0
1842
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2019 20:01:00

Три выходных в неделю помогут ускорить экономику КНР

При дефицитном бюджете Поднебесная решается на налоговые льготы

Тэги: китай, экономика, бюджетный дефицит, налоговые льготы


китай, экономика, бюджетный дефицит, налоговые льготы Китайские магазины могут перейти на ночной режим работы. Фото Reuters

Зарубежные экономисты прогнозируют замедление китайской экономики. Такую угрозу признают и китайцы и для борьбы с ней готовят самые решительные меры: снижение налогов, помощь малому бизнесу и даже переход на четырехдневную рабочую неделю ради стимулирования потребления в свободное от работы время. Обратной логики придерживаются российские чиновники. Имея гигантский бюджетный профицит, наши власти повышают налоги и зажимают потребление.

Власти Китая планируют расширить масштабы снижения налогов, а также увеличить госрасходы и поддержать финансирование малого и среднего бизнеса в рамках стимулирования слабеющей экономики. Снижение налогов будет направлено в первую очередь на малый бизнес и перерабатывающую промышленность, заявил помощник министра финансов КНР Сюй Хунцай.

Одновременно с этим Пекин намерен поддержать стабильность юаня и продолжить последовательную, но гибкую денежно-кредитную политику. Кроме того, Народный банк Китая (НБК) будет избегать переполнения экономики ликвидностью и постарается поддерживать стабильную долговую нагрузку на макроуровне, обещает заместитель управляющего НБК Чжу Хэсинь.

Отметим, масштабный план по снижению фискальной нагрузки в Китае был объявлен еще в прошлом году. Тогда китайцы говорили, что размер налоговых вычетов будет составлять от 1 тыс. юаней (144 долл.) до 2 тыс. юаней в месяц и зависеть от категории расходов. К примеру, налоговый вычет на образование детей может составить около 12 тыс. юаней на ребенка в год, на медобслуживание – до 60 тыс. в год. Тогда же власти объявляли и о повышении порога, не облагаемого налогом ежемесячного дохода (см. «НГ» от 22.10.18).

В Госкомитете по развитию и реформе КНР теперь заявляют, что будут работать над стабилизацией авторынка и стимулированием продаж бытовой техники. Напомним, по итогам 2018 года продажи автомобилей в КНР сократились впервые более чем за 20 лет (см. «НГ» от 14.01.19).

Как считают экономисты из JPMorgan Chase, эффект всех этапов масштабного снижения налогов в Китае может быть эквивалентен 2 трлн юаней (или 300 млрд долл.), что равноценно 1,2% китайского ВВП. Эксперты JPMorgan отмечают, что Пекин сделал налоговые послабления главным оружием в борьбе с торможением экономического роста.

Предполагается, что снижение налогов может усилить рост ВВП на 0,46 процентного пункта (п.п.) в этом году. Скорректированный бюджетный дефицит (до учета доходов от выпуска специальных облигаций и продажи земельных участков) поднимется с 10,7% ВВП в 2018 году до 11,3% ВВП в 2019-м, считают в JPMorgan. Сами китайские власти прогнозируют бюджетный профицит на уровне 2,8% ВВП.

Главный смысл смягчения налоговой нагрузки – стимулирование личного потребления в замедляющейся китайской экономики. И фискальные меры – не единственное, что предлагают власти Поднебесной.

Стоит отметить, что китайцы демонстрируют творческий подход к поиску способов, которые позволят ускорить экономику. Мэр Пекина Чэнь Цзинин предлагает стимулировать ночную экономику, то есть потребление граждан в вечерние и ночные часы. Об этом он сообщил, выступая с ежегодным отчетом о работе городского правительства на сессии пекинского Собрания народных представителей. Развивать так называемую ночную экономику предлагается за счет увеличения рабочих часов крупных торговых центров, небольших магазинов, круглосуточно работающих ресторанов и кафе. К слову, в 2018 году валовой региональный продукт Пекина увеличился на 6,6%. В 2019-м ориентир роста установлен в диапазоне от 6 до 6,5%.

В провинции Хэбэй в северной части Китая власти предлагают пойти еще дальше и предоставлять работникам дополнительный выходной в пятницу. План местных властей направлен на то, чтобы «ускорить устранение наиболее прямых и заметных системных препятствий, ограничивающих потребление, и стимулировать появление новых очагов роста потребления», сообщает агентство Bloomberg.

Ранее в Академии общественных наук Китая выпустили доклад, в котором доказывали необходимость перехода Поднебесной на четырехдневную рабочую неделю. Академики предлагали ввести в стране 36-часовую рабочую неделю, продлить официальные каникулы и обеспечить оплачиваемый отпуск для всех категорий граждан по всей стране.

