0
4420
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2017 18:10:00

Авторынок подал признаки жизни

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: россия, автомобили, авторынок, автопроизводители


россия, автомобили, авторынок, автопроизводители Фото Gettyimages

Продажи новых легковых автомобилей в России выросли в марте сразу на 9,4% по отношению к марту 2016-го. Такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). При этом по итогам всего первого квартала рост составил 1% в годовом выражении. Такое произошло впервые за четыре года. Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин тут же поспешил сослаться на эту статистику как на одно из доказательств восстановления потребительского спроса в стране.

Российский авторынок как будто начинает оживать. Как сообщил в понедельник Комитет автопроизводителей АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли в марте сразу на 9,4% по отношению к марту 2016-го – до 137 894 шт. В целом за первый квартал в стране было продано 322 464 автомобиля – рост по сравнению с первым кварталом 2016-го на 1%.

Такое произошло впервые за четыре года. «Рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс. Это хорошая новость для нашего рынка, который не видел позитивного результата за квартал более четырех лет», – комментирует ситуацию председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Напомним, по данным АЕБ, в 2013-м российский авторынок сократился на 5%, в 2014-м – на 10%, в 2015-м – почти на 36%, в 2016-м – на 11%. За эти четыре года в отдельные месяцы уже наблюдались небольшие всплески продаж. Но все они были значительно меньше, чем тот рост, который специалисты АЕБ зафиксировали в марте 2017-го.

Некоторые опрошенные эксперты полагают, что на продажах мог сказаться валютный курс. «Российский рубль укрепляется с конца 2016 года, и сейчас уже торгуется возле отметки 57 рублей за доллар США. В марте тенденция укрепления российской валюты достигла пика, – поясняет гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. – Кроме того, за четыре месяца эффект от укрепления успел накопиться в закупочных ценах на импортные автомобильные компоненты. Возможно, это привело к тому, что и дилеры, и покупатели автомобилей чувствуют некий оптимизм, думают, что и дальше смогут позволить себе чуть-чуть более дешевый ремонт и обслуживание».

Хотя, конечно, есть риск, что сейчас успехи отдельного месяца и даже квартала еще не доказывают окончания кризиса на авторынке. Это признают и в АЕБ. «Как говорится, одна ласточка весны не делает. Нужно иметь больше месяцев с положительным результатом, прежде чем мы сможем назвать это прочным трендом», – говорит Шрайбер.
Об этом же говорят и некоторые опрошенные «НГ» эксперты. «Рост продаж в марте и в целом положительные итоги первого квартала можно объяснить двумя факторами. Во-первых, многие автопроизводители предоставляли скидки на легковые автомобили, которые послужили хорошим стимулом для увеличения продаж. Во-вторых, происходит изменение конфигурации рынка: увеличивается доля массового сегмента, что позволяет наращивать физические показатели продаж. При этом в стоимостном выражении автомобильный рынок остается примерно на том же уровне, то есть совокупный объем платежеспособного спроса не меняется», – поясняет старший консультант консалтинговой группы «НЭО Центр» Сергей Думченко.

Так что, по его словам, «вряд ли можно делать далеко идущие выводы по положительным результатам одного месяца»: «Сейчас нужно дождаться результатов апреля и мая, после чего можно будет говорить о формировании какой-либо тенденции».

«По активности на рынке продаж мы не видим принципиального подъема», – замечает директор департамента продаж компании «АвтоСпецЦентр» Алексей Потапов. Хотя, как говорит эксперт, в целом по итогам года ожидается рост продаж на 5–7%, основной приток случится во втором полугодии.

Но вопреки тому, что эксперты все же призывают не торопиться с далеко идущими выводами и подождать хотя бы несколько месяцев, в Минэкономразвития все равно успели преподнести свежую статистику АЕБ как еще одно доказательство начавшегося в России восстановления потребительского спроса.

«Рост продаж автомобилей по итогам марта и первого квартала подтверждает тезис о начале восстановления потребительского спроса и широком характере роста экономики в этом году. Важно отметить позитивную динамику в первую очередь продаж в массовом сегменте», – приводит слова главы МЭР Максима Орешкина Интерфакс.

Правда, Росстат вплоть до последнего момента подобных надежд на восстановление не подтверждал. По его данным, в январе этого года оборот розничной торговли в России сократился на 2,3% по отношению к январю 2016-го, в феврале падение составило еще 2,6% в годовом выражении.

Причем если в январе доходы населения вышли в плюс благодаря единоразовой денежной выплате пенсионерам, то в феврале такой подпитки у граждан уже не было. Поэтому реальные доходы населения в феврале сократились примерно на 4% к февралю 2016-го.

Учитывая, что доходы населения падали три года подряд, а оборот розничной торговли – два года подряд, трудно говорить об однозначном переломе негативной тенденции на основании лишь нескольких локальных позитивных всплесков. За март Росстат пока не опубликовал официальную статистику по доходам населения и по торговле. Хотя не исключено, что после того, как Росстат был передан под управление Минэкономразвития, многие показатели в стране действительно резко улучшатся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
293
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
349
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
390
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
328

Другие новости

загрузка...