0
7352
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

В промышленности появились признаки рецессии

Конъюнктурные опросы демонстрируют нарастающий пессимизм

Тэги: промышленность, рецессия, инфляция, деловая активность, индекс, санкции


промышленность, рецессия, инфляция, деловая активность, индекс, санкции Индекс экономической активности в обрабатывающем секторе РФ (уровень в 50 пунктов разделят рост от спада). Источник: Telegram-канал MMI

Более 70% экономистов в частных опросах говорят о вероятном ухудшении ситуации в стране. Примерно столько же отмечают явные ухудшения и за последний год. Выводы этих частных опросов косвенно подтверждают и репрезентативные опросы руководителей предприятий в промышленности. Регулярные опросы Reuters показывают, что прогнозы экспертов для России становятся все хуже: они ждут замедления экономики и ускорения инфляции.

Российская промышленность, похоже, готовится перейти в рецессию. Такой вывод можно сделать из результатов опроса компании Markit, которая ежемесячно публикует индекс деловой активности. Снижение индекса в мае эксперты связывают с падением занятости и закупочной активности, с одновременным замедлением роста объемов производства и новых заказов.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в мае впервые почти за два года опустился ниже критической отметки в 50 пунктов. Значение индекса снизилось до 49,8 пункта с 51,3 пункта в апреле, таким образом оказавшись ниже критической отметки впервые за 22 месяца. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов говорит о росте активности, а ниже этого уровня – о ее снижении. Снижение индекса деловой активности объясняется замедлением прироста объемов производства в обрабатывающих отраслях в мае. «Темпы роста были незначительными и минимальными с октября 2017 года», – продолжают в Markit.

Некоторые участники опроса также выразили опасения относительно дальнейшего снижения потребительского спроса. «Рост новых экспортных заказов увеличился лишь незначительно, а темпы были минимальными за четыре месяца», – отмечают аналитики.

«Темпы инфляции закупочных цен были максимальными с сентября 2015 года на фоне курсовых изменений, которые привели к росту импортных цен. Несмотря на замедление темпов инфляции отпускных цен, они были вторыми максимальными за последние два года», – говорят в компании. Кроме того, в мае сократилась и занятость в обрабатывающем секторе. «И это было пятое сокращение за последние семь месяцев», – подчеркивают в Markit.

«Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому падению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 года. Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, при этом темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов», – делает вывод экономист компании Markit Шиан Джонс.

Удивительно, но ожидания предпринимателей относительно роста объемов производства в течение года остались высокими, несмотря на снижение показателя до пятимесячного минимума. «Оптимизм в значительной степени обусловлен надеждами на улучшение рыночных условий и рост производства в предстоящем году», – полагает Шиан Джонс.

Крайне осторожны в оценках будущего промышленного роста были и отечественные аналитики. Первые майские данные по российской промышленности показывают сохранение положительных тенденций в оценке ситуации предприятиями, рассказывал ранее завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Свои выводы он делал на основе рассчитываемого институтом индекса промышленного оптимизма, который представляет собой первую краткую оценку положения дел в российской промышленности. «Рост индекса оптимизма в мае продолжился, но – крайне медленный и осторожный, что неудивительно в условиях затяжной стагнации с непредсказуемым выходом из нее», – сообщал он. Вместе с тем промышленность не очень уверена в сохранении в летние месяцы позитива мая, продолжал Цухло.

Официальной статистики по маю пока нет, но данные опросов уже указывают на возможность дальнейшего замедления в экономике. Заметим, тренд на замедление экономической активности в стране наметился ранее. Так, согласно данным Росстата, за первые четыре месяца этого года производство в РФ увеличилось на 1,8%. Однако в апреле рост составил в годовом выражении скромные 1,3%, тогда как еще в январе промышленность росла практически на 3%. Эксперты не ждут заметного промышленного роста и по итогам года. В лучшем случае мы увидим прирост промпроизводства на 1% (см. «НГ» от 21.05.18).

Замедления российского ВВП по итогам текущего года ожидают и зарубежные экономисты. В частности, опрос агентства Reuters экономистов из ведущих инвестбанков показал, что большинство из экспертов ждут дальнейшего ускорения инфляции и замедления экономического роста. Так, медианный прогноз инфляции на 2018 год был повышен до 3,7 с прежних 3,4%. 

В свою очередь, прогноз по росту ВВП, наоборот, был скорректирован в сторону понижения. Так, из консенсус-прогноза участников опроса следует, что по итогам текущего года экономика РФ увеличится на 1,6% вместо прежних 1,7%. Годовые темпы роста ВВП по итогам 2019 и 2020 годов составят 1,7%, считают респонденты. 

Оценка темпов роста промпроизводства в 2018 и 2019 годах также была слегка снижена до 2 и 1,8% соответственно. 

Не лучше ожидания и у отечественных экономистов. К примеру, директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Локо-Банка Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI сообщал, что рост ВВП по итогам года может составить скромные 1,3%, инфляция – 3,5%. Кроме того, ранее экономист запустил опрос, в котором приняло участие около 1,3 тыс. человек. Его результаты еще более печальные – ждут ухудшения ситуации по итогам года 72% опрошенных. Почти столько же (69%) считают, что за последний год положение дел в стране также ухудшилось.

Впрочем, пока что о рецессии в российской экономике говорить нельзя, полагают эксперты «НГ». «Можно говорить лишь о признаках стагнации. Но низкие темпы роста ВВП мы наблюдаем по всему миру», – отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев.

«В масштабе всей российской промышленности рецессии все же ждать не стоит, но это не значит, что проблем нет», – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. К примеру, за счет превалирующего числа дотационных и откровенно депрессивных регионов даже там, где ранее намечались улучшения, прогресс пошел в другую сторону, продолжает он. И в целом вся беда – в продолжающейся тенденции неравенства сил регионов. «Например, средний рост промышленности по стране за первый квартал года составил 1,9%. Но основной успех был достигнут за счет самых привлекательных для инвестиций регионов – Москвы и Московской области, Астраханской области и Республики Алтай. Другие же, подающие надежды регионы, наоборот, скатились к снижению роста – 24 региона из 85 за этот период показали падение производства, а в 5 субъектах прослеживается стагнация», – отмечает эксперт.

Учитывая же новую установку российского правительства на смену приоритетов для заметного роста в стране высокотехнологичных производств, можно предположить, что начавшиеся признаки застоя в «локомотивах экономики» могут стать барьером на пути достижения этих целей, обращает внимание он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, новые санкции против РФ вряд ли стали первопричиной снижения индекса PMI. «Реакция от «кремлевского доклада» пошла интенсивно в конце марта, а первые признаки в виде роста закупочных цен и замедления объемов производства стали возникать раньше», – указывает он. Тем не менее влияние санкций на ситуацию в промышленности нельзя отрицать, продолжает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1963
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2672
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2042
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3578

Другие новости