Все эти меры направлены на стимулирование внутреннего потребления в стране. Тем самым власти Поднебесной надеются ускорить экономический рост, который продолжает замедляться. Так, в третьем квартале рост китайского ВВП замедлился до 6,5% в годовом выражении. По итогам четвертого квартала 2018 года эксперты ждут ослабления до 6,4%.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что даже некоторое замедление темпов экономического роста в КНР в какой-то степени может быть благом. К примеру, как заявляет профессор Пекинского университета Линь Ифу, в текущем году ВВП Китая хоть и увеличится на 6,5%, однако вклад Поднебесной в рост мировой экономики останется на уровне около 30%. Он также уверен, что Китай будет в дальнейшем сокращать избыточные производственные мощности, ликвидировать переизбыток складских запасов и сокращать избыточную долговую нагрузку. Меры же по снижению налогов для бизнеса и упрощению административных процедур смогут эффективно стимулировать инвестиции и улучшить деловую среду, полагает профессор.

Зарубежные же экономисты не ждут от китайской экономики ускорения и в дальнейшем. По оценкам аналитиков Всемирного банка, по итогам 2019 года ВВП страны увеличится лишь на 6,2%, а к 2021 году затормозится до 6% (см. «НГ» от 09.01.19).

На такие ожидания подталкивают и текущие данные торговли. В частности, по итогам декабря китайский экспорт в долларовом выражении снизился на 4,4%, что стало самым быстрым снижением за два года. В свою очередь, импорт сократился на 7,6% – максимально с июля 2016 года. Таким образом, профицит торговли Китая с США в 2018 году достиг исторического максимума, что может привести к усилению торгового спора Вашингтона и Пекина, передает агентство Reuters. Профицит торгового баланса Китая с США подскочил на 17,2% – до 323,32 млрд долл. в 2018 году, достигнув максимума с момента начала фиксации данных в 2006 году, сообщают СМИ.

Не слишком обнадеживающе выглядят и данные по кредитованию. По итогам 2018 года объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае увеличился на 2,64 трлн юаней и достиг 16,17 трлн юаней (или 2,39 трлн долл.), что на 20% выше показателей 2017 года, свидетельствуют данные НБК. Однако выросла и совокупная задолженность по кредитам – на 13,5% по сравнению с увеличением на 12,7% в 2017 году.

И, по мнению экспертов, снижение налогов – чуть ли единственный способ подстегнуть личное потребление и поддержать частный бизнес. Однако экономисты сомневаются в значительном успехе китайских нововведений.

О замедлении экономики Китая говорят давно, напоминает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «Данный процесс является абсолютно закономерным даже для самой большой экономики с достаточным объемом рынка и соответствующими объемами экспорта: любой рынок – это определенное количество потребителей, имеющих свой предел потребления по различным видам продукции. Китай не является исключением, и замедление китайской экономики было ожидаемым, учитывая как давление на страну со стороны США, так и общее потребительское настроение в мире», – продолжает она. В стране наблюдается снижение промышленного производства, снижаются и инвестиции в основные активы иностранных инвесторов, что становится дополнительным фактором, усложняющим и без того непростую ситуацию в китайской экономике, говорит эксперт.

Предложенные китайцами меры по снижению налогового бремени Новикова считает частично полезными, так как они позволят в некоторой степени улучшить экономические показатели Китая. «Однако данная мера не сможет развернуть уже сформировавшийся понижательный тренд. Здесь требуются более кардинальные меры, связанные с расширением рынков для китайских товаров и услуг, например растущий рынок Индии. В дополнение к этому не стоит забывать, что китайская экономика обладает достаточно высокой задолженностью в размере 300% с учетом не только государственного, но и корпоративного долга, а также задолженности населения», – обращает внимание экономист, предлагая не ждать китайского чуда в данный период времени.

Тем не менее китайцы, видя замедление экономического роста, предлагают меры по его стимулированию, в том числе и с помощью активизации личного потребления граждан. Они также понимают, что стимулировать экономический рост сложно, не снижая налогов. И все эти меры власти КНР намерены запустить при дефиците бюджета в 2,8% ВВП. В России же власти придерживаются противоположной логики. Имея профицитный бюджет и сдержанный экономический рост в 1,5% чиновники настаивают на повышении налогового бремени для населения и бизнеса, надеясь, очевидно, на «экономические прорывы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
846
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
966
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1248
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1462

Другие новости