0
42476
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2017 00:01:00

Российские резервы под колпаком американских спецслужб

Тэги: экономика, фрс, международные резервы, разведка, сша, ценные бумаги, российские активы, санкционная война


экономика, фрс, международные резервы, разведка, сша, ценные бумаги, российские активы, санкционная война Возглавляемая Джанет Йеллен Федеральная резервная система всегда передавала данные о резервах американской разведке. Фото Reuters

Российкие чиновники не боятся замораживания банковских активов и ужесточения санкций по иранскому сценарию. Такой вывод сделали в ЦРУ после того, как Москва отказалась от вывода средств из американских ценных бумаг. О попытках эвакуации российских активов из США сотрудники американского Федерального резерва сразу доложили в ЦРУ в начале санкционной войны в 2014 году, сообщает агентство Reuters.

Сразу после введения против России санкций в марте 2014 года Центробанк РФ вывел из американской Федеральной резервной системы (ФРС) около 115 млрд долл. Такие цифры приводит агентство Reuters со ссылкой на неназванных представителей Минфина и ФРС США. «Россия вывела активы из Федерального резервного банка Нью-Йорка в марте 2014 года после введения санкций США в связи с присоединением Крыма к РФ, пишет агентство. Чиновники ФРС и Минфина США тогда пришли к выводу, что Москва опасается заморозки активов со стороны США, хотя счет и не попал под санкции», – сообщило СМИ со ссылкой на свои источники. При этом на конец марта 2014 года эта сумма составляла 23% международных резервов России (493 млрд долл., в том числе валютные 449 млрд).

Однако уже через две недели после инцидента российский ЦБ вернул средства на счета ФРС, указывает Reuters. Такой поступок позволяет предположить, что Россия по-настоящему боится замораживания активов в США, сделали тогда вывод ФРС и Минфин США. С тех пор американские власти пристально наблюдают за счетом ЦБ и следят, какие санкции заставят страну выводить резервы, сообщает агентство.

Данные по движению российских резервов со счетов ФРС ведомство Джанет Йеллен может передавать для анализа представителям Министерства финансов и других ведомств США. Подобная информация помогает Вашингтону отслеживать соблюдение экономических санкций, бороться с финансированием террористических организаций, отмыванием денег, составлять более полную картину горячих точек рынка по всему миру. Бывший глава управления международных финансов ФРС Эдвин Труман прямо говорит, что клиентам Федрезерва не следует рассчитывать на абсолютную секретность. «Клиентам не дается обещаний, что информация, содержащаяся в их счетах, не будет передана официальным кругам США», – сказал он агентству Reuters.

Сотрудники Федерального резерва не скрывают, что постоянно сотрудничают со спецслужбами США.	Фото Reuters
Сотрудники Федерального резерва не скрывают, что постоянно сотрудничают со спецслужбами США. Фото Reuters

Очевидно, пока что Москва не верит в возможность заморозки своих счетов. Подтверждение тому тот факт, что львиная доля международных резервов России хранится в долларах на счетах либо в виде американских долговых бумаг.

К примеру, в апреле ЦБ, управляющий золотовалютными резервами РФ, увеличил вложения в американские долговые бумаги на 5,1 млрд долл. В итоге, как отмечает Минфин США, российские вложения в гособлигации США достигли 104,9 млрд долл. 

Месяцем ранее, в марте, Россия нарастила вложения даже более существенно – сразу на 13,5 млрд долл. Между тем с июня по ноябрь 2016 года вложения РФ в американские ценные бумаги снижались. Так, в июле их общий объем сократился на 2,7 млрд долл., в августе – на 700 млн долл., сентябре – на 11 млрд долл., в октябре – 1,9 млрд, достигнув 74,6 млрд долл. В целом же объем международных резервов России на 16 июня составляет 406 млрд долл.

Заметим, РФ на 14-м месте по объему вложений в американские бумаги. Первое место с октября прошлого года занимает Япония. Она держит в бумагах США около 1,12 трлн долл. 

На втором месте находится Китай с вложениями около 1,09 трлн долл., на третьем – Ирландия с 315,1 млрд, на четвертом – Бразилия с 259,5 млрд. Пятерку замыкает заморская территория Великобритании – Каймановы острова. Их вложения в американские бумаги составляют 249,9 млрд долл.

Продолжая наращивать вложения в американские бумаги, Москва, очевидно, пока уверена в том, что к ней не применимы санкции по «иранскому сценарию». Напомним, режим санкций в отношении Ирана считался самым масштабным в мире. Первые санкции против страны Штаты ввели еще в 1979 году, сразу после того, как в Иране произошла исламская революция. Тогда правительство США запретило своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране, а также заморозило хранящиеся в американских банках иранские золотые запасы. Уже в 1984 году Вашингтон запретил международным финансовым организациям кредитовать Тегеран. Позднее к санкциям примкнул и Евросоюз, заморозив в 2012 году активы Центрального банка Ирана и отключив банковскую систему страны от глобальной системы обмена финансовыми данными SWIFT.

Очевидно, изъятие российским регулятором 115 млрд долл. со счетов ФРС было опасением наложения на РФ санкций по «иранскому образцу». Впрочем, американские власти прямо говорят, что «продолжают пристально наблюдать за движением средств». То есть гипотетически они могут быть заморожены в любой момент.

Размещение резервов в американских активах является обычной практикой для большинства государств, напоминают эксперты «НГ». «Риск дефолта по долговым обязательствам США равен нулю», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Да и между Россией и Ираном разница все-таки есть. «В первую очередь эта разница заключается в масштабах экономики, непосредственно резервов, а также вытекающих из этого последствий для экономики США. Хотя стоимость «трежерис», аккумулированных Россией, составляет всего около 100 млрд долл., и до Китая, который держит около 1 трлн долл., нам еще далеко. Тем не менее даже частичная распродажа долларовых активов столь крупным держателем может существенно подорвать стабильность темпов восстановления американской экономики», – полагает эксперт.

«Сомневаюсь, что в условиях сокращения баланса ФРС правительство США решится на столь недальновидное решение как наложение ареста на свои же казначейские обязательства, принадлежащие России. Фондовый рынок для американцев – святое», – продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Кроме того, замечает экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров, введение такого рода санкций скажется не только на России, но и ее основных партнерах, включая ЕС.

«Менять структуру международных резервов и заменять валюту золотом смысла нет. На международном рынке, несмотря на сильные политические факторы, рыночные законы действуют более стабильно. Поэтому валюта – более привлекательный актив», – считает доцент Российского экономического универитета им. Плеханова Татьяна Белянчикова. В то же время при наличии реальной опасности РФ могла бы уйти «во внеамериканские инструменты».

«Экономические санкции со стороны США генерирует риск «заморозки» российских активов, но ответ со стороны России  может носить не менее жесткий характер, учитывая международные долги, по которым теоретически может быть объявлен дефолт», – предупреждает ведущий аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2337
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1550
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1178

Другие новости