0
3375
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2018 20:44:00

Юридические лица стремятся избавиться от валютных вкладов

Отечественные компании охватила массовая дедолларизация

Тэги: банки, валютные вклады, депозиты, дедолларизация


4-1-1-t.jpg
Источник: Telegram-канал MMI

Доля валютных депозитов юридических лиц сократилась в октябре до минимума с весны 2012 года, следует из банковской статистики. Похоже, отечественные компании – даже в большей степени, чем физические лица, – откликнулись на призывы властей провести дедолларизацию экономики. При этом, как полагают некоторые эксперты, вовсе не все деньги, снятые с валютных депозитов, «перетекли» на рублевые счета: какую-то часть средств компании оставили за пределами банковской системы и, похоже, вывели за рубеж.

Банковская статистика свидетельствует о дедолларизации экономики, за которую взялись, в частности, российские компании. Доля валютных депозитов юридических лиц сократилась в октябре до 35,7%, достигнув минимального значения с марта 2012 года. Тогда как доля рублевых вкладов компаний составила почти 65%. «По вкладам юрлиц дедолларизация идет полным ходом!» – сделал вывод в своем Telegram-канале директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).

Если же говорить о вкладах физических лиц, то их дедолларизация затронула не так сильно, обращает внимание Тремасов. В этом году население действительно выходило из валютных депозитов, однако их доля не стала минимальной. Сейчас в среднем 80% своих вкладов физические лица держат в рублях, остальное – в иностранной валюте. В 2008–2009 годах, в 2011–2014 годах доля валютных депозитов была еще меньше.

По мнению экспертов «НГ», в поведении компаний мало удивительного. Такая дедолларизация депозитов на фоне санкций «связана прежде всего со снижением объема трансграничных операций компаний», полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Есть и другие объяснения. «На носу налоговый период, поэтому экспортеры меняют валютную выручку для осуществления налоговых выплат», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Правда, как считает эксперт, «сокращение доли валютных сбережений – временное явление». Банки, по словам Кокоревой, сейчас пытаются остановить процесс оттока валютной ликвидности, повышая ставки по валютным вкладам.

Эксперты также полагают, что определенный негативный эффект на интерес компаний к валютным вкладам оказали недавние высказывания чиновников и крупных банкиров о дедолларизации экономики.

Например, ранее агентство Bloomberg сообщило по итогам интервью с главой ВТБ Андреем Костиным, что «россияне, имеющие долларовые банковские счета, могут обнаружить, что им удастся снимать деньги только в других валютах, если вступят в силу новые санкции, предложенные американскими законодателями» (см. «НГ» от 16.09.18).

Позднее некоторые российские банкиры, наоборот, попытались смягчить впечатление от подобных заявлений и уверили, что они не рассматривают такой вариант «даже в самых страшных сценариях». Население все равно им не слишком поверило и ринулось забирать свои сбережения, причем как валютные, так и рублевые. Так, ведомство Эльвиры Набиуллиной зафиксировало в сентябре сокращение депозитов населения на 0,8%. Месяцем ранее они сокращались на 0,6%. В ведомстве такую ситуацию считали «краткосрочной». «В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках», – уверял зампред ЦБ Василий Поздышев (см. «НГ» от 09.10.18).

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова ожидает, что тренд на снижение расчетов в долларах продолжится. «Но он будет развиваться медленно и поступательно, и полного вымывания доллара не будет. Доля валюты будет колебаться в зависимости от геополитической картины и внутриполитической ситуации», – ожидает эксперт.

К слову, как напоминает Кокорева, принудительной дедолларизации нет, как и нет пока даже плана или рекомендаций для юридических лиц от правительства. «Так что вряд ли то, что происходит, можно назвать стремлением избавиться от валюты в целях минимизации рисков», – подчеркивает аналитик.

Теперь не видят какого-либо «бегства вкладчиков» и экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они, в частности, отмечают, что в сентябре наблюдалось даже восстановление положительной динамики сбережений населения на банковских счетах и депозитах. «И важную роль сыграло замедление оттока валютных средств из банков с госучастием на фоне роста предлагаемых ими процентных ставок», – сообщает ЦМАКП.

Некоторые эксперты обратили внимание на то, что компании не просто перекладывают средства с валютных счетов на рублевые, но и, похоже, также оставляют какую-то часть средств вне банковской системы и выводят за рубеж. «Компании оставляют большую, чем ранее, валютную выручку за рубежом, чтобы в случае негативного развития событий, а именно запрета на операции в долларах в ряде российских банков, не столкнуться с необходимостью что-то срочно предпринимать», – поясняет эксперт компании «Финам» Ярослав Кабаков. Часть средств остается вне банковской системы, соглашается также Кирилл Тремасов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2346
Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Михаил Сергеев

Кризис неплатежей может затронуть системообразующие банки РФ

0
4280
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
23044
Мошенничество становится все более «психологизированным»

Мошенничество становится все более «психологизированным»

Ярослав Вилков

Клиенты крупных банков в большей мере защищены от киберугроз, считают эксперты

0
2627

Другие новости