0
5679
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

Средний класс охладел к покупкам дач за рубежом

Тэги: экономический кризис, средний класс, покупка, зарубежная недвижимость, эмиграция


экономический кризис, средний класс, покупка, зарубежная недвижимость, эмиграция Покупка недвижимости на испанском побережье по-прежнему привлекает зажиточных россиян. Фото Томаса Фано

Затяжной экономический кризис и падение доходов большинства граждан сильно изменили отношение россиян к условиям эмиграции. В благополучные времена наши граждане предпочитали работать и вести бизнес в России, задумываясь иногда и о покупке жилья за границей. Жилье в Болгарии или Испании было по карману даже представителям среднего класса. Сегодня картина изменилась: в поисках работы и условий для бизнеса все больше россиян уезжают за границу. А шансы на покупку жилья за рубежом для остатков среднего класса потеряны.

За 10 месяцев прошлого года в дальнее зарубежье из РФ выехали почти 43 тыс. мигрантов (более свежих данных Росстата нет). Этот показатель эмиграции значительно выше докризисного минимума в 32,5 тыс. человек, который был отмечен в 2009 году. 

И если до начала кризиса многие представители среднего класса совмещали эмиграцию с покупкой жилья за рубежом, то сегодня об этом, как правило, не может быть и речи.

«По данным ЦБ РФ, объем трансграничных переводов россиян на приобретение недвижимых объектов с 2014 года снизился в два с половиной раза. В 2014 году этот показатель составлял 2 млрд долл., в 2015 году – 962 млн долл., а в 2016 году, по предварительным подсчетам, сумма затрат россиян на зарубежные дома и квартиры достигнет около 760–800 млн долл. Наши соотечественники стали вкладывать в заграничное жилье даже меньше, чем во времена кризиса 2009 года, когда был поставлен предыдущий антирекорд – 904 млн долл.», – отмечает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Число реальных сделок снизилось. Около 25% компаний говорили, что запросы на ознакомление с предложениями растет, но это лишь запросы, а вот реальных продаж в среднем сегменте стало меньше», – продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Падение спроса россиян на зарубежную недвижимость связано с падением реальных доходов, общей экономической ситуацией, неуверенностью в будущем, перечисляет профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Елена Иванкина. 

«Миграционные настроения распространены в основном в среде российского среднего класса, который в ходе текущего витка кризиса потерял возможность мигрировать, потому что значительно обеднел», – говорит Литинецкая. «Если мы говорим о более обеспеченных покупателях, то речь идет о миграционных настроениях их капиталов, а не владельцев, так как последние уже давно свободно перемещаются по миру и могут проживать где угодно», – резюмирует она.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, условия эмиграции по-прежнему играют не последнюю роль в выборе страны для покупки недвижимости. «Больше всего покупателей привлекают те страны, куда проще всего эмигрировать. Это государства, в которых действуют упрощенные условия получения вида на жительство: Испания, Португалия, Кипр, Греция. Они представляют так называемые золотые визы – вид на жительство за покупку недвижимости на определенную сумму», – рассказывал руководитель Prian.ru Филипп Березин. К слову, по данным Европейского статистического комитета, в 2015 году 73 тыс. россиян получили вид на жительство в странах ЕС. 

Несмотря на это в целом после серьезного спада 2014 года массовый спрос россиян на зарубежную недвижимость так и не восстановился и в 2016 году ушел в еще более глубокий минус, отмечают в Prian.ru. 

Ошибкой было бы считать, что россияне окончательно покинули зарубежный рынок недвижимости. В частности, продолжает Литинецкая, значительно изменился портрет потребителя зарубежной недвижимости и его предпочтения. «С рынка практически ушли представители российского среднего класса: если раньше они могли себе позволить покупку квартиры в Испании или Болгарии стоимостью 100–150 тыс. евро, то теперь в рублевом выражении цена на такие объекты удвоилась. Средний бюджет покупки  увеличился примерно в два раза и составил около 350–400 тыс. евро. На рынке остались только самые обеспеченные клиенты, готовые делать дорогостоящие приобретения», – подчеркивает она.

