Работа в силовых структурах привлекает все больше граждан. Фото Агентство «Москва»
По мнению большинства россиян, бизнесмен – больше не привлекательная профессия для их детей. Если в 2005 году этот вид деятельности входил в пятерку желанных, с точки зрения родителей, профессий для ребенка, то в 2017-м он не попадает даже в первую десятку. Зато за 12 лет в глазах россиян резко выросла привлекательность таких профессий, как военнослужащий и полицейский, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также выяснилось, что россияне все чаще отказывают своим детям в праве самостоятельного выбора будущей профессии.
Пятерка идеальных будущих профессий для детей, составленная на основе опроса россиян, в этом году выглядит так: на первом месте – врачи, на втором – военнослужащие, на третьем – юристы, четвертое место делят рабочие специальности (механики, машинисты и т.п.) и педагоги, пятое место занимают финансисты вместе с инженерами.
Такие данные вчера обнародовал ВЦИОМ, который в конце марта провел телефонный опрос 1800 россиян в возрасте от 18 лет. У респондентов, в частности, спрашивали: «Если у вас есть подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий вы бы для них пожелали?»
По сравнению с аналогичными опросами, которые проводились, например, в середине нулевых, мнение россиян о желанных профессиях заметно изменилось. Например, пятерка идеальных профессий в 2005 году выглядела иначе. На первом месте были экономисты и финансисты. Второе место занимали юристы. Также на втором месте был вариант ответа: профессия у ребенка должна быть интересная, та, которую он сам выберет. За юристов и самостоятельный выбор проголосовало одинаковое количество респондентов. На третьем месте в 2005 году была профессия врача, на четвертом – рабочие специальности, а пятое место делили бизнесмен и программист.
С течением времени некоторые профессии удержались в пятерке самых привлекательных, но их места в рейтинге популярности изменились. Так, за 12 лет среди родителей почти в три раза выросла популярность профессии врача: в 2005 году за этот вариант отдавали свой голос 12% респондентов, в 2017-м – уже 35%. Эта профессия за 12 лет переместилась с третьего места на первое.
Одновременно с этим по сравнению с 2005 годом примерно в полтора раза снизилась привлекательность профессии экономистов и финансистов: 12 лет назад ее называли идеальной 14% опрошенных, в 2017-м – 9%. В рейтинге эта профессия переместилась с первого места на пятое.
Но больше всего бросается в глаза исчезновение некоторых вариантов из пятерки и появление там профессий, которые раньше большинство россиян не считали привлекательными.
|
Например, сейчас россияне в основном отказывают своим детям в праве самостоятельно выбирать будущую сферу деятельности. Если раньше 13% респондентов утверждали, что специальность должна быть интересной и что ребенок должен ее выбрать сам, то теперь так думают лишь 4% опрошенных. И если 12 лет назад этот вариант ответа был вторым по популярности, то теперь он на девятом месте.
Также в пятерке идеальных профессий 2017 года больше нет бизнесмена. В 2005 году за него отдавали свой голос 7% респондентов, а в 2017-м лишь 2%. Этот вариант выпал не только из пятерки идеальных профессий, но даже из десятки.
Бизнес уже не в чести. Зато теперь намного больше россиян мечтают, чтобы их дети стали военнослужащими. Если в 2005 году лишь 4% респондентов называли профессию военнослужащего идеальной и желанной для своего ребенка, то в 2017-м – уже 13%. В рейтинге популярности эта профессия поднялась за 12 лет с седьмого места на второе.
Любопытно также, что растет среди россиян популярность профессии полицейского. Хоть сейчас эта специальность занимает в общем рейтинге популярности восьмое место, но теперь за нее отдают голос 5% респондентов. Между тем 12 лет назад эту профессию никто не называл идеальной и желанной. С учетом общей тенденции не исключено, что в дальнейшем популярность профессии полицейского еще вырастет.
Также специалисты ВЦИОМа обратили внимание на растущую популярность таких профессий, как педагог (в 2017 году ее выбрали 10% респондентов против 4% в 2005-м), инженер (9% против 4%), спортсмен (7% против 1%), строитель (5% против 0%).
Директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова в своем пояснении к опросу приходит к противоречивым выводам. Сначала социолог сообщает, что «благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп, как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла».
Затем она уточняет: «Все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтение самым гуманным и социально значимым сферам».
Но как бы то ни было, Михайлова уверена, что «структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда, что обеспечивает потенциал для гармоничного развития общества».
В то же время, как считают некоторые опрошенные «НГ» эксперты, варианты ответов сильно зависят от выборки, от той профессии, которой владеют сами респонденты.
«Я думаю, что если бы опрос проводился не среди родителей, а среди детей, результаты были бы обратные. Логика родителей и опекунов вполне объяснима: они руководствуются критериями стабильности, достатка и социального признания», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Также эксперт обратил внимание, что теперь в пятерке идеальных профессий нет программистов и IT-специалистов. Уточним: в 2017 году программисты занимают в рейтинге популярности шестое место наравне со спортсменами.
«Специальности, связанные с IT и высокими технологиями, наиболее востребованы среди абитуриентов и работодателей. Если верить результатам исследований, то получается, что либо технически подкованные родители в опросе не участвовали, либо опрос проводился среди бабушек и дедушек, то есть возрастной категории населения, иначе этот феномен объяснить невозможно», – рассуждает Антонов.
В свою очередь, аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский полагает, что, возможно, в опросах также почти не участвовали предприниматели, – отсюда такая маленькая среди респондентов популярность этой сферы деятельности. «Предпринимателям в последние годы стало не до участия в опросах», – считает эксперт. Он напоминает, что за последние годы налоговая и административная нагрузка на бизнес только выросла, многие индивидуальные предприниматели прекратили свою деятельность.
«Популярность профессий военнослужащего и полицейского растет, возможно, на фоне падения уровня жизни, так как работа в силовых структурах всегда означала уверенность в будущем, небольшую, но стабильную зарплату, социальные льготы», – добавляет Звенигородский.
«Граждане видят, что госслужащие, особенно служащие силовых ведомств, имеют более стабильное социальное положение, различные льготы, а предпринимательство чаще связано с различными рисками и неустроенностью», – соглашается первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Как он замечает, правительство пытается развивать институт предпринимательства, но, несмотря на это, проблем стало еще больше.
«Если 10 лет назад мешали коррупция, зарегулированность, недостаточный доступ к финансированию, нехватка квалифицированных кадров, то сегодня к этим малорешаемым проблемам добавились снижение спроса, рост цен и тарифов, отсутствие стабильности в налоговой системе, – перечисляет Андриевский. – И это не говоря уже о невысоком уважении к частной собственности в России».