0
11208
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Инфляция опять подбирается к кошелькам россиян

Властям не удается сдержать рост оптовых цен

Тэги: цб, набиуллина, цены, инфляция, реальные зарплаты

Обновлено 25.06.18 в 10:20

цб, набиуллина, цены, инфляция, реальные зарплаты Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что, несмотря на налоговые новации и бензиновые шоки, инфляция не превысит 4% в год. Фото Reuters

В РФ зафиксирован рекордный за три года скачок цен производителей в месячном выражении. Как и в случае с существенным помесячным ростом цен у производителей бензина, это создает риск ускорения потребительской инфляции. К слову, на фоне бензиновых скачков доходы населения уже резко упали сразу на 9% в мае к апрелю. Оборот розничной торговли до сих пор не «почувствовал» роста зарплат, он в куда большей степени коррелирует с вялой динамикой доходов. По мнению некоторых экономистов, реальные зарплаты стали фантомным показателем: в статистике их рост есть, но на экономику он особо не влияет.

Реальные зарплаты стали фантомным показателем, они не отражают динамику внутреннего спроса. На это обратил внимание директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития). «Реальный оборот розничной торговли коррелирует с реальными располагаемыми доходами, которые ниже уровня 2011 года», – уточнил экономист.

По данным Росстата, в январе–мае 2018-го оборот розничной торговли вырос на 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Реальные доходы населения за тот же период выросли на 3,2% (без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб., произведенной в январе 2017-го). При этом зарплаты в реальном выражении (с учетом инфляции) увеличились за тот же период сразу на 9%.

Отставание оборота торговли и в целом доходов населения от докризисных уровней ежемесячно фиксирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в обзоре под названием «Тренды российской экономики». Так, в мае реальные доходы населения были примерно на 6% ниже среднемесячного значения 2012 года. Оборот розничной торговли был ниже указанного уровня на 5,2%. Причем оборот торговли пищевыми продуктами, напитками и 

Изменение (с накопленным итогом) реальных зарплат, доходов и пенсий, а также оборота розничной тоговли по отношению к уровню 2011 года  (он принят за 100%), %. 	Источник: Telegram-канал Кирилла Тремасова MMI
Изменение (с накопленным итогом) реальных зарплат, доходов и пенсий, а также оборота розничной тоговли по отношению к уровню 2011 года (он принят за 100%), %. Источник: Telegram-канал Кирилла Тремасова MMI

табачными изделиями был ниже почти на 9%, а непродовольственными товарами – лишь на 2%. И одновременно с этим реальная зарплата превысила среднемесячное значение 2012-го на 8%. Все эти данные ЦМАКП приводит с исключением сезонного фактора.

Одно из любимых объяснений правительства для таких расхождений: спрос «перекочевал» в сферу интернет-торговли, что не отражается в полной мере официальной статистикой (см. «НГ» от 

 10.01.1722.11.1731.01.1817.05.18).

Правда, оставалось неясным, какой прок российской экономике от того, что население все чаще заказывает непродовольственные товары в зарубежных, прежде всего китайских, интернет-магазинах, которые обычно дают возможность сэкономить по сравнению с тем уровнем цен, который мы видим в российских магазинах.

Возможно, для того чтобы хоть какой-то прок как раз был, чиновники не первый год обсуждают возможность сначала снижения, а теперь и отмены порога беспошлинной онлайн-торговли. Ранее Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, передает Интерфакс. «Это все сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей и уберет дискриминацию национальных компаний», – поясняли информагентству в службе.

К слову, о национальных производителях. Цены производителей в мае 2018-го выросли на 3,9% по отношению к апрелю и примерно на 12% по отношению к маю прошлого года. «Это максимальный ежемесячный прирост за последние 38 месяцев», – обращает внимание Тремасов. Такие цифры он назвал «тревожным инфляционным звоночком».

Вслед за растущими ценами производителей логично ожидать ускорения роста розничных цен. Как это происходит, уже продемонстрировали бензиновые цены. «Для того чтобы сдержать рост розничных цен, нужно сначала сдержать рост оптовых цен», – пояснял ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуша по поводу бензина (см. «НГ» от 29.05.18).

Росстат сообщил, что «в мае 2018-го среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего выросли цены на топливо моторное: так, газовое моторное топливо стало дороже на 7,7%, бензин автомобильный различных марок – на 4–6%, дизельное топливо – на 5,2%». Это в 10–19 раз (в зависимости от вида топлива) выше показателя потребительской инфляции за тот же месяц.

На фоне бензинового шока реальные располагаемые доходы населения в мае по отношению к апрелю сократились сразу примерно на 9%. В годовом выражении – к маю 2017-го – доходы граждан выросли лишь на 0,3%.

«Реальные располагаемые доходы населения традиционно проседают в мае, это связано с сезонными факторами», – пояснила РИА Новости представитель Аналитического кредитного рейтингового агентства Василиса Баранова. Однако она уточнила, что текущее замедление доходов можно также связать с ростом цен, который происходил на фоне очередного витка санкций, пересмотра стоимости импорта из-за ослабления рубля, удорожания нефти. Кстати, напомним, что от нефтяных цен, а также курса рубля зависят и аппетиты нефтяников, поставляющих бензин на внутренний рынок. 

Правда, официальная статистика пока не зафиксировала существенных скачков инфляции: показатели, казалось бы, на исторических минимумах и ниже таргета (целевых 4%). Но, возможно, эти официальные данные по инфляции тоже становятся своего рода фантомами, которые на бумаге есть, но в реальности к улучшениям не приводят.

Годовая инфляция в целом соответствует ожиданиям Банка России: «В апреле–мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, составив 2,4%», – сообщил Центробанк (ЦБ). «Инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года – мы оцениваем ее в интервале 3,5–4%. В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4–4,5%», – заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020-го, уверены в ЦБ. Хотя регулятор все же решил сохранить пока ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

Многие опрошенные «НГ» эксперты не видят ничего удивительного в том, что зарплаты не отражаются на динамике торговли. «Реальный располагаемый доход – это доход за вычетом обязательных платежей, прежде всего налогов, и при этом пересчитанный с учетом инфляции. А реальная зарплата – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит от номинальной и от цен на приобретаемые товары и услуги», – поясняет гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Доходы не сводятся к зарплате, они включают также пенсии, пособия, поступления от предпринимательской деятельности и т.п., которые могут почти не расти либо сокращаться.

Эксперт добавляет, что обязательные платежи (налоги и оплата ЖКХ) играют в расходах людей значительную роль. Именно то, что останется после погашения всех обязательных платежей, и будет истрачено в магазинах. «Способность купить на зарплату превращается в абстракцию, – объясняет Журавлев. – Проще говоря, человек приносит в магазин не реальную зарплату, а реальный доход. В других странах разница между первым и вторым незначительна, у нас она велика».

«Показатель заработной платы в организациях насчитывается ежемесячно на основании данных крупных и средних предприятий и не включает в себя данные малых организаций, индивидуальных предпринимателей и т.д. Доходы населения – более объемный показатель, он включает в себя все доходы всех граждан, поэтому именно он и коррелирует с оборотом розничной торговли, – говорит директор ситуационного центра Российского экономического университета Павел Смелов. – Тут нет статистических искажений, просто это разные показатели по сути».

При этом директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский предупреждает, что «рост цен производителей, зафиксированный в мае, – только начало долгосрочного тренда, который будет закреплен как минимум до конца третьего квартала». «На мой взгляд, инфляция по итогам года превысит таргетируемую и окажется в диапазоне 4,4–4,7%», – прогнозирует эксперт. Хотя, по его словам, «скорее всего официальные итоги года в четвертом квартале подгонят под таргет».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает: «Нет никаких сомнений, что официальная инфляция уложится в обещанные 4%». Однако эксперт допускает, что в реальности, а не на бумаге инфляция в 2018 году может оказаться выше 6%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
2381
Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Михаил Сергеев

Неделя в экономике

0
1808
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
3112
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
4181

Другие новости