Кроме того, российский покупатель постепенно превращается в инвестора. «Если раньше он интересовался «домиком у моря» для себя, то теперь в центре его внимания коммерческая недвижимость в Европе, которая может генерировать стабильный доход в валюте. В итоге отечественных инвесторов интересуют офисы, объекты торговли, гостиницы, инвестиционные квартиры для аренды, студенческое жилье, дома престарелых», – перечисляет Литинецкая.

По итогам же 2016 года Испания стала самой популярной страной среди зажиточных россиян для покупки зарубежной недвижимости, отмечают эксперты интернет-проекта «Prian.ru: Недвижимость за рубежом». 

Причем в первую очередь граждане РФ отдают предпочтение дорогим курортам на побережье. К примеру, число российских инвесторов в испанской Марбелье и прилегающим к ней Эстепоне и Бенаависе заметно увеличилось по итогам 2016 года. Такие данные приводит немецкая Deutsche Welle, ссылаясь на данные испанской статистики. При этом в этих курортных городах количество россиян – владельцев собственного жилья и бизнеса увеличивается быстрее, чем число инвесторов из Германии, Франции или Великобритании, отмечает СМИ.

Стоимость жилья здесь колеблется от 100 тыс. до 2 млн евро, сообщал представитель объединения городских риелторов Хуан Мануэль Муньос. Но «у россиян пользуется спросом лишь недвижимость эксклюзивная, ценой от 5 до 15 млн».

В то же время, подчеркивает Муньос, в последние три года наряду с ростом продаж элитной недвижимости «совершенно прекратилась покупка в Испании россиянами квартир стоимостью от 70 тыс. до 150 тыс. евро». «К примеру, на курортах провинции Аликанте, которая специализируется на продаже такого относительно недорогого жилья, покупателей из России теперь вообще нет. Хотя раньше они приобретали там более 3 тыс. квартир в год», – приводит его слова DW.

"Россияне, покупая жилье в Испании, на побережье, рассматривали свое приобретение в том числе и как вложение средств и рассчитывали на дальнейший рост цен на эту недвижимость. А она взяла и подешевела! И те квартиры, которые люди раньше покупали за 200 тыс. евро, сейчас стоят около 75 тыс.–90 тыс. евро, то есть стоимость этих квартир упала в два раза, и у них нет никакого инвестиционного потенциала", - замечает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

В свою очередь, Болгария, ранее державшаяся на первом месте по итогам прошлого года, сместилась на второе. «Страна выбыла с первой строчки рейтинга впервые за пять лет», – поясняют эксперты. Причину снижения они связывают с меньшей заинтересованностью в таких объектах у российского среднего класса. «Болгария всегда была популярна у покупателей с небольшими бюджетами (80% запросов поступает на объекты до 50 тыс. евро), а именно они сильнее других пострадали от изменения курса евро. Результат – снижение числа сделок на побережье», – сообщают в Prian.ru.

Италия, Германия и Греция заняли места с третьего по пятое. В прошлом году тройка состояла из тех же стран, только в другом порядке: Германия, Греция, Италия. Причем эти страны также переориентировались на элитную недвижимость. Так, в Италии каждый третий покупатель интересовался объектом от 500 тыс. евро. В Германии еще несколько лет назад большинство искали дешевые (до 50 тыс.) квартиры, но в 2016 году таких покупателей стало меньше.

Заметим, столь популярная Испания в общем числе поездок россиян за рубеж занимает лишь восьмое место. Так, по итогам девяти месяцев прошлого года в эту страну граждане РФ совершили более 660 тыс. поездок, что на 12% больше показателей прошлого года. Куда более популярными оказались Германия (пятое место) и Греция (шестое место) с количеством поездок 770 тыс. и 720 тыс. соответственно. Занявшая же по итогам 2016-го второе место Болгария по числу поездок выглядит аутсайдером: 13-е место с 520 тыс. выездами россиян по итогам девяти месяцев.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
456
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2166
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1407
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1046

Другие новости