0
4404
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2017 19:58:00

Борис Титов предлагает новую фискальную реформу

Тэги: экономика, фискальная реформа, налоговый маневр, минфин, борис титов, права, предприниматели


экономика, фискальная реформа, налоговый маневр, минфин, борис титов, права, предприниматели Бизнес-омбудсмен Борис Титов перечислил президенту наболевшие проблемы предпринимателей. Фото РИА Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил для президента Владимира Путина свой ежегодный доклад по защите прав предпринимателей. В нем уполномоченный по правам предпринимателей обращает внимание президента на слишком высокую фискальную нагрузку в РФ. «Она препятствует росту производительности труда и появлению новых рабочих мест, способствуя росту теневой экономики», – подчеркивает Титов, предлагая в качестве решения проблемы снизить ставку страховых взносов вместе с НДС. Подобное предложение идет вразрез идеи Минфина, ранее предлагавшего снижение страховых взносов с одновременным повышением налога на добавленную стоимость.

«Новая налоговая политика должна быть нацелена на увеличение налоговых поступлений в бюджет не за счет повышения ставок и изъятия денег из экономики, а за счет расширения налоговой базы», – говорится в докладе бизнес-омбудсмена. Расширить же налоговую базу можно путем увеличения деловой активности и количества предприятий, роста производительности труда, диверсификации экономики.

Одно из предложений бизнес-омбудсмена, представленного президенту, касалось возможного снижения совокупной ставки страховых взносов и НДС. Потенциал снижения первой – 10 процентных пунктов (п.п.), НДС – на 6 п.п. Таким образом, следует из доклада, страховые взносы могут быть снижены до 20%, а НДС – до 12%. На сегодняшний день ставка страховых взносов в РФ составляет 30% от фонда оплаты труда, ставка НДС – 18%.

Авторы доклада свою идею прямо противопоставляют обсуждаемому сейчас в правительстве так называемому налоговому маневру 22/22, ранее предложенному Минфином. Он, в частности, предполагает снижение совокупной ставки страховых взносов с одновременным увеличением НДС. Обе эти ставки предлагается установить на уровне 22%.

Высокие налоги не единственное, что беспокоит авторов доклада. Как отмечается в документе, высокая доля теневой экономики делает российскую юрисдикцию менее привлекательной для иностранных инвесторов и приводит к снижению конкурентоспособности легальных производителей и продавцов по отношению к тем, кто действует с использованием незаконных схем. Однако «любые меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на игроков, действующих в правовом поле», подчеркивают авторы.

При этом на сегодняшний день только в табачной продукции доля контрафактной достигает 35–40%. «Что наносит урон бюджету РФ, не говоря уже о качестве фальсификатов и количестве подпольных производств», – говорится в докладе.

Серьезно недовольны предприниматели и текущими тарифами естественных монополий. По их оценкам, они завышены как минимум на треть. «Проблема в модели тарифообразования: в цены монополий включается максимум затрат, в том числе неэффективных. В результате в некоторых регионах тарифы растут быстрее инфляции. При этом мотивации к повышению эффективности у монополий нет, так как тарифы растут ежегодно», – сообщают авторы доклада. В качестве решения они предлагают нормировать затраты монополий, сменить метод тарифообразования так, чтобы формировать тарифы только на федеральном уровне и устанавливать их сразу на шесть лет. Заметим, проблема тарифов звучит и в программе Столыпинского клуба (см. «НГ» от 30.03.17).

Волнует Бориса Титова и нехватка железнодорожной инфраструктуры. «Не хватает дорог, а на существующих много «узких мест», новые же строятся медленно. В результате пути общего пользования перегружены, а услуги РЖД не соответствуют запросам потребителей», – следует из текста.

В качестве же поддержки бизнеса в аппарате уполномоченного выступают за введение страхования средств малого и среднего бизнеса на 5 млн руб. Кроме того, за расширение и продление еще на три года «надзорных каникул» для предприятий. В частности, следует из текста документа, в ряде регионов «надзорные каникулы» привели к снижению числа плановых проверок компаний малого бизнеса почти в два раза. «Большинство опрошенных уполномоченных полагают, что мораторий на проведение плановых проверок не создал новых рисков», – сообщает бизнес-омбудсмен.

