0
3434
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2018 19:48:00

Госдума готовит закон о запрете выезда для банкиров-неудачников

Обнаружен новый инструмент дедолларизации

Тэги: экономика, дедолларизация, рубль, депутаты, жириновский, законопроект, запрет, банкиры


экономика, дедолларизация, рубль, депутаты, жириновский, законопроект, запрет, банкиры Зампред ЦБ Сергей Швецов убеждал депутатов Госдумы в устойчивости рубля. Фото РИА Новости

Российские депутаты в среду придумали, как расширить набор инструментов дедолларизации экономики. Помимо повышения привлекательности рубля и обструкции доллара лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить выезд за рубеж банкирам, финансовые организации которых находятся под санацией или лишились лицензии. Идею поддержала глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, а спикер Госдумы предложил готовить законопроект.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в среду в Госдуме о мерах, которые регулятор уже принимает для дедолларизации. «России нужно переходить в международных расчетах с доллара на другие валюты с учетом экономической логики», – заявила Набиуллина, представляя в Госдуме 10 кандидатов в новый состав совета директоров ЦБ, рекомендованных также президентом РФ. «Когда мы говорим о дедолларизации, речь идет прежде всего о том, чтобы в международных внешнеторговых расчетах больше переходить на другие валюты, не на доллар. Конечно, это надо делать с учетом экономической логики», – сказала она.

«Второй момент, связанный с дедолларизацией, которым ЦБ предметно занимается, – уменьшение доллара в балансах банка, чтобы меньше выдавалось кредитов в долларах юридическим и физическим лицам, особенно тем, которые не имеют долларовых доходов», – добавила она.

Третье направление, за которое отвечает ЦБ, по словам Набиуллиной, связано с привлекательностью нацвалюты. «Привлекательность доллара падает, если растет привлекательность рубля», – отметила глава Банка России.

Если меры Центробанка по резкому сокращению доли доллара в международных резервах медийное пространство в целом приветствовало, то введение с начала августа ограничительных мер по валютным вкладам привело к обратному эффекту. Регулятор повысил на один процентный пункт норматив резерва по вкладам в иностранной валюте, стремясь принудить банки к снижению ставок по долларовым депозитам, что, по идее, должно было повлечь большую популярность рублевых вкладов. Однако это привело к тому, что население стало просто забирать деньги, причем и валюту, и рубли (см. «НГ» от 09.10.18).

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в среду в Госдуме, объяснял вчера, каким крепким стал рубль и почему россиянам не надо бояться такой девальвации, которая произошла в 2014 году. По его словам, закон о Центробанке РФ делает регулятора ответственным за покупательную способность рубля, и для большинства граждан РФ важно именно это, потому что во внешнеторговый оборот включено не так много россиян.

«Обеспечивая покупательную способность, которая выражается в инфляции, мы тем самым делаем рубль валютой, к которой есть доверие, в которой проводятся финансовые операции и которая обслуживает экономику», – отметил он.

По его словам, мерить внешнюю покупательную способность обменного курса можно не только и не столько к доллару. «Мы торгуем со странами, где доллар не является национальной валютой. И та девальвация в терминах реального эффективного курса совершенно другая и не предоставляет большой угрозы для нашей экономики», – сказал он.

«Мы вместе с правительством, работая над бюджетным правилом, значительно снизили за последний год влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на российский финансовый рынок. Это помогает нам обеспечивать и низкую инфляцию, и устойчивость национальной валюты», – заключил Швецов.

В среду в Госдуме решили всерьез взяться за еще один инструмент дедолларизации. В последние годы ЦБ сделал немало, чтобы почистить банковскую систему страны, отобрав лицензии у «прачечных» под вывеской «банк», которые трансформировали доллары в незаконную рублевую наличность и наоборот или просто выводили деньги за рубеж. Теперь в России могут запретить выезд за рубеж банкирам, кредитные организации которых проходят процедуру санации или лишены лицензии. Идею высказал на заседании нижней палаты парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «По аналогии с судебными приставами, когда они подают списки пограничникам, – пояснил глава фракции ЛДПР. – Чтобы вы, ЦБ, получили право направлять списки пограничникам и останавливать выезд за рубеж тех банкиров, с которыми какие-то вопросы еще не решены по линии Центрального банка».

Набиуллина ответила, что регулятор уже предлагал это. Она объяснила, что финансовые преступления расследуются долго, а возвращать активы из-за рубежа и экстрадировать банкиров достаточно тяжело. Ранее она рассказывала, что на санацию трех частных банковских групп ЦБ потратил 2,6 трлн руб. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил по готовности внести такой законопроект.

«На мой взгляд, очень сложно говорить об успешной политике дедолларизации, особенно на фоне покупок Минфином 35,6 млрд долл. за прошедшие девять месяцев, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. – Что же касается привлекательности рубля, то на фоне рекордных за последние четыре года цен на нефть национальная валюта благодаря бюджетному правилу находится на уровнях 2014 года, когда цена барреля Brent стоила 40 долл. В настоящий момент чрезмерный оптимизм властей поддерживает позитивная конъюнктура, сложившаяся на рынке энергоносителей, однако когда сырьевой и экономические циклы подойдут к своему логическому завершению, цена на черное золото снизится и неминуемо увлечет за собой курс рубля, возможно, на новые исторические минимумы».

По мнению Александра Левковича, финансового директора транспортной компании Intertransavto, которая осуществляет международные перевозки из ЕС в страны СНГ и у которой доля российских рублей в выручке составляет 35%, а в затратах – более 90%, в дедолларизационном плане есть неплохая мера – постепенная отмена требования возвращать экспортную выручку в страну, если расчеты проводились в рублях.

«Наши основные покупатели услуг – это резиденты стран ЕС и отечественные компании, ведущие расчеты в российских рублях и евро (то есть в национальных валютах). Для организации проведения платежей своим контрагентам мы вынуждены продавать банкам полученную иностранную валюту и нести курсовые потери (ведь предлагаемый нам курс банка всегда ниже курса Центробанка). Поэтому мы вполне можем предлагать клиентам перейти на расчеты полностью в рублях в обмен на небольшую скидку на курсовые потери при покупке российской валюты для расчетов с нами», – говорит Левкович.

Вместе с тем эксперт предупреждает и о возможных проблемах: «Для европейских клиентов переход на рубли станет дополнительным неудобством, так как это нарушает сложившийся порядок расчетов (сейчас им не нужно задумываться о конвертации). Из-за этого часть клиентов может уйти к конкурентам из Польши, Литвы и Беларуси», - заключает Левкович.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Ольга Соловьева

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

0
1475
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
2322
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3357
Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Наталья Савицкая

Облегчение условий итоговой аттестации способно спровоцировать усиление социального неравенства

0
3003

Другие новости