0
3859
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2018 19:06:00

Немцы пугают Россию новым спадом

Экономика РФ управляется рычагом с одной кнопкой

Тэги: антироссийские санкции, реальные зарплаты, кредиты, ввп, эксперты, мнение, германия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, реальные зарплаты, кредиты, ввп, эксперты, мнение, германия Для читателей в благополучной Германии трудности российской экономики пока представляются абстракцией. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Немецкая деловая пресса описывает трудности российской экономики, которые могут привести ее к новому спаду. Газета Handelsblatt указывает на низкие статистические показатели, которые не удалось улучшить дополнительными стимулами во время мирового футбольного чемпионата. В случае усиления санкций ситуация в экономике может еще ухудшиться. Опрошенные «НГ» эксперты связывают возможный спад с адаптацией экономики к новым реалиям.

«Во внешней политике Владимир Путин добивается успехов, однако в экономике дела не продвигаются: рост оказывается меньше ожидаемого, важные стимулы не дают эффекта», – пишет на страницах Handelsblatt Андре Баллен. Он приводит данные Росстата за первое полугодие, согласно которым ВВП РФ вырос в сравнении с предыдущим годом на 1,6%, что ниже ожиданий Министерства экономики и Центробанка, отмечает автор. 

Даже эта цифра была достигнута с помощью разовых стимуляторов, которыми выступили чемпионат мира по футболу, крупные госзаказы, экспорт и потребление. По данным Минэкономразвития, ЧМ-2018 в июне ускорил рост розничной торговли до 3%. Немецкий журналист отмечает, что есть признаки того, что спад экономики продолжится, так как значимость этих самых крупных драйверов роста первого полугодия значительно снижается.

После сокращения реальных зарплат в течение четырех лет в этом году они слегка подросли, однако многое объясняется единичными поступлениями вроде единоразовой надбавки к пенсии в начале года, повышения зарплат работникам госучреждений перед президентскими выборами и выплаты премий. Повышенные зарплаты бюджетникам после выборов и вовсе снова сократились, пишет Баллен.

Он отмечает, что  летом задолженность по зарплате выросла в течение одного месяца на 20%. В результате чего населению приходится снова усиленно экономить на покупках. В доказательство он приводит данные исследовательского центра «Ромир», согласно которым средний чек россиян сократился в июле до 6,5 евро, а это самый низкий показатель за последние два года. 

Немецкий журналист также подчеркивает, что многие расходы россияне финансируют кредитами, население оформило на 20% больше кредитов, чем в прошлом году. «В настоящий момент россияне снова тратят почти четверть своих годовых доходов на оплату кредитов – в последний раз этот показатель был настолько высоким перед кризисом 2014 года», – пишет Баллен.

Так как промышленное производство тоже парализовано, российская экономика придерживается своего курса снова лишь благодаря стабильно высокой цене на нефть, отмечает журналист.

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются с немецким экспертом, что экономика РФ не блещет показателями, но мрачность прогноза по поводу грядущего спада в основном не поддерживают.

«Итоги первого полугодия действительно не внушают большого оптимизма, – сказала «НГ» финансовый консультант компании TeleTrade Жанна Кулакова. По ее мнению у роста ВВП ниже прогнозов правительства есть несколько объективных причин. «На фоне сокращения реальных зарплат неминуемо падает и внутренний спрос. Кроме того, на рост экономики негативно влияют санкции. Впрочем, тут есть фактор противовеса: санкции провоцируют в том числе и ослабление рубля, а это хороший стимул для внешней торговли», – говорит Куликова.

«Рано говорить о переходе экономики в новую фазу спада, – полемизирует с немецким журналистом руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. – Это можно назвать временной корректировкой, которые мы часто видим во втором квартале. Все данные, публикуемые за первое полугодие, не сильно отстают от прогнозируемых значений. По крайней мере не прошло столько времени, чтобы сказать «стабильно негативная динамика». Я считаю, что данные за третий-четвертый кварталы будут уже близки к плановым показателям».

К негативным тенденциям, которые перечисляет журналист Handelsblatt, эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов добавляет еще несколько, отмечая, однако, что трудно выделить из всех факторов единственный, который негативно повлиял на снижение темпов экономического развития в стране.

«Можно выделить геополитический фон, созданный США. Увеличение ставок ФРС создает причины для ухода капитала с рынков (развивающихся стран, в том числе и России. – «НГ»), а также риски, связанные с торговыми войнами в мировом масштабе. В регионах начинается экономический спад, особенно в секторе строительства. Из-за ужесточения законодательства снизились объемы вводимого жилья. На протяжении довольно долгого периода покупательная способность населения снижалась, а с увеличением НДС до 20% она ускорит снижение», – перечисляет проблемы экономики Гасанов.

«Пока можно говорить скорее о вероятном замедлении темпов роста экономики, – сказала «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. – После «мягкой» рецессии, стартовавшей в 2014 году, в 2017 году и в первом полугодии 2018 года наблюдалось восстановление российской экономики. Рост ВВП обеспечили главным образом неторгуемые секторы, так как увеличился и спрос со стороны домохозяйств, и инвестиционный спрос».

Соснова предполагает, что на фоне повышения НДС в 2019 году инфляция может достигнуть 4–5%, что не лучшим образом скажется на реальных располагаемых доходах населения. «В связи с этим неторгуемые отрасли больше не смогут расти прежними темпами за счет расширения внутреннего спроса, который, в свою очередь, останется без поддержки увеличения доходов. А вклад торгуемых секторов в рост ВВП, вероятно, останется ограниченным. В 2019 году ожидается замедление темпов роста экономики РФ до 1,3–1,4%», – говорит Соснова.

Некоторые эксперты проявляют оптимизм. «Думаю, что в обозримой перспективе ВВП будет расти. Темпы его роста действительно могут замедлиться, но вряд ли дело дойдет до сокращения экономики. Если, конечно, обойдется без форс-мажоров», – рассуждает Кулакова.

По мнению Гасанова, в 2019 году наступит адаптационный период к макроэкономическим условиям. «В период такой адаптации экономический рост может замедлиться как минимум еще на 1,5%. Рост инфляции несомненно скажется на доходах граждан. Увеличение НДС обязательно скажется на общем фоне, поскольку сбор налогов с новыми условиями придется на первое полугодие 2019 года, а уже затраты бюджета будут рассчитываться на второе полугодие. Единственным позитивным моментом является стабильность нефтяного сектора. Но в то же время он и рискованный: для страны мало иметь всего лишь один рычаг управления для стабилизации ситуации».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
1370
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1777
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
2244
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
2403

Другие новости