0
7700
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2018 20:33:00

Турецкая лира утопит российский рубль

Анкара в поисках друга, который поможет остановить финансовый кризис в стране

Тэги: турция, экономика, кризис, лира, девальвация, инфляция, антидолларовая кампания, саммит


турция, экономика, кризис, лира, девальвация, инфляция, антидолларовая кампания, саммит На саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств президент Турции предложил всем отказаться от долларов. Фото с официального сайта президента Киргизии

С каждым днем Турция на шаг ближе к серии банкротств в корпоративном секторе и даже к дефолту по суверенному долгу. Возможно, стране скоро потребуется «помощь друга» – в том числе России. Анкара может попросить преференций по совместным проектам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган навязывает партнерам расчеты в национальных валютах, несмотря на то что турецкая лира с начала года обесценилась почти вдвое. Сама Россия рискует столкнуться с новой девальвацией рубля, которая не исключена в случае дальнейших экономических потрясений в Турции.

Антидолларовая кампания президента Турции продолжается. Теперь он обратился с призывом отказаться от долларовых расчетов в пользу национальных валют к своим партнерам по Совету сотрудничества тюркоязычных государств на саммите в Чолпон-Ате. Во встрече приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции, в качестве почетных гостей были президент Узбекистана и премьер-министр Венгрии.

«Зависимость мировой торговли от доллара стала для нее препятствием», – пояснил Эрдоган в понедельник. Днем ранее он в очередной раз заявил, что считает необходимым отказаться от расчетов в долларах в торговле с Россией. При этом Эрдоган назвал американцев дикими волками, которым нельзя верить (см. «НГ» от 02.09.18).

Такие заявления делаются на фоне дальнейшего ухудшения финансового положения Турции. В августе годовая инфляция в стране ускорилась почти до 18% – это самый высокий уровень за последние 15 лет. По сравнению со значениями, которые были в начале года, турецкая лира почти вдвое обесценилась: если в начале года 1 долл. стоил 3,8 лиры, то теперь курс колеблется около отметки 6,6 лиры за 1 долл.

Центробанк (ЦБ) Турции пообещал скорректировать денежно-кредитную политику, учитывая «значительные риски» для ценовой стабильности. Для инвесторов главный вопрос – сможет ли ЦБ достаточно повысить ставки на заседании 13 сентября, чтобы сдержать инфляцию, передает Reuters. Инвесторы, опасаясь жесткого приземления турецкой экономики, хотят решительного повышения ставок, Эрдоган, однако, называет себя врагом процентных ставок и планирует простимулировать экономический рост доступными кредитами.

Девальвация и инфляция – не единственные проблемы Турции. «В августе резко ускорился отток валютных депозитов из банков Турции, – отмечает в своем обзоре директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. – Резервы стремительно тают». 

Так, в мае на валютные депозиты в банках Турции приходились 165 млрд долл., в августе – уже 153 млрд долл.; золотовалютные резервы в мае составляли немногим меньше 110 млрд долл., к августу они упали до 93 млрд долл., следует из данных, которые приводит Тремасов.

По данным Книги фактов ЦРУ на конец 2017 года, совокупный внешний долг Турции (государственный плюс частный) достигает почти 430 млрд долл., это более половины ВВП страны. На отдельно взятый государственный долг приходится 28,5% ВВП Турции.

И существенную часть долга стране предстоит погасить в ближайший год. «Срок погашения внешнего долга Турции объемом около 179 млрд долл. наступит в течение года, завершающегося в июле 2019-го», – сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan. 

Основная часть долга к погашению – около 146 млрд долл. – приходится на частный сектор, прежде всего на банки. Правительству же необходимо за этот срок выплатить или отсрочить погашение долга в размере 4,3 млрд долл., остальная часть приходится на организации госсектора.

lyra-2-t.jpg
Обменники в Турции не радуют местных жителей
почти так же, как и в России. Фото Reuters

На этом фоне призывы перейти на взаиморасчеты в национальных валютах выглядят, мягко говоря, неубедительно. Потому что экономически нецелесообразно продавать продукцию за валюту, которая обесценивается и в будущем рискует превратиться в фантики.

«Ситуацию с турецкой лирой можно рассматривать как наглядный пример несостоятельности разговоров о расчете между странами в национальных валютах, не считая те государства, чьи валюты отнесены к резервным. Расчеты в валютах развивающихся стран несут в себе риски потерь от девальвации, связанной с политическими либо экономическими кризисами», – подтвердил «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Разумеется, расчеты выгоднее вести в стабильной валюте, именно поэтому большинство международных сделок заключается в долларах. Сделки в других валютах возможны, но обычно, когда речь идет о небольших суммах и соседних странах, при этом вторая сторона может попросить при сделке дополнительных скидок, преференций», – замечает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Хотя, как отметил в беседе с «НГ» управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, «международные расчеты, как правило, осуществляются либо в международных валютах, либо в национальных, но в ценах, привязанных к курсу международных валют»: «И даже если Турция откажется от расчетов в долларах, стоимость контракта все равно будет фиксироваться в них».

