0
3492
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2018 20:43:00

Граждан не уберегли от ядовитой воды

Не все регионы имеют доступ к качественному водоснабжению

Тэги: водоснабжение, очистка, чистая вода, минприроды, регионы, ингушетия, экология, жкх


водоснабжение, очистка, чистая вода, минприроды, регионы, ингушетия, экология, жкх Из некоторых кранов течет сомнительная жидкость. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Система централизованного водоснабжения в России, судя по всему, не справляется со своими функциями. В ряде регионов люди вынуждены пить вредную воду в ущерб здоровью. Одна из причин – выбросы местных предприятий. Но не только. Другие причины – отсутствие должной очистки в системе водоснабжения и изношенность сетей. На это указывают выборочные исследования. Росстат фиксирует, что около 45% уличной водопроводной сети нуждаются в замене. Чиновники, однако, наперебой твердят о высокой доступности чистой воды.

Во вторник глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обсудил в Ингушетии ситуацию с качеством питьевой воды. «По прогнозу соисполнителя нацпроекта «Экология» – Минстроя – к концу 2024 года более 90% городского населения будет обеспечено чистой питьевой водой», – сказал он.

Причем по пресс-релизу, опубликованному по итогам совещания на официальном сайте Минприроды, трудно было понять: этот прогноз федерального министра касается отдельно взятой Ингушетии, всего Северо-Кавказского федерального округа или в целом России?

Если речь идет в целом про Россию, то, как уверяют другие ведомства, уже сейчас в стране достигнута чуть ли не 100-процентная доступность качественной воды для городского населения РФ. 

Например, в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году» сказано: «За пять лет... обеспеченность населения водой, соответствующей требованиям безопасности, выросла на 4% и составила в 2017-м 91,5% населения страны. Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, проживающего в городских поселениях, увеличилась на 0,6% и составила в 2017-м 96%, в сельских – выросла на 0,8%, до 78,3% в 2017-м». 

Ведомство уточняет: «В 2017 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения было обеспечено 87,5% населения РФ, в том числе 94,5% городского и 67,1% сельского населения».

В итоге создается впечатление, что представители разных ведомств то ли не могут прийти к единому мнению, сколько в принципе жителей страны сейчас не обеспечено качественной питьевой водой, то ли некоторые из них не совсем понимают, какими данными они оперируют, и потому делают столь неоднозначные заявления.

При этом возникает вопрос ко всем ведомствам сразу: о каком в принципе улучшении ситуации можно говорить, если, даже по официальным данным, сейчас почти половина – около 45% по состоянию и на 2016, и на 2017 годы – уличной водопроводной сети нуждается в замене. Как можно увидеть по данным Росстата, с годами эта доля растет. В нулевых она была меньше: около 32% в 2000-м, около 42% – в 2008-м.

Кроме того, выборочные исследования показывают, что в некоторых регионах в кранах течет в буквальном смысле опасная для здоровья граждан вода. К слову, о том, что ситуация сильно различается в зависимости от региона, говорят и специалисты Роспотребнадзора. «В 2017-м в Воронежской и Астраханской областях, Санкт-Петербурге, республиках Адыгея, Марий Эл, Мордовия и Алтай, а также в Еврейской автономной области все водопроводы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вместе с тем более 50% водопроводов, расположенных в Томской области (76,7%), Чеченской Республике (75,4%), Республике Хакасия (74%), Карачаево-Черкесской Республике (62,5%), Мурманской области (58%), Ненецком автономном округе (57,1%) и Республике Дагестан (53,1%), не соответствовали требованиям санитарного законодательства», – сообщает Роспотребнадзор.

Как следует из доклада ведомства, если говорить про ситуацию в целом по стране, основная причина несоответствия водопроводов санитарным требованиям – отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений.

На практике за этими сухими отчетами скрывается следующее: без преувеличения миллионы россиян чуть ли не с рождения (если не переедут в другой регион) обречены на хронические болезни из-за не просто некачественной, а часто даже вредной воды, поступающей в их дома по системе централизованного водоснабжения. Речь идет именно о той воде, качество и безопасность которой, казалось бы, должны быть гарантированы.

Один из примеров приводят исследователи Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ). Они выяснили, что «питьевая вода в Мурманской области загрязнена никелем и медью; системы очистки в этом регионе не удаляют токсичные металлы», сообщает научно-образовательный портал IQ.hse.ru.

Исследование проводилось в промышленно развитых городах (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск) и в более отдаленных населенных пунктах (Алакуртти и Ловозеро), где питьевая вода поступает из поверхностных источников воды. Результаты исследования были опубликованы в Environmental Research Letters.

«На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, около 70% общероссийского объема никеля, 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди. Из-за выбросов металлургической и горнодобывающей промышленности в этом регионе значительно увеличена концентрация тяжелых металлов в воде», – сообщают специалисты ВШЭ.

«Результаты исследования показали, что токсичные металлы не удаляются из очищенной воды. Концентрации металлов, особенно железа и марганца, увеличиваются в водопроводах, – продолжают они. – По сравнению с озерной водой концентрация железа в воде (в трубопроводах в Мончегорске) увеличивается более чем в три раза, а в Апатитах – более чем в пять раз. Концентрация многих элементов в воде из водопровода не снижалась по сравнению с концентрацией в озерной воде, что говорит о плохой системе очистки воды».

«Согласно статистике, количество зарегистрированных случаев опухолей составило в среднем 13 на 1000 человек в Мончегорске; 18,1 на 1000 человек в Апатитах и 10,4 на 1000 человек в Оленегорске» – перечисляется на сайте IQ.hse.ru. Экономический же ущерб пока только предстоит оценить в полной мере.

Как показывают региональные новостные сводки, жители не только Мурманской области страдают от проблем с водоснабжением. Одна из наиболее свежих новостей. Областная прокуратора обнаружила нарушения в деятельности акционерного общества «Курскоблводоканал». Как сообщила в понедельник пресс-служба ведомства, для местного населения не было обеспечено бесперебойное снабжение холодной водой в достаточном объеме. «В отдельных случаях перебои в водоснабжении составляли более 12 часов. Кроме того, не были разработаны рабочие программы и не осуществлялся контроль качества питьевой воды, не проводились ее лабораторные исследования. Сведения о возникавших на объектах системы водоснабжения аварийных ситуациях, которые могли привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не предоставлялись», – перечисляется на сайте областной прокуратуры. Впрочем, как теперь сообщается, нарушения были устранены. Директор «Курскоблводоканала», а также акционерное общество оштрафованы на общую сумму в 12 тыс. руб.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты напоминают: проблемы ЖКХ хорошо известны – «средства комплекса уже давно расходуются неэффективно, в результате их как бы не хватает на необходимый ремонт сетей». «Эти проблемы копятся в очень многих городах РФ. Если провести открытый аудит этих сетей, то все придут в ужас», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Как пояснил вчера «НГ» один из авторов упомянутого исследования, директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов, «очевидно, что система очистки воды должна быть адаптирована под каждый регион с учетом локализации и специфики производств».

«Официальные данные  говорят о том, что, несмотря на прогресс в снижении сбросов загрязненных сточных вод, значительная часть поверхностных вод на территории страны в настоящее время оценивается как «грязная» и «экстремально грязная», – сообщает исследователь. – За счет загрязнений, поступающих с промышленными и бытовыми сточными водами, а также стоками с сельскохозяйственных угодий, состояние 15% водных объектов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения, характеризуется как не отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям».  «В то же время 7% жителей страны, в том числе 5% городского и 23% сельского населения, не обеспечены питьевой водой должного качества за счет того, что 2% городов, 18% поселений городского типа и 95% сельских поселений не имеют централизованных систем водоотведения и канализационных очистных сооружений», – добавил он.

«Особо стоит отметить риски неконтролируемого загрязнения воды лекарственными и косметическими средствами, поскольку для водоисточников и сточных вод, которые являются основными средами, где наблюдаются наибольшие концентрации сильнодействующих лекарственных средств, нормативы в России не установлены», – говорит Моргунов.

По его словам, если оценивать объем инвестиций, необходимых для модернизации системы водоснабжения, включая очистные сооружения и замену изношенных сетей, то нужно оперировать суммами, равными нескольким миллиардам рублей для каждого отдельно взятого региона. «Суммы зависят от текущего состояния и могут расходоваться  на строительство объектов водоснабжения, очистку и обслуживание фильтрующих систем, работы по модернизации системы (капитальный ремонт, восстановление водоочистных сооружений, организацию зон санитарной охраны и пр.)», – перечисляет Моргунов.

Ранее в Минстрое сообщали, что, «по экспертным оценкам, для того чтобы поддерживать инфраструктуру в нормативном состоянии, необходимо инвестировать около 500 млрд руб. ежегодно на протяжении приблизительно пяти лет» (см. «НГ» от 11.10.17).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1361
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
957
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
2811
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
1401

Другие новости