраля на портале Project Syndicate. 

«Эскалация китайско-американского конфликта может притормозить рост мировой экономики, в то время как продление нынешнего перемирия путем подписания торгового соглашения вселило бы в рынки уверенность, даже если геополитическое и технологическое соперничество этих двух стран будет со временем усиливаться», – добавил экономист.

Уточним, что цель США можно описать не иначе как замедление китайской экономики, ведь фактически она сводится к тому, чтобы сократить поставки китайской продукции и ограничить возможности для технологического развития КНР.

Хотя в самом Китае, наоборот, указывают на внутриэкономические успехи. Как сообщает китайские издание «Жэньминь жибао» со ссылкой на Минкоммерции КНР, в 2018 году общий оборот розничной торговли социальными товарами широкого потребления в Китае увеличился на 9% и достиг 38,1 трлн юаней. «Потребление пять лет подряд становится самой мощной движущей силой в темпах роста экономики Китая. Коэффициент вклада потребления в экономический рост КНР составил 76,2% и вырос на 18,6% по сравнению с 2017-м», – отмечает издание.

Но темпы роста китайской экономики последовательно снижаются. Если ориентироваться на данные Международного валютного фонда, то рост ВВП КНР замедлился с 10,6%, которые были в 2010 году, до примерно 6,6% в 2018-м. «Возвращение к прежним темпам роста едва ли возможно. Во-первых, пропал эффект низкой базы. Во-вторых, исчерпала себя модель роста, основанная на чистом экспорте и дешевой рабочей силе. Все большее значение имеет внутренний спрос, а его рост ограничен рисками перегрева экономики», – пояснил «НГ» старший аналитик центра «Альпари» Вадим Иосуб.

Иного мнения придерживается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По словам эксперта, в случае избрания в 2020 году другого американского президента подход США к Китаю может измениться, есть шанс возвращения торгового сотрудничества этих стран на прежний уровень, и тогда уже в 2021 году рост китайского ВВП может разогнаться даже до 9%.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают последствия замедления Китая для экономики РФ. «Если речь идет не о «жесткой посадке», а о плавном замедлении с ориентиром 6% в течение нескольких лет, тогда значимых рисков для российской экономики это не несет», – полагает Вадим Иосуб.

В свою очередь, Тамара Касьянова считает, что в 2019–2020 годах «некоторое негативное влияние на рост российской экономики, безусловно, будет», но в диапазоне 0,1–0,3 процентного пункта. То есть если учесть, что Минэкономразвития ждет от России по итогам 2019 года экономического роста на 1,3%, тогда получается, что в случае дальнейшей просадки китайской экономики этот рост может составить 1–1,2%.

«Учитывая общую ситуацию в мире, российская экономика в последующие несколько лет не сможет показать какого-либо значительного роста, если в стране не изменятся подходы к управлению экономикой, – предупреждает доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. – Без каких-либо значительных изменений российская экономика в лучшем случае будет расти на 1–1,5% в год».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 20:38 28.02.2019

РФ имеет негативное сальдо торгового баланса с ПРС. Замедление китайской экономики вызвано исчерпанием доступных ресурсов, там слишком выросли реальные располагаемые доходы. Китай все больше заинтересован в качественных готовых потребительских товарах, а не дешевом сырье.

Виктор Красильщиков dlz 11:01 01.03.2019

Да, согласен, к тому же сырьё можно получить не только в России

Виктор Красильщиков 11:00 01.03.2019

Следует учитывать растущую социальную дифференциацию в Китае. Недаром мои французские коллеги пишут о "бразилизации Китая" - в том смысле, что там повторяется бразильская ситуация середины 1970-х гг., когда из-за углубления неравенства доходов замедлился спрос на товары длительного пользования, увеличились простаивающие мощности, как следствие, замедлился рост. Китаю нужно заниматься ускоренным развитием социальной сферы, но готово ли к этому китайское рукоовдство и само общество?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
434
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
471
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
700
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1697

Другие новости