Но риски турецкой лиры все равно высоки. Поэтому ожидаемо, что взаиморасчеты в национальных валютах привлекут разве что те страны, которые руководствуются в своих международных проектах не столько экономическими, сколько политическими мотивами. И первый претендент – это Россия. Кремль уже подтверждал заинтересованность России в переходе на национальные валюты в расчетах с Турцией. «Конечно, это подлежит скрупулезной проработке, но это то, к чему мы стремимся в наших двусторонних торгово-экономических отношениях, и то, о чем неоднократно заходила речь на двусторонних российско-турецких переговорах», – говорил в середине августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Похоже, Россия рискует стать для Турции тем другом, который будет вынужден поддерживать страну еще не один раз. Первая версия состоит в том, что это будет прямая финансовая подпитка, предоставление льготного кредита в размере нескольких миллиардов долларов, которые помогут Турции вовремя совершить платежи по государственному долгу. Правда, некоторые эксперты считают, что у России для этого не так много собственных средств. «Финансовой системе РФ угрожает введение очередных ограничений со стороны США, которые могут затронуть операции крупнейших банков и госдолга страны, – напоминает Дроздов. – Кроме того, подобные шаги со стороны правительства могут вызвать непонимание у населения, большая часть которого и без того не в восторге от очередного затягивания поясов в связи с последними инициативами властей».

Другая версия – речь может идти не о прямой финансовой подпитке, а о различных уступках. «Не исключено, что по некоторым направлениям, прежде всего обычного торгового сотрудничества, могут быть преференции», – сообщил «НГ» доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. Некоторые эксперты рассуждают о возможных уступках по ценам на газ.

Опрошенные эксперты попытались оценить вероятность дефолта в Турции. «Вероятность странового дефолта мы оцениваем в 22%, что довольно много. В случае с Россией, например, этот показатель составит 6,7%, а для США – 2,5%», – сообщил «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Он добавил, что «банковские долги остаются главной проблемой, поэтому корпоративные дефолты вполне могут случиться». Если санкции поставят под сомнение возможность рефинансировать долг на внешних рынках – это будет очень серьезным ударом по экономике Турции.

«Вероятность дефолта в Турции достаточно велика, но еще не критическая, в Венесуэле сейчас хуже обстановка», – уточняет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Сценарий дефолта в Турции сильно зависит от нормализации отношений с США. Если конфронтация продолжится и если США введут новые санкции против Турции, тогда дефолт действительно станет вероятным», – продолжает Хестанов.

Как говорит экономист, «особенность Турции заключается в том, что там очень велика доля кредитного финансирования»: «Причем кредитного финансирования не в турецкой валюте, а в евро и долларах. И девальвация лиры, которая ставит очередные рекорды, приводит к тому, что платежеспособность турецкого бизнеса в твердых валютах сильно падает. Падает настолько, что некоторым компаниям может потребоваться помощь государства. А возможности государства очень ограничены из-за низких международных резервов».

Но есть среди экспертов и оптимисты. «Говорить о дефолте пока преждевременно», – полагает Дроздов. По его мнению, при обострении ситуации нельзя исключать финансовой поддержки со стороны Евросоюза, чьим банкам дефолт Турции, мягко говоря, не на руку.

Если же предположить, что дефолт Турции действительно случится, тогда развивающие рынки ждут серьезные потрясения, рубль рискует вновь обвалиться. «Потенциальный дефолт в Турции окажет негативное влияние на все валюты развивающихся стран, в том числе на рубль, который демонстрировал существенное падение к доллару в августе. В дни панических продаж турецкой лиры рубль оставался под давлением», – говорит Сабитов. По его словам, при прочих равных условиях объявление дефолта в Турции способно в краткосрочной перспективе обвалить курс российской валюты до 70–72 руб. за 1 долл.

Некоторые экономисты полагают, что влияние турецкой экономики не так уж и велико. Скорее всего негативные последствия турецкого кризиса для других стран будут носить сугубо психологический характер – «сначала шок, а потом его влияние сойдет на нет», говорит Хестанов.

Хотя есть и другие мнения. «Инвесторы осторожнее относятся к рисковым активам и валютам развивающихся стран, – говорит Ткачук. – Вполне возможно, что источником следующего мирового финансового кризиса станет одна из развивающихся экономик».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2879
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
3269
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2706
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3146

Другие новости