Что же касается крупного бизнеса, то для богатых граждан и частных инвесторов уполномоченный по правам предпринимателей предлагает ввести специальный налоговый режим. «Целесообразно введение в России (в целом или на отдельных территориях – ТОР и т.п.) специального налогового режима, направленного на привлечение и удержание в РФ состоятельных физических лиц, потенциальных инвесторов», – цитируют доклад СМИ. Согласно такому режиму, у физлица будет право уплачивать фиксированный налог на сумму заранее согласованного с налоговым органом вмененного дохода, полученного от источников за пределами РФ. При этом вмененный доход от зарубежных источников, по мнению авторов доклада, может быть установлен в твердой сумме, которая будет регулярно индексироваться или рассчитываться на основании усредненных данных о задекларированном зарубежном доходе налогоплательщика за последние три–пять лет. «Либо она может рассчитываться на основании данных налогового органа о доходах иных физлиц, обладающих состоянием, сопоставимым по размеру с состоянием налогоплательщика, претендующего на переход на данную систему», – предлагают они.

«Действующая модель стимулирования деофшоризации пока не предусматривает в отличие от международной практики дифференциации подходов к физическим и юридическим лицам. Это неизбежно повлечет за собой отток потенциальных частных инвесторов и граждан с высоким доходом в другие юрисдикции», – предупреждают авторы.

Сегодняшний доклад Бориса Титова является настоящим «голосом бизнеса», сообщают эксперты «НГ». «Уменьшение объема и разнообразия отчетности, снижение контрольно-надзорного давления на бизнес, упрощение административных процедур, регулирование тарифов естественных монополий, развитие инфраструктурных проектов – все эти вопросы уже давно требуют решения на федеральном уровне. И появление доклада бизнес-омбудсмена еще раз напоминает, что основная задача экономической политики государства заключается именно в поддержке развития российских экономических субъектов, а не в повышении налогового давления на бизнес и создании преференций для отдельных государственных холдингов», – говорит директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Однако претворить в жизнь хотя бы часть положений доклада будет не так-то просто, полагают эксперты. «К примеру, доклад омбудсмена заключает в себе некую долгосрочную программу развития законодательства и экономики, в то время как надзорным органам и министерствам нужно отчитываться о результативности своей работы не в перспективе трех–пяти лет, а уже сейчас. А принципы оценки эффективности работы служб, надзорных органов и ведомств по-прежнему строятся на принципах оценки числа выявленных нарушений. Если сократится число проверок, сократится и число выявляемых нарушений, а чем меньше нарушений выявлено, тем ниже оценка эффективности работы надзорного органа», – обращает внимание аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Даже если сократится число плановых проверок, оно будет компенсировано числом внеплановых, уверен гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

«Или, например, обещание не повышать налогового бремени для бизнеса. Нет проблем: налоги не растут, однако при этом налоговые поступления в федеральный бюджет за первые четыре месяца 2017 года выросли на 39%, до 3,1 трлн руб. за счет снижения объема возмещения НДС, ужесточения ответственности за уклонение от уплаты налогов и исков о банкротстве должников. Проблем стало меньше? Снова нет», – продолжает Яковенко.

В теории и снижение страховых взносов должно помочь бизнесу, но на практике недополученные бюджетом средства чиновники будут как-то компенсировать, что опять-таки не упростит жизнь предпринимателей, заключает он. «Надеяться на то, что будут приняты какие-то прорывные предложения, не стоит: приближаются выборы, и все внимание властей будет сосредоточено на крупных социальных проектах», – соглашается Роман Паршин.

Некоторые эксперты упрекают бизнес-омбудсмена в лоббировании интересов в первую очередь западных инвесторов, а не отечественного бизнеса. «В каких-то моментах Титов недостаточно решителен, в каких-то слишком увлекается интересами крупных компаний и западных инвесторов. Но у нас есть свои компании и свой малый и средний бизнес. Нужно сосредоточиться на поддержке своего реального сектора экономики», – рассуждает депутат Госдумы Михаил Щапов.

«На мой взгляд, это не предложения, а лишь дежурные рассуждения на тему, которые кочуют из одной презентации в другую на протяжении многих лет», - говорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Однако в плане предложений по фискальной сфере обращают на себя внимание необходимость страховых снижения платежей на фонд оплаты труда до 20%, продолжает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. «Это позволило бы и увеличить белые доходы людей, уменьшить их уход в тень, и повысить прибыльность компаний, и стимулировать рост производительности труда. Более высокий экономический рост привел бы не к уменьшению, а к увеличению поступлений в бюджеты», - подчеркивает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1421
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости