0
4564
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2017 00:01:00

Из кранов часто льется непитьевая жидкость

Тэги: водопровод, водоснабжение, качество, коммунальная инфраструктура, недофинансирование, минстрой


водопровод, водоснабжение, качество, коммунальная инфраструктура, недофинансирование, минстрой Качество водопроводной воды в России далеко не всегда соответствует нормативам. Фото РИА Новости

Качество водоснабжения в РФ ухудшается из-за недофинансирования коммунальной инфраструктуры. В замене сегодня нуждаются вдвое больше водопроводов, чем в середине 90-х. В Минстрое объясняют эту неприятную тенденцию тем, что регионы сегодня лучше выявляют требующие ремонта сети. Действительно, число крупных аварий сокращается. Однако жалобы россиян на качество воды не прекращаются. В некоторых домах из кранов льется явно непитьевая жидкость, больше похожая на чай или черную жижу. Чтобы поддерживать инфраструктуру в нормативном состоянии, надо инвестировать в нее около 500 млрд руб. ежегодно в течение примерно пяти лет, сообщили «НГ» в Минстрое.

Протяженность уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, стабильно растет. За период с 1995-го по 2016-й она увеличилась более чем в два раза: с 70,6 тыс. км до 168,2 тыс. км. Такие данные приводит Росстат.

И на этом фоне неудивительно, что из регионов регулярно поступает информация о жалобах граждан на качество водопроводной воды. За одну только первую неделю октября новости о странной воде появились в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове, Саранске, Саратове, Ульяновске, Хабаровске, Ярославле и т.д.

Жители описывают неприятные цвет и запах жидкости из-под крана, называя ее то чаем, то черной жижей. Нарекания граждан иногда вызывает не только ржавая или грязная вода, но и чрезмерно хлорированная, не только горячая, но и холодная.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сообщили «НГ», что жалобы населения в основном связаны с тем, что в определенные месяцы вода может быть излишне хлорированной, не совсем прозрачной и т.п. «Для объективной характеристики несоответствия необходимы результаты анализа конкретной воды», – заявили в РАВВ. При этом Роспотребнадзор говорит о тренде к улучшению качества.

Действительно, в отчете Роспотребнадзора, например, за 2000 год написано, что «вне зависимости от ведомственной принадлежности водопроводов и вида водоисточника в целом по стране 20,33% проб питьевой воды из водопроводной сети не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям». В отчете за 2016 год указано, что доля проб воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составила в среднем по стране 13,9%.

«В целом основное требование, предъявляемое к питьевой воде, – это безопасность для потребителя», – продолжают в РАВВ. Однако в ассоциации уточняют, что «санитарным законодательством допускается существенное ухудшение качества питьевой воды в рамках определенных пределов», установленных Роспотребнадзором. «Отступление от требований гигиенических нормативов связано с тем, к примеру, что ряд регионов не имеет водоисточников питьевого водоснабжения надлежащего качества. Это автоматически выдвигает к сооружениям водоподготовки требования по барьерной функции процесса водоподготовки. Технологические возможности водоканалов при этом, учитывая и материально-техническую базу, и жесткое тарифное регулирование, ограничены в силу социальных особенностей водоснабжения», – поясняют в РАВВ.

В пресс-службе Минстроя сообщили «НГ», что ведомство не только отслеживает ситуацию, но и «даже в ручном режиме» добивается исправления недостатков. «Каждый водоканал, к работе которого у контролирующих органов есть претензии, составляет план устранения недостатков, реализация которого контролируется субъектом», – говорят в министерстве.

При этом в Минстрое считают, что ориентироваться нужно не столько на протяженность ветхих сетей, сколько на число аварий водопровода, которое, по данным Росстата, с 1995 по 2016 год сократилось вдвое: с 170,5 тыс. до 74,5 тыс.

«Что касается доли сетей, нуждающихся в замене, – этот показатель действительно весьма высок, так как основная часть водопроводов строилась в середине ХХ века и, конечно, сейчас нуждается в ремонте и замене», – признают в ведомстве Михаила Меня. Как сообщает Минстрой, «по экспертным оценкам, для того чтобы поддерживать инфраструктуру в нормативном состоянии, необходимо инвестировать около 500 млрд руб. ежегодно на протяжении приблизительно пяти лет».

«Правительством было принято решение о создании условий для привлечения в эту отрасль частного бизнеса, так как удовлетворить полностью эту потребность из бюджета не представляется возможным, – объясняют в пресс-службе министерства. – Чтобы сделать ЖКХ интересным для частного бизнеса, не жертвуя надежностью и не завышая тарифы, был создан инструмент концессий: предприниматель управляет инфраструктурой, которая остается в собственности государства. При этом государством гарантируется формула тарифа с заложенной в нем нормой прибыли, а предприниматель берет на себя обязательства по качеству услуг и объему инвестиций».

Для частного предпринимателя ЖКХ интересно в первую очередь стабильностью большинства платежей, но для корректного расчета необходимых вложений нужно понимать состояние сетей. «Несмотря на высокие темпы замены аварийных водопроводов и общее сокращение аварийности, протяженность трубопроводов, которые необходимо заменять, не просто не сокращается, но и растет», – поясняют в Минстрое.

Эксперты считают, что ситуация с качеством воды не столь критична, как преподносят СМИ. Как говорит аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, плановые замены сетей производятся, «просто имеют место коррупционные схемы, когда старые водопроводные трубы заменяют на старые восстановленные», еще одна проблема отрасли – «вечная нехватка бюджетов на замену труб».

«Качество инженерных сетей в России в целом оставляет желать лучшего. И теплосети, и сети водоснабжения нуждаются в дорогостоящем ремонте, особенно в регионах, – соглашается первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Инвестиций нет, а эффективность трат в сфере ЖКХ подвергается критике. Многие регионы традиционно испытывают хронический дефицит с финансированием и откладывают ремонт до лучших времен».

«Средний износ сетей холодного водоснабжения в России составляет 60–70% – и это по самым позитивным оценкам. В отдельных регионах ситуация обстоит намного хуже: изношенность трубопроводов доходит до 80%. Замены требует более чем 250 тыс. км трубопровода, что составляет 43% от общей протяженности сетей в России», – говорит инженер компании «Грундфос» Александр Калашников.

Износ водопроводных коммуникаций ведет к прорывам и утечкам. Ежегодно в стране регистрируется около 87 тыс. аварий. Но не меньше проблем доставляют и утечки, когда вода «безаварийно» вытекает в грунт, не доходя до конечного потребителя. В совокупности уровень неучтенного расхода достигает 23% от всей перекачиваемой воды, около 3 млрд куб. м. Для водоканалов это чистый убыток, деньги в прямом смысле уходят в землю.

«Выходом из этого «водоворота» должны стать концессии. В рамках такого государственно-частного партнерства произойдет переход сферы водоснабжения и водоотведения в рыночные условия: появится здоровая конкуренция, а также будет обеспечен приток частных инвестиций для модернизации», – считает Калашников.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1297
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
831
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1568
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1520

Другие новости