Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал президенту стабильный рост производства и увеличение производительности труда. Фото с официального сайта президента РФ |
В текущем году экономический рост в России может превысить прогнозы Минэкономразвития (МЭР). Такой вывод сделали эксперты из РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав факторы, влияющие на динамику ВВП. «Позитивные оценки макроэкономической стабильности одновременно с негативными оценками бизнес-климата – таково сочетание характеристик российской экономики, вполне проявившее себя и в последние дни», – сообщили они в мониторинге социально-экономической ситуации.
«Благоприятные для России недавние решения международных рейтинговых агентств основаны в первую очередь на демонстрируемых ею макроэкономических показателях. Судя по президентскому Посланию Федеральному собранию, задача не допускать их ухудшения по-прежнему рассматривается в числе наиболее актуальных, – добавляют экономисты. – Однако решение другой актуальной задачи – повышения темпов роста за счет прежде всего роста инвестиций – вызывает куда больше вопросов».
Оценивая текущее состояние и ближайшие перспективы экономики РФ, эксперты провели декомпозицию (сравнительный анализ влияния разных факторов) темпов роста ВВП. В качестве сценарных условий они взяли прогнозы МЭР.
«Анализируя составляющие роста ВВП за 2018 год (2,3%, согласно первым данным Росстата), эксперты оценили вклад структурных факторов (труд, капитал, совокупная факторная производительность) в 1,6 процентного пункта (п.п.), внешнеторговых (условия торговли) – в минус 0,5 п.п.; конъюнктурных (под ними подразумеваются внутренний деловой цикл и случайные шоки) – в 1,2 п.п. роста», – сообщается в мониторинге.
По мнению исследователей, «результаты декомпозиции не свидетельствуют о том, что рост минувшего года был вызван набором каких-либо разовых внутренних факторов, – скорее на эту динамику повлияло улучшение ситуации на внешних товарных рынках». «Что касается 2019 года, то прогноз Минэкономразвития (рост ВВП на 1–1,3%), по их оценкам, говорит о таком торможении, к которому мог бы привести лишь серьезный внешний и внутренний отрицательный шок. При отсутствии таких негативных шоков рост ВВП в 2019 году будет находиться в пределах 1,7–2%», – уточняется в мониторинге.
В правительстве подкрепляют свой оптимизм прошлогодними достижениями некоторых отраслей. «У нас есть, конечно, чемпионы. Это железнодорожное машиностроение, в первую очередь рост производства грузовых вагонов, строительная дорожная техника подросла до 23%. Остальные отрасли – (рост. – «НГ») от 3 до 12%. Химия, производство лекарственных средств у нас стабильно под 10 % ежегодно», – рассказал в понедельник президенту РФ Владимиру Путину глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр обещает обеспечить стабильный рост и в будущем.
Некоторые опрошенные «НГ» эксперты в целом поддержали оптимистические прогнозы. «Состояние российской экономики можно оценить так: умеренно растущая с хорошим потенциалом, но, естественно, при условии, что не будет негативных внешних шоков», – говорит доцент Российского экономического университета (РЭУ) Никита Моисеев.
«Текущую ситуацию в экономике РФ можно охарактеризовать как относительно стабильную с потенциалом роста», – соглашается доцент РЭУ Олег Чередниченко. По его словам, этот потенциал будет связан с такими факторами: «Первое – грамотная реализация нацпроектов. Второе – создание комфортного инвестиционного климата. Третье – снижение внешнего санкционного давления».
Напомним, в прогнозе МЭР рассматриваются два сценария – базовый и консервативный. И главное отличие одного от другого – заложенная в прогноз цена барреля нефти Urals.
«Консервативный сценарий разработан Минэкономразвития на основании предположения о существенном замедлении темпов роста мировой экономики, прежде всего в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики. Более медленные темпы роста мировой экономики обусловят снижение спроса на энергоресурсы и другие сырьевые товары, следствием чего станет снижение мировых цен на них», – поясняли в ведомстве Максима Орешкина.
«Текущая конструкция макроэкономической политики обеспечивает возможность практически полной изоляции внутренних экономических параметров от колебаний цен на нефть. В то же время негативное воздействие на экономический рост в консервативном сценарии будет оказывать слабый внешний спрос на товары российского экспорта», – добавили в министерстве. Именно это и может привести к замедлению темпов экономического роста даже не до 1,3% по итогам года, а до 1%.
Одна из ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в новом майском указе, – обеспечение до 2024 года «темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности».
Вклад различных факторов в рост ВВП с 2007 по 2024 год. Источник: расчеты РАНХиГС и Института Гайдара |
И правительство, а также часто экспертное сообщество основную дискуссию ведут относительно тех процентов экономического роста, которые страна либо получила по итогам прошлого года, либо получит в будущем. Но за рамками такой дискуссии оказывается более важный вопрос: будет ли сопровождаться этот экономический рост созданием условий для развития?
Возьмем гипотетическую ситуацию. Стоит нефти существенно подорожать, как экономический рост РФ тут же ускорится. И формально та цель, которую поставил президент и которую правительство оформило в своих прогнозах в виде конкретных процентов роста, будет достигнута. Но это вовсе не будет означать, что экономика страны вышла на принципиально новый уровень развития, устранила структурные дисбалансы и стала конкурентоспособнее.
Есть ли в повестке дня вопрос о создании условий именно для развития экономики, а не просто для достижения на бумаге тех или иных процентов роста? Пока создается впечатление, что и само правительство связывает будущее российской экономики прежде всего с внешними факторами, закладывая в свои сценарии разные варианты развития событий, никак не зависящих от действий самого правительства. Из чего можно сделать вывод, что правительство выступает в этом случае лишь как невольный наблюдатель за переменчивой погодой за бортом, а не как капитан корабля.
При этом практически на любую критику в адрес властей, особенно по поводу тех решений, которые принимаются в налоговой и пенсионной сферах, чиновники отвечают рассуждениями о сложной ситуации, усугубляемой санкциями. Между тем, хоть санкции и оказывают серьезное негативное воздействие, вряд ли можно одними ими объяснить все хронические проблемы российской экономики – в том числе проблему до сих пор не преодоленной нефтяной зависимости.
комментарии(0)