Распределение стран по модели государственного устройства. Источник: холдинг «Ромир»
Половина населения Земли предпочла бы снизить государственные налоги в обмен на увеличение персональной ответственности за общественные функции. Более трети жителей планеты, напротив, выступают за увеличение налогов при одновременном увеличении социальной поддержки за счет новых государственных программ. Таковы выводы глобального исследования, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира. Россия, Украина и еще семь стран оказались в этом исследовании белыми воронами: здесь у жителей нет явно выраженных предпочтений: примерно половина выступает за увеличение налогов и примерно половина – за их снижение.
В рамках глобального опроса ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International опросила свыше 66 тыс. человек из 68 стран. В России опрос среди 1000 человек проводил исследовательский холдинг «Ромир». В ходе опроса исследователи предлагали респондентам сделать выбор между двумя моделями государственного устройства – государство с обширной социальной защитой и высокими налогами либо государство с низкими налогами, где граждане в большей степени рассчитывают только на себя.
Социологи констатируют зависимость приверженности идее личной ответственности от возраста респондентов. Так, респонденты в возрасте до 55 лет, то есть работающие в основном люди, предпочитают платить меньше налогов государству (52–53%). После 65 лет доля подобных ответов резко снижается – 43%. «Соответственно в старшей возрастной аудитории растет доля респондентов, рассчитывающих на помощь государства», – рассказывают исследователи.
Уровень образования также накладывает отпечаток на выбор модели госустройства. Среди респондентов с высшим образованием и учеными степенями выше доля ответов о необходимости высоких налогов для обеспечения социальной помощи населению страны, следует из результатов опроса.
В среднем же по миру идее меньше платить налогов государству, но больше нести личной ответственности придерживается половина опрошенных. Такую модель, в частности, разделяют страны обеих Америк, Австралия, африканские государства, Индия, ряд стран Западной Азии, а также большинство европейских стран. Причем наибольшие доли ответов, поддерживающих эту модель устройства государства, были получены в Колумбии (82%), Румынии (82%), Турции (77%), Мексике (75%), а также Перу, Эквадоре и ЮАР – по 69%.
Свыше трети опрошенных (37%) придерживается противоположного подхода – то есть они выступают за более высокие налоги при условии обширной социальной помощи со стороны государства. Сторонниками такого подхода прежде всего оказались жители Скандинавских стран. С ними солидарны и другие европейцы – жители Бельгии (41%), Болгарии (40%), Исландии (54%), Испании (69%). Такой подход импонирует и части азиатских стран – Китаю (52%), Таиланду (55%), Филиппинам (66%) и Японии (39%).
Россия же стоит как бы особняком, следует из результатов опроса. Так, при выборе моделей государственного устройства мнения наших сограждан разделились почти поровну – 39% предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, а 36% ратуют за обширное налогообложение при обширной социальной помощи.
И аналогичным образом ответы распределились не только в соседней Украине (50% / 47%), но также в Латвии (42% / 37%), Германии (45% / 43%) и Франции (37% / 42%). И подобного подхода придерживаются жители 9 из 68 опрошенных стран.
Кроме того, на отношение жителей разных стран к уровню налогов влияет множество факторов, уверены эксперты «НГ». «От социального уклада и существующей модели государственного устройства до уровня экономической активности населения и особенностей правового регулирования», – перечисляет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.
«Налоги представляют собой условную договоренность общества и государства о том, что государство готово дать людям и сколько люди готовы за это заплатить государству. США – традиционно индивидуалистическая страна, и там люди сами решают свои проблемы и не имеют большой потребности в госуслугах социального характера. А в Скандинавии высок запрос на соцуслуги», – рассказывает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Любовь Чайковская.
«Соседство России и Украины в рейтинге объясняется общей историей наших стран в рамках единого государства с бесплатной социальной поддержкой. Попадание в этот блок Франции и Германии можно объяснить происходящей в этих странах трансформацией, связанной с повышением среднего возраста населения и появлению большого количества мигрантов», – полагает Коптелов.
Низкая заинтересованность россиян в уплате налогов также может быть связана и с высокой долей теневой занятости в стране. По оценкам, сегодня в РФ до 15 млн трудоспособных россиян не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд. При этом потери бюджета от теневой занятости оценивались чиновниками в размере 5 трлн руб.
Сами самозанятые объясняют, что раз они ничего не ждут от государства, то и соответственно не считают нужным делать какие-то отчисления. На это, в частности, ранее указали почти 40% опрошенных исследовательской компанией ResearchMe самозанятых.
И подобной тактики придерживаются не только репетиторы и автослесари. Согласно подсчетам агентства Reuters, сегодня фактически треть российских олигархов также не платит налоги в РФ (см. «НГ» от 07.06.17).